Отбор керна при бурении скв.

Керн -это цилиндр ГП при отборе кот исп-т специальные колонковые долота, кот высверливают по окружности скв не нарушая сплошность ГП. Нормы отбора керна регламентируются инструкцией по отбору керна и зависят от категории скв. ● В опорных и апраметрических скважинах керн отбирают из всех пластов ● В поисковых из нефтяных толщ ● в разведочных из продуктивных пластов ● в экспл-х в каждой 10 скв из прод пластов. Бурение с отбором керна существенно увеличивает стоимость в связи с увеличением временем бурения за счёт СПО. Детальное изучение керна выполняется с целью: ● Определения литологии и минер-го состава ГП. ● Опр-я ФЕС коллекторов и свойств покрышек. ● Опр-я хар-ра насыщения колл-в, выявление признаков УВ. ● Для построения эталонных зависимостей между геофизическими св-ми ГП. Методика и техника отбора керна: 1. При отборе керна в присутствии геолога керн осторожно извлекают из керноприемника 2. Очищают от бур. Р-ра. 3. Укладывают в ящики соответственно залеганию ГП. 4. Отколовшиеся куски совмещают по плоскости скола, рыхлые заворачивают в бумагу. 5 .Каждый ящик снабжают этикеткой с инф. Скв, глубины дату, литолог-ое описание прод и пр. 6. Ящик закрывают и снабжают этикеткой 7. Отправляют в кернохранилище.

 

8. Изучение керна.

Срочное опписание выполняется геологом на буровой, в последующей форме: ● Литология ● Наличие каверн и трещин ● Степень однородности ● визуальная оценка насыщенности керна. Результаты заносятся в журнал. ●акро. Выполняется в лаборатории или кернохранилище: ● Название породы ● цвет ● структура и текстура ● состав и характер цемента ● наличие пустот ● наличие включений органических остатков. Микро описание – путем исследования шлифов с помощью микроскопа. Шлам – раздробленные долотом кусочки ГП, отбирают 1 пробу на 2 метра. Шлам просеивают, просушивают, укладывают в пакете и снабжают этикеткой. По шламу можно определить: Литологический характер разреза и признаки нефтеносности. Сложность заключается в том, что кусочки разного диаметра и плотности поднимаются по стволу скв с разной скоростью, соответственно с различной глубины.

 

9. Опробывание пластов в процессе бурения.

В процессе бурени производится пробывание пластов перспективных на нефть и газ. Используют пластоиспытатели – спускаемые в скв на каротажном кабеле. Позволяет выяснить характер насыщенности пластов флюидами. Рекоммендуется производить опробывание только после вскрытия пласта так как в противном случае пластоиспытатели могут заполняться фильтратом промывочной ж-ти. При бурении скв нужно следить за нефтегазоводопроявлением на устье. Нефть обнаруживается в виде пленок на желобках и и на приеме. Газ устанавливается по разгазированию бурового раствора. Наиболее оплную физико-химическую характеристику обеспечивает отбор проб нефти, газа и воды во время испытаний скв через ЭК.

10. Комплекс ГИС. Общие детальные исс-я Задачи.

Комплекс ГИС применяется при изучении разреза всех пробуренных скв. Позволяет изучить разрез скв непрерывно с максимальной полнотой. Задачи: 1. Определение глубины залегания пород различного лит-го состава. 2. Выделение в разрезе пластов колл-в. 3. Оценка хар-ра насыщения пласта. 4. Определение колл-х свойств ГП. 5. Контроль технологического состояния ствола скв (контроль цементирования). 6. Контроль за экспл-ей скв. (интервал обводнения). Набор исследований позволяющий решать задачи с мин затратами – Оптимальный комплекс ГИС. В каждом районе в зависимости от геолого-техн-х условий устанавливают типовой комплекс ГИС. Кол-во методов 5-12. Наиболее простая задача выделение коллекторов (терригенные безглинистые колл-ры 5-6 м.) По ГИС проводятся общие исследования по всему стволу скв в масштабе 1:500, кот служат для опр-я тех. Сост. Ствола скв. Детальные исследования 1:200 выполняются только в прод-х пластах с целью изучения нефтегазоносности разреза скв.

 

11. Комплекс ГИС. В терригенном разрезе.

1) Песчаники – осадочные, обломочные ГП, сложенными частицами 50% и более, имеющие разрезы – 0,1-1 мм. Фракции: мелкозернистые – средние – крупные (0,1-0,25)(0,02-0,5)(0,5-1). Сопротивление песчаников изменяется в широких пределах, связано со структурой пор пространства так и с характером насыщения. Граничные значения для териг-х колл-в (между водой и нефтью) 5-8 Ом*м. В пермском крае min интервал >0,8м. Сопротивление песчаников, насыщенность нефтью и газом во много раз больше насыщения пластовой воды.1. На диагремме ПС чистые песчаники характеризуются минимальным значением. 2. На диагремме ГК выделяют минимальные значения среди теригенных пород. 3. На каверномере – сужение ствола скв. 4. На диагремме микрозондов – показания потенциального зонда превышают показания градиент зонда. 5. На нитронных методах – наименьшим значением. 2)Глинистые породы– осадочные ГП сложены более чем на 50% частицами с диаметром менее 0,01 мм. 1. На ПС максимальным значением. 2. На ГК макс значением. 3. На диаграмме микрозондов кривые сливаются. 4. Каверномер – увеличение диаметра скв.

12. Комплекс ГИС. В карбонатном разрезе.

Карбонатные породы- осадочные ГП сложенные карбонатными минералами – кальцитами (известняк) и доломитом. Существуют органические карбонаты (рифы и биогены). 20-25% осадочного пепла. Кунгур, чернушка, Оса. Водород – является аномально высоким замедлителем нейтронов, поэтому породы с высоким содержанием водорода имеют низкие значения. Из интерпретации исключают заглинизированные карбонаты у которых ГК повышена. Известняки – определяются низкими показаниями ГК и НГК. Гидрохимические осадки: Гипс, ангидрит, соли – определяются по наиболее большому сопротивлению, низкими показаниями ГК (кроме калийных солей часто увеличивают диаметр скв) , высокие показания по нейтронным методам. 1. На ПС хар-ся отрицательными отметками. Чаще коллекторами являются известняки чем доломиты т.к. доломиты более плотные породы. Гипсы содержат в своем составе кристаллизированную воду – низким показанием НГК.