Геолого-промысловый контроль на разных стадиях разработки.

Трещиноватые коллекторы. Выделение колл.

Колл-е св-ва ГП. Определение пористости.

Комплекс ГИС в обсаженных скважинах.

Большинство месторождений ПК находятся на поздних стадиях разр-ки это высокая степень выработки запасов и обводненность продукции. В этих условиях нефтепромысловые задачи сводятся к отслеживанию изменения степени насыщения и перемещения контактов между флюидами. Основная задача – установление пропущенных пластов колл-в следовательно надо проводить исследования через ОК, здесь возможны акустическое, шумометрические и радиационные методы. Акустическая шумометрия – этот метод основан на сжимаемости нефти и водоносности. Косвенный метод выражается в оценке пористости пластов, содержание связанной воды, глиностости, структурой порового пространства, так же необходим жесткий контакт породы с цементным камнем, что редко встречается в старых скв, поэтому применение метода ограничено. Электрометрия – метод применим только в диапазоне сопротивления до 100 Ом*м. Так же необходим тесный контакт слектродов с колонной. Невозможно использовать в старом фонде. Радиоактивные методы: Нейтрон-нейтронный каротаж основан на облучении скважины и пород нейтронами от стационарного импульсного источника и измерении плотностей потоков тепловых нейтронов, образующихся в результате ядерных реакций рассеяния и захвата нейтронов. Основной недостаток – малый радиус действия: около 30 см вблизи скв.

 

Способность ГП содержать флюид обуславливается наличием пустот, кот представлены порами, кавернами и трещинами. Под пористостью понимают наличие в ГП пор не заполненных тв веществом. Различают открытую и абсолютную пористость. Кабс=Vпор/Vгп, Коткр=Vсообщ.пор/ Vгп. Пористость туриг пород больше чем карб-х, теригенные(11-25%), карб(6-20%). Пористость оценивается по керну или по ГИС. По керну(метод преображенского) – основан на определении пористости путем насыщения образца керосином, т.к. он инертен и хорошо проникает в поры. Керн-ГИС – Строят зависимость Кп по керну от ГИСпс. определяют по ПС, находят макс и мин отметку на линии ПС αпс=Umin/Umax, чем больше α тем больше m. В отличии от керна, ГИС характеризует весь фонд скв, поэтому при подсчете запасов в основном используют ГИС.

 

Очень плотные ГП с низкой пористостью 2-5%, для них обусловлено разветвление сети трещин. Терщиноватые колл в основном представлены карбонатами. Важнейшим параметром является раскрытость трещин: 1) капиллярные трещины с раскрытием менее 0,01мм. 2) субкапиллярные – 0,05-0,01 мм. 3) широкие – 0,05-0,015 мм 4) сверхкапиллярные >0,15мм. Емкость колл трещиннового типа обусловлена пустотами 3х типв: 1. Кмкость пор, Кп=2-5% 2. Емкость каверн, Кп=0,5-1,5% 3. Емкость трещин, Кп=0,5-1,5%. Трещины не играют существенной роли в емкости коллектора, зато наиболее важны при фильтрации флюидов. По ГИС трещин-е колл не выделяются, способы выделения для простых колл-в здесь не пригодны. Признаки трещиновытых колл: 1) В процессе бурения отмечается интенсивное поглощение пром-ой ж-ти. 2) резкое увеличение скорости проходки в некоторых интервалах бурения. 3) на диаграммах ГИС хар-ся низкими значениями общей пористости. 4) при кавернометрии диаметр скв не изменяется или несколько больше. 5) При испытании в открытом стволе получают значительные притоки флюида.

 

Контроль осуществляется путем геологих, геофиз-х и гидродин-х исследований. Цель: принятие наиболее эффективных эконом-х решений на начальной стадии разр-ки. 1) оценка степени соответствия проектным и фактическим положениям, причины отклонения, 2) принятие мер по регулированию разр-ки. (важной задачей явл-ся контроль за бурением , вскрытие пласта, цементировании колонны, перфорации, ГИС, ГДИ) по каждой скв с целью выбора оптимального режима. 3) контроль за пластовым и забойным давлением – при отборе ж-ти давление снижается с целью его повышения рекоммендуют ППД. 4) контроль за охватом пласта процессом вытеснения. 5) метод радиоактивных изотопов – для определения пластов принимающих В. В воду добавляют радиоактивный изотоп, кот адсорбируются в ПЗП против интервалов принимающих воду. После закачки изотопов приводят ГК и принимающие пласты отмечаются повышенной радиоактивностью.