Типы разрывных нарушений

Типы складчатости. Элементы залегания пластов.

СКЛАДЧАТОСТЬ— процесс изменения залегания г. п. Основное содержание этого процесса заключается в изгибании геол. тел (обычно стратифицированных), разл. как по форме, так и по масштабу.

СКЛАДКООБРАЗОВАНИЕ— широко распространенный процесс, проявляющийся в земной коре под влиянием тект. движений и отчасти экзогенных процессов и приводящий к возникновению в пластах г. п. изгибов разного масштаба и формы. С. обусловливает возникновение складок в разл. по плотности слоистых толщах осад. оболочки и в образованиях гранитно-метаморфического слоя земной коры,

Различают три типа складчатости: линейный, прерывистый и переходный между ними тип промежуточной складчатости. В геосинклинальных складчатых зонах проявлены все три типа, но с подавляющим преобладанием линейной складчатости, которую называют также геосинклинальной, голоморфной, альпийской и полной. На платформах линейная складчатость не проявляется и типична прерывистая, которую называют также платформенной.

СКЛАДЧАТОСТЬ ГОЛОМОРФНАЯ(линейная) — развитая в складчатых зонах и характеризующаяся:

1) непрерывностью своего развития в пределах данной складчатой обл.;

2) конгруэнтностью, т. е. равным развитием антиклиналей и синклиналей;

3) линейностью;

4) ориентированностью движения масс, что проявляется в закономерном и одинаковом на большой площади наклоном осевых поверхностей

СКЛАДЧАТОСТЬ ИДИОМОРФНАЯ(прерывистая) — развитая преимущественно на платформах и характеризующаяся:

1) прерывистостью или локальностью развития складок, расположенных среди поля горизонтального залегания слоев;

2) инконгруэнтностью, т. е. неравным развитием антиклиналей и синклиналей;

3) отсутствием линейности;

4) отсутствием ориентированности в движении масс,

СКЛАДЧАТОСТЬ ПРОМЕЖУТОЧНАЯ(переходная)— объединяющая в той или иной степени морфологические черты как голоморфной, так и идиоморфной складчатостей. Характерна для некоторых частей складчатых поясов, конечных этапов развития некоторых геосинклиналей, передовых (краевых) межгорных прогибов и окраинных частей платформ.

 

 

 

Разрывные нарушения представляют трещины, поверхности скольжения, зоны смятия или разлома, с большими или меньшими перемещением по ним. Своими сравнительно большими размерами и существенной амплитудой смещения (вдоль плоскости разрыва или в перпендикулярном к нему направлении) разрывные нарушения отличаются от безамплитудных (или микроамплитудных) трещин в горных породах, которые тоже в конечном итоге являются разрывами

 

Разлом — нейтральный термин, характеризующий разрывное нарушение с относительно крутым или вертикальным падением и с существенным перемещением в плоскости разрыва. Это определение не подразумевает способа образования разрывного нарушения и не зависит от направления относительного перемещения висячего и лежачего крыла. В нейтральности заключается большое удобство термина «разлом», тому что очень часто в начальные стадии изучения бывает трудно определить, к какому генетическому типу нарушение относится.

 

Существуют несколько главных типов разрывов

 

а) взбросы — разрывные нарушения, приводящие к сокращению (в плане) поверхности прилегающего к нарушению участка земной коры. Для взброса характерно относительное приподнимание висячего бока или соответственно опускание лежачего бока.

б) сбросы — разрывные нарушения, привод, к увеличению (в плане) поверхности прилегающего к нарушению участка земной коры. Для нормального сброса характерно относительное опускание висячего бока или соответствующее поднятие лежачего бока.

в) сдвиги — разрывные нарушения с горизонтальным (или обладающим горизонтальным) направлением перемещения одного или обоих блоков, составляющих бока нарушения. Это чисто морфологический признак для выделения сдвигов.
Если при наблюдении в плане смещение по сдвигу происходит слева направо в противоположном от наблюдателя крыле (независимо от того, как карта ориентирована), сдвиг называется правым, тогда как сдвиг с перемещением справа налево в противоположном от наблюдателя крыле будет называться левым сдвигом.

Взбросы и сбросы во многих случаях характеризуются наличием горизонтальной составляющей перемещения и, таким образом, превращаются в взбросо-сдвиги и сбросо-сдвиги. Об этом ВАЖНОМ обстоятельстве необходимо всегда помнить, анализируя происшедшие вдоль разрыва перемещения, потому что в чистом виде взбросы, сбросы и сдвиги встречаются нечасто, и недооценка вертикального или горизонтального элемента перемещения может привести к большим ошибкам. Номенклатура наименований, зависящая от направления перемещений нависающего блока по разрывному крушению, представлена на рис. 2.

Надвиги, поддвиги — разрывные нарушения с полого залегающей поверхностью разрыва под углами менее 30° к горизонту. Покровы и шарьяжи — разрывные нарушения с полого залегающей поверхностью разрыва под углами менее 5° к горизонту. Взбросы и надвиги естественно объединяются в одну группу, потому что между ними имеются все переходы. Нарушения, промежуточные между взбросами и надвигами и наклоненные под средними углами или изменяющие угол наклона, именуют взбросо-надвигами.

Поддвиги — нарушения, в которых активную роль играл блок лежачего бока, пододвигавшийся под блок висячего бока. Решение вопроса о том, какой из блоков был активным, т. е. является ли нарушение взбросо-надвигом или поддвигом очень трудно. Предложенные в геологической литературе критерии мало надежны.

Раздвиги — разрывные нарушения, представляющие самостоятельный тип в тех случаях, когда вдоль трещины не происходило перемещений существенной амплитуды. Движение было ограничено разверзанием в направлении, перпендикулярном к стенкам трещины.

 

Разрывные нарушения могут встречаться по одиночке, а могут образовывать сложные системы, например многоступенчатые грабены и горсты

 

Грабен – эта структура, ограниченная с двух сторон сбросами, по которым её центральная часть опущена. Если сбросов с двух сторон много и они параллельны друг другу, то образуется сложный многоступенчатый грабен. Системы крупных многоступенчатых грабенов, которые протянулись на тысячи километров, образуя сложные кулисообразные цепочки, называют рифтами или рифтовыми зонами.

Гростом – называют структуру, обладающую формой, противоположной грабену, т.е. центральная её часть поднята. Это связано с тем, что грабен-провал, связанный с растягивающими усилиями, тогда как образование горста обусловлено сжатием.