Органический мир кайнозоя

Материковое оледенение четвертичного периода.

Следствием коллизии Индии и Евразии стало образование Байкальской рифтовой системы и целой системы сдвигов в центре и на юго-востоке Азиатского материка.

Столкновение Индии с южным краем Евразии положило начало образованию Гималаев

Раскрытие Норвежско-Гренландского бассейна

Отделение Гренландии от Евразии

Палеоцен

Закончилось формирование Атлантического океана на всем протяжении
от Шпицбергена до Антарктиды.

Продолжалось расширение Лабрадорского моря и моря Баффина между Северной Америкой и Гренландией.
Процессам спрединга в этом регионе сопутствовали мощные излияния базальтов.

Палеоцен 60 млн.лет

 

 

Северный ледовитый океан

К эоцену относится формирование Евразийской котловины Северного Ледовитого океана с осью спрединга вдоль подводного хребта Гаккеля.

В Индийском океане происходит отделение Сейшельского микроконтинента от Индостана и заканчивается оформление Аравийско-Индийского спредингового хребта.

Столкновение Индии с Евразией привело к возникновению на месте ранее равнинно-платформенной области огромного Центрально-Азиатского горного пояса

Палеогеографическая реконструкция для олигоценовой эпохи
(по В.Е. Хаину и А.Н. Балуховскому)

Структурный план Земли, очертания материков и расположение срединных хребтов океанов приобрели вид, уже близкий к современному. Этому особенно способствовало образование моря Скотия с окончательным отделением Южной Америки от Антарктиды.

 

 

В четвертичный период возникли обширные оледенения, покрывшие громадные площади материков Северного полушария. Возникновение оледенений было вызвано похолоданием климата, которое наступило в течение неогенового и четвертичного периодов. В Северном полушарии временное похолодание наступило еще ко второй половине неогенового периода, так что к концу этого времени здесь уже стали возникать обширные оледенения. Значительно расширилась площадь оледенения в четвертичном периоде. Четвертичные оледенения охватили большие территории в Европе, Северной Америке и Азии. Признаки четвертичных оледенений установлены и в Южном полушарии, но здесь они проявлялись в гораздо меньших масштабах, чем в Северном.

Установлено, что на протяжении четвертичного периода несколько раз происходило значительное расширение площади оледенений, а в промежуточные эпохи, в эпохи потеплений, эта площадь, наоборот, сильно сокращалась. Большинство ученых считает, что в эпохи потеплений льды почти исчезли и климат становился похожим на современный. Таким образом, по их представлениям, в четвертичном периоде было несколько самостоятельных оледенений.

В европейской части России на протяжении четвертичного периода произошло шесть оледенений, по два оледенения соответственно в раннечетвертичную, среднечетвертичную и позднечетвертичную эпохи. Они получили следующие названия (в хронологическом порядке): 1) окское, 2) березинское, 3) днепровское, 4) московское, 5) калиниское и 6) осташковское.

Обширные четвертичные оледенения происходили также в азиатской части Евроазиатского материка, но здесь они не имели сплошного распространения. Центры оледенений находились на Новой Земле, Северной Урале, Таймыре, в Забайкалье и в горах Северо-Востока Азии.

 

 

 

 

В растительном мире палеогена продолжалось господство покрытосеменных и их дальнейшая эволюция.

В Западной Европе и на юге Восточно-Европейской платформы произрастали пальмы, фикусы, лавры, магнолии, из хвойных - секвойи, болотные кипарисы; известны также папоротники. К северу от этого пояса (Северная Америка, Северный Урал, Арктическая область) располагалась флора умеренных широт: дуб, береза, тополь, клен и многие другие представители древесных листопадных растений, из хвойных - тис, ель.

Млекопитающие в палеогене развивались быстро. Они широко распространялись на суше; некоторые формы переходили к водному (киты, дельфины, тюлени) и даже к воздушному (рукокрылые - летучие мыши) образу жизни.

Копытные разделились на парнокопытные и непарнокопытные. В конце периода появились и первые представители отряда хоботовых, отрядов китообразных, грызунов, приматов. Из других позвоночных в палеогеновом периоде широко распространены были костистые рыбы и птицы; слабо - пресмыкающиеся и земноводные.

Неогеновые животные и растения во многом сходны с современными.

Флора представлена как вечнозелеными растениями - пальмами, секвойями, болотными кипарисами, папоротниками, так и растениями с опадающей листвой - дубами, кленами, тополями, буком, акацией и др. К северу - лиственная и хвойная.

В морской фауне широко представлены двустворки и гастроподы, морские ежи, мшанки и др.

Возникли многие современные семейства и роды млекопитающих.

Широкое распространение получили семейства хищных, копытных и хоботовых, появились медведи, гиены, куницы, собаки, мастодонты, носороги, свиньи, быки, овцы, жирафы, человекообразные обезьяны, а в конце периода (плиоцен) - слоны, гиппопотамы, гиппарионы и настоящие лошади.

Органический мир четвертичного периода напоминает современный. Изменения в физико-географических условиях вызывали главным образом миграцию фауны и флоры, в результате чего на различных участках и в различные эпохи четвертичного периода были распространены различные комплексы организмов, свойственные тем или иным климатическим зонам.

Как и в предшествовавший период, среди новых организмов особенно большим разнообразием и обилием отличались двустворки и гастроподы.

Среди ископаемых организмов четвертичного периода наиболее широко известны наземные животные и растения.

Растительный мир в четвертичном периоде испытал настолько небольшие изменения, что полностью вымершие формы растений почти неизвестны.

Из фауны характерны некоторые вымершие виды слоновых, а для раннечетвертичной эпохи- мастодонты. Из хищных- саблезубый тигр, из лошадиных - гиппарион.

В средне- и позднечетвертичную эпохи широкое распространение получили мамонты и шерстистые носороги.

Как указывалось, наиболее важной особенностью четвертичной истории органического мира является появление и развитие в этом периоде человека и его культуры.

 


Полезные ископаемые.

К краевым прогибам начинают отлагаться молассы - грубообломочные толщи пород, к которым приурочиваются крупные месторождения нефти и горючих газов, особенно в Калифорнии, Предкарпатском и Предкавказский краевых прогибах.

В Северном Зауралье и на Украине - марганцовые осадочные руды (Марсятское и Полуночное месторождения).

Отмечается значительная фосфоритоносность палеогеновых отложений Африканской платформы (Тунис, Алжир, Марокко).

Значительные по мощности континентальные угленосные толщи отлагались в прогибах и впадинах мезозойских структур Дальнего Востока.

Молассы и другие формации неогена характеризуется скоплениями нефти и горючего газа.

На окраинах и в заливах бассейнов, расположенных в зоне теплого, сухого климата, возникали соленосные толщи (например, каменная и калийная соль, гипс в Предкарпатье и Закарпатье, в Туркмении).

Нередко морские и озерные отложения неогена содержат мощные пласты оолитовых бурых железняков большого промышленного значения (Керченский п-ов, Турганский прогиб, Западно-Сибирская низменность и др.).

В озерах и заливах, расположенных в засушливых зонах (Казахстан, Прикаспийская низменность), отлагаются соли.

С четвертичными элювиальными и аллювиальными отложениями нередко связаны крупные промышленные россыпные месторождения золота, алмазов, драгоценных камней, а с морскими пляжными песками - ильменит и другие полезные ископаемые.