Растительный и животный мир

Органический мир мелового периода. Массовое вымирание в конце мела.

Развитие органического мира в юрском периоде.

 

В юрском периоде (215 – 145) леса уже сильно отличаются от лесов каменноугольного периода. Это светлые леса, в которых появляется ярусность. Полностью исчезают древовидные хвощи и плауны; древовидные папоротники еще остаются, но в небольшом количестве. На смену господствовавшим когда-то древовидным папоротникообразным приходят голосеменные растения, которые становятся в юрском периоде господствующей группой. Наиболее процветающими из них в это время были гинкговые, араукариевые и секвойевые. Существуют в юрском периоде и семенные папоротники. В этом периоде появляются очень интересные растения, такие, как саговники и беннетиты. На границе юрского и мелового периодов появляются первые покрытосеменные растения и, затем, очень быстро распространяются по Земле.
В морях юрского периода из беспозвоночных животных господствующее положение занимают различные головоногие моллюски. Наиболее распространенными были представители наутилид, аммонитов и белемнитов. Наутилиды и аммониты имели наружную известковую раковину, спирально закрученную в одной плоскости. Белемниты внешне напоминали кальмаров и вели приблизительно такой же образ жизни, они тоже имели раковину, но внутреннюю, сверху она была одета кожными покровами.
На суше в юрском периоде господствовали пресмыкающиеся. Это были самые разнообразные по величине и внешнему виду динозавры. На спинной стороне у многих растительноядных появляются всевозможные костные воротники, шипы, пластины, защищающие их от хищников. В это время, например, возникла группа стегозавров, которые на спине имели два ряда костных пятиугольных пластин, а на хвосте несколько длинных и очень острых шипов, которые являлись грозным оружием защиты.
В начале юры появляется группа растительноядных динозавров – зауропод. Они были самыми крупными из всех известных нам животных, когда-либо населявших земной шар. В мезозое ящеры осваивают не только сушу, но и водную среду. В юре существовали ихтиозавры, плиозавры и плезиозавры.
Освоили ящеры и воздушное пространство. Это различные представители птерозавров – экологически узкоспециализированной группы рептилий, которые вели летающий образ жизни. Летательным аппаратом служила перепонка, которая являлась продолжением кожной складки, идущей от туловища к удлиненному пальцу передней конечности. Среди птерозавров выделяют два отряда: рамфоринхов и птеродактилей. Рамфоринхи обладали длинным хвостом с расширенной ромбовидной лопастью на конце, пятипалыми задними конечностями, хорошо развитыми зубами, короткой шеей. Размеры тела от нескольких сантиметров до 0,5 м, размах крыльев до 2 – 2,5 м.
В юрском периоде уже существуют и более высокоорганизованные животные, температура тела которых не зависит от температуры окружающей среды. К ним относились и первые птицы. Одной из них считается археоптерикс, распространенного в юрском периоде. Существовали в юре зверообразные рептилии и млекопитающие, но все они имели небольшие размеры и вели скрытный образ жизни. В этом периоде, появляются сумчатые млекопитающие.

 

 

Меловой период - последний геологический период мезозойской эры, продолжительность которого приблизительно определяется в ~80 млн. лет (начался ~145 миллионов лет назад и закончился ~65 миллионов лет назад).

Животный мир мелового периода имел характерный для мезозойской эры облик, но в то же время резко отличался от животного мира юрского периода. Среди беспозвоночных появились в большом количестве новые формы белемнитов и аммонитов и среди последних много представителей с аномальной раковиной: палкообразной, башенкообразной и др. Пышно развивались некоторые группы пластинчатожаберных (рудисты, иноцерамы, тригонии) и брюхоногих (неринеиды). Значительное развитие приобрели неправильные морские ежи, появились крупные фораминиферы (орбитолины, орбитоиды). Среди позвоночных кульминационной точки достигло развитие пресмыкающихся, многие из которых приобрели гигантские размеры. Происходил расцвет костистых рыб, занявших господствующее положение. Из птиц существовали только зубастые. Млекопитающие играли ещё скромную роль и не достигали большой величины. Среди них появились примитивные плацентарные формы. Среди ископаемых позвоночных по-прежнему ведущее место занимают пресмыкающиеся. На суше появились многие крупные динозавры. Из водных ящеров были широко распространены плезиозавры, змееподобные мозазавры, в меньшей степени - ихтиозавры, летающие ящеры и др. В группе наземных пресмыкающихся появились змеи. Меловые птицы представлены формами, ещё имевшими во рту зубы, но уже лишившимися признаков, напоминающих пресмыкающихся. Наступил расцвет костистых рыб.

В раннемеловую эпоху флора напоминала юрскую: продолжали существовать хвойные, гинкговые, саговиковые, папоротники. Вместе с тем появились первые покрытосеменные (цветковые), которые быстро эволюционировали и распространялись на меловой суше. К началу позднемеловой эпохи покрытосеменные начинают занимать господствующее положение, а голосеменные отодвигаются на второй план. В меловом периоде появились покрытосеменные - цветковые растения. Это повлекло за собой увеличение разнообразия насекомых, cтавших опылителями цветков. Растительность, сохраняя мезозойский облик с начала периода, с сеноманского века характеризуется преобладанием покрытосеменных цветковых растений, первые признаки которых обнаружены в отложениях готеривского или даже валанжинского возраста. Все классы растений мелового периода продолжают существовать и доныне, но соотношение семейств покрытосеменных существенно изменилось.

В конце мелового периода в фауне произошли крупные изменения: вымирают водные рептилии, динозавры, летающие ящеры, зубастые птицы, аммониты, почти все белемниты и ряд родов и семейств беспозвоночных. В это время произошло самое известное и очень крупное вымирание многих групп растений и животных. Вымерли многие голосеменные растения, все динозавры, птерозавры, водные рептилии. Исчезли аммониты, многие брахиоподы, практически все белемниты. В уцелевших группах вымерло 30-50 % видов. Была ли причиной тому планетарная катастрофа, и если да, то каковы были её причины и масштаб - остаётся до конца не выясненным.

 

57. Гипотезы массового вымирания на рубеже мезозой – кайнозой.

 

 

Гипотезы массового вымирания на рубеже мезозой – кайнозой. Является одной из крупнейших катастроф биосферы в истории Земли, привела к вымиранию 96 % всех морских видов и 70 % наземных видов позвоночных. Ввиду утраты такого количества и разнообразия биологических видов восстановление биосферы заняло намного более длительный период времени по сравнению с другими катастрофами, приводящими к вымираниям.
В настоящее время у специалистов отсутствует общепринятое мнение о причинах вымирания. Рассматривается ряд возможных причин:
-катастрофические события:
-усиление вулканической деятельности в Сибири - наиболее вероятное предположение;
-падение одного или многих метеоритов, либо столкновение Земли —---- с астероидом диаметром в несколько десятков километров (одним из доказательств этой — гипотезы служит возможное наличие 500-километрового кратера в районе земли Уилкса);
-постепенные изменения окружающей среды
-повышение сухости климата;
-изменение океанических течений и /или уровня моря под влиянием изменений климата;
Наиболее распространена гипотеза, согласно которой причиной катастрофы явилось излияние траппов (вначале относительно небольших Эмейшаньских траппов около 260 млн лет назад, затем колоссальных Сибирских траппов 251 млн лет назад).
С этим могли быть связаны вулканическая зима, парниковый эффект из-за выброса вулканических газов и другие климатические изменения, повлиявшие на биосферу.
Вымирание старых форм открыло дорогу многим животным, долгое время остававшимся в тени: начало и середина следующего за пермью, триасового периода ознаменовалось становлением архозавров, от которых произошли динозавры и крокодилы, а впоследствии птицы. Кроме того, именно в триасе появляются первые млекопитающие.

 

58 Кайнозойская эра
(65,5 млн. лет-настоящее время)

Палеогеновый период(палеоцен, эоцен, олигоцен)

Неогеновый период(миоцен, плиоцен)

Четвертичный период(плейстоцен, голоцен)

Палеогеновый период
(65,5 – 23,03 млн.лет)

Как самостоятельная система палеоген был выделен в 1866 г.

К. Науманном. Ранее он входил в состав «третичной системы».

Подразделяется на три отдела:

Палеоцен (65,5 – 55,8 млн. лет)

Эоцен (55,8 - 33,9 млн. лет)

Олигоцен (33,9 – 23,03 млн. лет)

 В основе биостратиграфических схем палеогена используются данные по наннопланктону, планктонным и бентосным фораминиферам, диноцистам, радиоляриям, диатомеям, спорам и пыльце.

 Биозональные шкалы скалиброваны с магнитостратиграфической шкалой

 На сегодня утверждены стратотипы границ: меловой и палеогеновой систем; палеоцена и эоцена; эоцена и олигоцена.

 

 Стратотип границы палеоцен-эоцен находится в Египте

 Биостратиграфическим маркёром служит зональный комплекс нанопланктона

 Основное абиотическое событие – изотопная аномалия и температурный максимум

 

 Стратотип нижней границы палеогена находится в Тунисе.

 Биозональным маркёром является зональный вид планктонных фораминифер

 Основное биотичекое событие – позднемеловое вымирание

 Стратотип границы эоцен-олигоцен находится в Италии

 Основной маркёр – вымирание семейства планктонных фораминифер Hantkeninidae

Ортостратиграфические группы организмов палеогена

Нанопланктон

Планктонные фораминиферы

Бентосные фораминиферы

Радиолярии

Диатомовые водоросли

Динофлагеллаты

Крупные

фораминиферы

(Nummulites)

Характерные ископаемые остатки палеогеновых организмов.

Простейшие: la, 16, 1в — Nummulites; 2 — Assilina; 3—Operculina.

Двустворчатыемоллюски: 4 — Cardium; 5 — Spondylus; 6—Chlamys; 7 — Glycymeris.

Гастроподы: 8 — Turritella; 9—Cerithium; 10 — Pleurotoma; 11 — Nassarlus; 12 -Natica.

Морские ежи; 13— Conoclypeus; 14 — Clypeaster

Наземная жизнь в палеогене
Кайнозой – эра млекопитающих и птиц

 В начале палеоценовой эпохи фауна млекопитающих представлена архаичными формами близкими к мезозойским «грызунам»

 К середине палеоценовой эпохи разнообразие млекопитающих значительно возросло.

 От примитивных насекомоядных возникли всеядные, а затем и настоящие растительноядные формы.

 

 В эоцене на смену архаичным диноцератам пришли прогрессивные группы непарнокопытных растительноядных

Тенденция к увеличению размеров была выражена у непарнокопытных титанотериев и носорогов (особенно в олигоцене)

Бронтотерий (Титанотерий

Индрикотерий – гигантский носорог

 Адаптивная радиация парнокопытных началась позднее, чем непарнокопытных, но в олигоцене уже существовали примитивные представители семейств:

Suidae (свиных)

Camelidae

(верблюдов)

Эволюция парнокопытных в палеогене происходила на территориях Северной Америки и Евразии, связанных друг с другом Берингийским сухопутным «мостом»

 В Африке в палеогене сформировалась своя оригинальная фауна растительноядных млекопитающих (надотряд Афротерии – африканские звери):

Proboscidea

(хоботные)

Sirenia

(сиреновые

Desmostylia

(десмостилы)

Embrithopoda (эмбритоподы)

 Архаическая фауна млекопитающих Южной Америки

Нотоунгулята

Литоптерна

Астрапотерий

Пиротерий Пиротерий

Кайнозойская эра – последний крупный геодинамический этап в истории Земли, продолжающийся и ныне

Мел – палеоген

65 млн. лет