Что такое асбест.

Для туристов, желающих взглянуть на это технологическое чудо, оборудована специальная смотровая площадка.

Город Асбест и его достопримечательность

Введение

Цель работы: доказать, в чем уникальные особенности горной породы - асбест

Задачи:

-узнать что такое асбест;

-выяснить, почему асбест называют «горный лен»;

-на практике доказать свойства асбеста;

-ознакомиться где и как применяют асбест;

- уточнить влияние асбеста на здоровье человека.

Два года назад, летом мы с мамой ездили в Свердловскую область, город Асбест. Достопримечательностью этого маленького городка был огромный карьер. Дядя мне сказал, что здесь добывают «Горный лен». Странно вроде лен растет на полях, а здесь его добываю. Меня это заинтересовало, и я решила узнать об этом подробнее. Во-первых мы посетили музей в этом маленьком городке, во-вторых, я прочитала книгу, которую дал мне дядя, и познакомилась с информацией в интернете. Так я узнала, почему на самом деле асбест называют «горный лен», выяснила его уникальные особенности и где его используют. И вот что я узнала.

 

Город Асбест образован в 1933 году близ Баженовского месторождения асбеста. Он находится в самом сердце Уральских гор, неподалеку от границы между Европой и Азией, но все-таки в Азии, со стороны Сибири. Здесь добывают асбест — серебристо-зеленоватые каменные волокна — единственный минерал, из которого можно делать нити и ткать ткань. Добывают его открытым способом, то есть в карьере, взрывами раскалывая породу.

 

 

 

Около этого карьера и вырос город. Карьер несколько больше самого города — 11 километров в длину, 2,5 в ширину и 350 метров в глубину. Он такой огромный, что «Белазы» и экскаваторы, которые там работают, сверху, с борта карьера, кажутся совсем игрушечными.

 

 

 

А город находится рядышком с карьером. Он таких ну очень скромных размеров: три главных улицы пересекаются четырьмя не очень главными, а между ними разбросаны не совсем правильно, но и не совсем беспорядочно жилые дома, школы, стадионы, поликлиники и кинотеатры; остальное — окраины.

В городе действительно многое посвящено асбесту: работают Асбестовый горно-обогатительный комбинат, завод асбестотехнических изделий и научно-исследовательский институт асбеста. Ныне "город Асбест" - самостоятельное муниципальное образование в Свердловской области.

Благодаря месторождению минерала, на сегодняшний день Асбест – это крупный промышленный центр, один из мировых лидеров добычи легендарного камня.

Именно асбест подарил городу имя, престиж… жизнь. Поэтому, неудивительно, что главной достопримечательностью является карьер по его добыче.

 

Смотря вниз на это великолепие, осознаешь, насколько все-таки мал человек по сравнению с вселенной – даже с такой небольшой ее частичкой. От вида разрезов, извилистых дорог, работающей техники просто захватывает дух!

Особенно красив карьер ночью – он освещается множеством прожекторов.

 

АСБЕСТ – группа волокнистых минералов, которые по химическому составу относятся к гидросиликатам.

Асбест окрашен в белый, зеленоватый, желтоватый или серый цвет. Он встречается в рудных жилах обычно неглубоко от поверхности. Поэтому его месторождения разрабатываются, в основном, открытым способом. Иногда агрегаты асбеста достигают метровой длины, но чаще имеют форму щетины, растущей перпендикулярно стенкам горной жилы. Внешний вид асбеста бывает разным: минерал может напоминать кору дерева, ветки, седые волосы. А.Е.Ферсман в 1908 описал минералы, в которых волокна не вытянуты в одном направлении, а образуют сложные переплетения. Такой асбест иногда называют «горной кожей», «горной корой» или «горным деревом». Наиболее ценные сорта асбеста полупрозрачны и обладают шелковистым блеском. Некоторые его образцы по блеску и гибкости напоминают шелк; такой асбест на Руси когда-то называли горным льном. Отличительная и уникальная черта асбеста – рост его кристаллов только в одном направлении, в результате чего их длина может в десятки тысяч раз превышать толщину и доходить до нескольких сантиметров. По той же причине асбест при механическом воздействии легко расщепляется на тончайшие (меньше длины волны света) прочные эластичные волокна. Строение этих волокон и секрет их гибкости удалось разгадать только после изобретения электронного микроскопа. Оказалось, что асбестовые волоконца внутри пустые: их внутренний диаметр равен 13 нм при внешнем 26 нм. Эти волоконца сплетены в более толстые нити, длина которых может достигать 5 см и более.