По методу выделения и обоснования

Классификация стратиграфических подразделений

Принципы выделения стратиграфических подразделений

Среди геологов нет единства взглядов на принципы выделения стратиграфических подразделений. В стратиграфии исторически сложились две различные концепции или научные школы. Первая концепция («единства стратиграфии» или «европейская») определяет стратиграфические подразделения как части земной коры, соответствующие определённым этапам геологической истории, то есть естественные образования. Вторая концепция («множественности стратиграфий» или «американская») рассматривает стратиграфические подразделения как совокупности горных пород, выделенные по какому-либо определённому признаку, то есть допускает искусственное, субъективное выделение стратонов, основанное на договорённости специалистов.

Различными исследователями предлагалось множество вариантов классификации стратиграфических подразделений. Некоторые из этих вариантов были официально закреплены в национальных стратиграфических кодексах разных стран, например, в Стратиграфическом кодексе России и Североамериканском стратиграфическом кодексе.

В зависимости от методов, используемых при их выделении и обосновании, могут выделяться следующие категории стратиграфических подразделений:

Литостратиграфические подразделенияоснованы на литологических свойствах горных пород.

Морфолитостратиграфические подразделения— категория подразделений, выделяемые по литологическим свойствам в Стратиграфическом кодексе России.

Литодемические подразделениясложены сильно деформированными и/или метаморфизованными породами, а также интрузивными породами. В Североамериканском стратиграфическом кодексе выделяются в самостоятельную категорию. В Международном стратиграфическом справочнике подобные подразделения рассматриваются в категории литостратиграфических.

Аллостратиграфические подразделенияили подразделения, ограниченные несогласиями, представляют собой толщи пород, ограниченные сверху и снизу значительными перерывами в стратиграфической последовательности, то есть стратиграфическими несогласиями либо угловыми несогласиями.

Сейсмостратиграфические подразделенияпредставляют собой геологические тела, которые разделены границами, выявляемыми с помощью сейсморазведки.

Биостратиграфические подразделенияоснованы на содержащихся в горных породах ископаемых остатках организмов.

Климатостратиграфические подразделенияоснованы на периодических изменениях климата, которые находят своё отражение в изменении состава пород или содержащихся в них остатков организмов.

Магнитостратиграфические подразделенияоснованы на магнитных свойствах пород.

Магнитополярные (палеомагнитные) или подразделения магнитной полярности устанавливаются с помощью палеомагнитных методов датирования. Они основаны на параметрах, отражающих изменения геомагнитного поля во времени, например, изменения полярности или напряженности поля, изменения координат магнитных полюсов.

Магнитные подразделениявыделяются на основе численных магнитных характеристик горных пород (значения магнитной восприимчивости, остаточной намагниченности, параметры магнитного насыщения). В отличие от магнитополярных подразделений, они не связаны с изменениями геомагнитного поля в древности.

Хроностратиграфические подразделенияоснованы на времени формирования пород.

Вышеперечисленные категории могут объединяться в группы.

В Североамериканском стратиграфическом кодексе они объединяются в два класса:

Материальные подразделения, основанные на наблюдаемых материальных признаках, свойствах пород. К данному класу отнесены литостратиграфические, литодемические, магнитостратиграфические (магнитополярные), биостратиграфические, педостратиграфические и аллостратиграфические.

Временны́е и хроностратиграфические подразделения, основанные на интерпретациях их возраста.

В третьем издании Стратиграфического кодекса России различные категории стратиграфических подразделения объединены в две группы: