Городская межшкольная конференция

Климат

Климат Казани — умеренно-континентальный, сильные морозы и палящая жара редки и не характерны для города. Наиболее частыми ветрами являются южный и западный, штиль бывает в среднем 13 дней в году. Снежный покров умеренный, достигает своей максимальной высоты в феврале и марте — 38 см. Количество ясных, облачных и пасмурных дней в году — 40, 169 и 149 соответственно. Наиболее облачным месяцем является ноябрь, наименее облачные — июль и август. Осенью и весной бывают туманы, всего 16 дней в году. Средняя температура летом +17…20 °C, зимой — −9…12 °C. Продолжительная жара побила рекорд по температуре в июле, а затем и в августе 2010 года: 1 августа температура достигла +39,0 °C в тени[11]. Рекорд минимума был установлен 21 января 1942 года (−46,8 °C). Среднегодовая скорость ветра составляет 3,6 м/с, авлажность воздуха — 75 %. Погода с устойчивой положительной температурой устанавливается, в среднем, в конце марта — начале апреля, а с устойчивой средней температурой ниже нуля — в конце октября — начале ноября. Большая часть атмосферных осадков выпадает с июня по октябрь, максимум их приходится на июнь, а минимум — на март. В течение года среднее количество дней с осадками — около 197 (от 11 дней в мае до 24 дней в декабре). Самым дождливым месяцем был июнь 1978 года, когда выпало 217 мм осадков (при норме 70 мм). Самыми засушливыми месяцами были февраль 1984 года, август 1972 года и октябрь 1987 года, когда в Казани не наблюдалось осадков вообще[12]. Нижняя облачность составляет 4,1 балла, общая облачность — 6,7 балла.

 

 

Месяц Средняя температура, (0С) Средняя сумма осадков Среднее число дней с осадками более 0.1 мм
ночь день
-16.4 -9.3
-15.0 -7.9
-8.6 -1.4
0.8 9.0
8.0 18.9
12.3 22.7
14.8 24.8
12.7 22.7
7.5 15.9
0.9 6.7
-5.7 -1.0
-12.4 -6.3

Период осреднения: 1961-1990 гг.

 

Геологическое строение Казанского и Приказанского района.

 

Геологическое строение коренных пород:

На глубине 2000 м. залегают гнейсы протерозойской эры. Далее происходит перерыв в осадконакоплении. На глубине 800 м. залегают осадочные породы Палеозойской эры Девонского периоды: Эти осадочные породы сложены известняками, доломитами, глинами. На поверхность эти породы не выходят. Выше Девонских отложений находятся каменноугольные отложения Палеозойской эры. Над каменноугольными отложениями располагаются пермские отложения Палеозойской эры. Они делятся на нижнепермские ( Р1 ) и верхнепермские ( Р2 ) отложения. Верхнепермские в свою очередь делятся на казанские и татарские отложения. Казанские отложения – это отложения морские ( индексы К - верхнеказанские и К - нижнеказанские ) а, татарские отложения это отложения континентальные ( индексы: tat - нижнетатарские и tat - верхнетатарские )

Нижнепермские отложения (Р1) представлены доломитами, известняками и глинами.

Рассмотрим верхнеказанские (К) отложения. Они начинаются с так называемого «ядрённого камня» - окремнелого доломита. Его мощность составляет около 8 м. и находится на дне Волги.

Над «Ядрённым камнем» располагается «слоистый камень». Это доломит переслаиваемый глиной.

Его мощность около 8,5 м. Выше залегает пачка «Подбоя» - черной глины с прослойками гипса. Мощность «Подбоя» составляет 2 м. Далее идет «серый камень» - окремнелый доломит, переслаивающийся с песчанистым доломитом. Он заканчивается «мыльным камне», далее опять идёт песчанистый камень и снова «мыльный камень». Мощность «серого камня» - 8 м. Ещё выше залегает пачка «Шиханы». Это тонкий переслой доломита и гипса т.е., доломит «пропитан» гипсом. Гипс представлен в виде в виде алебастра и «марьиного стекла».

Мощность «Шиханй» колеблется в пределах 6,5 м. Над пачкой «Шиханы» залегает опока – переслой желтовато – зелёный глины с мергелями.

Мощность опоки 4,5 м. Верхнеказанские отложения заканчиваются «подлужником» - белым известняком, мощность его составляет 8,5 м. Выше располагаются «переходные отложения»

 

Схематическая колонка верхнеказанских отложений в районе Печищ ( Р )

№ слоя Индекс Мощность, м. Литологический разрез Порода
    «Переходные отложения»  
  8,5     «Подлужник»  
  4,5     «Опока»  
  6,5     «Шиханы»  
    «Серый камень»  
      «Подбой»  
  8,5   «Слоистый камень»  
    «Ядренный камень»  

 

Схематическая колонка четвертичных отложений на Днепровской террасе

( d – a Q )

 

№ слоя Индекс Литологический разрез Порода Мощность
Q   Почвенно – растительный слой 0,3
d – aQ   Суглинок серый   0,4
d – aQ   Песок кварцевый, ожелезнённый
d – aQ   Лессовидный суглинок  
d – aQ   Песок кварцевый    

 

Схематическая колонка четвертичных отложений на Московской террасе

№ слоя Индекс Мощность, м. Литологический разрез Порода
Q 0,5   Гумуссированный почвенно – растительный слой с присып. Песка
eo Q 0,8   Песок кварцевый, жёлтый с пропл. Ожелезнённого песка  
eo Q 0,8   Сильноожелезнённый, влажный, мелкозернистый кварцевый песок
eo Q 0,1   Песок средний, сильновлажный, сцементированный до песчаника
eo Q   Кварцевый песок, средний, жёлтый, влажный  

( ео Q )

 

 

Схематическая колонка четвертичных отложений на Калининской террасе

( а Q )

 

№ слоя Индекс Мощность, м. Литологический разрез Порода
Q 0,3     Почвенно – растительный слой  
aQ 0,65     песок кварцевый, сухой, мелкий  
aQ 0,6   Песок кварцевый, мелкий с примазками глины, сухой.
aQ 0,2   песок мелкий, влажный сцементир.  
aQ 0,1     Песок мелкий, маловлажный  
aQ 0,4     Песок средний, тонкослоистый.  
aQ     Песок средний, сухой, жёлтый  

 

Гидрогеологические условия Приказанского и Казанского районов

 

На поверхности Московской террасы имеется много озер:

1. Лебяжье

2. Голубое

3. Глубокое

4. Светлое

5. Раифское

 

В районе деревни Щербаково имеется Голубое озеро, которое имеет на дне своем карстовый провал дна – 50м, глубиной – 16м.

Глубокое озеро: дно сложено карстовыми процессами, глубина до 21км, ширина до 250м, длина до 1 км. Эти озера почти полностью заилены.

Геологическая деятельность озер в основном сводится к сбору поверхностных вод и аккумуляции осадков.

На поверхности всех террас протекают реки:

1. Казанка

2. Сухая река

3. Нокса

4. Киндерка

5. Солоница

 

В приказанском районе наблюдается множество болот: верховые, переходные, низинные. Болота – участок земной поверхности, характеризующийся избыточным увлажнением верхних слоев, подстилающих их водонепроницаемыми.

В приказанском районе активно действуют подземные воды. Основные районы залегания грунтовых вод – Новосавиновский и Кировский. Глубина залегания 10-15 м.грунтовые воды верхнего водоносного пласта,лежащего на первом водоупоре, называются верховодка. Верховодка – одна из разновидностей грунтовых вод.

Грунтовые воды калининской террасы расположены на глубине 2-5 м, Днепровской террасы – 15-20 м, Межпластовые воды глубоких горизонтов чистые, их можно пить. Могут быть напорными и безнапорными. Межпластовые воды Окской террасы сильно минерализованы- 1гр на 1 л.

Различают 2 основных источника:

1. Нисходящие – приурочены к пересечению водоносного пласта с земной поверхностью, встречаются на эрозионных склонах, долинах рек, оврагах и балках, и характеризуются отсутствием напора.

2. Восходящие – приурочены к выходу межпластовых или трещинных вод, находящихся под значительным напором; вода поднимается снизу вверх и выходит в виде струи (в районе Голубого озера). Состав сульфатно-кальциевый, что связано с насыщением ее воды солями и минералами при растворении карбонатных и сульфатных пород на большой глубине.

 

 

Глубина залегания поверхностных вод в районе Печищ. От 1,5 – до 5 м. Поверхностные воды залегают в «подлужнике» и «опоке». Несёт карстовый характер.

Напорные грунтовые воды не прикрыты водоупорными слоями. Они располагаются как в верхнепермских отложениях, так и в нижнепермских и каменноугольных отложениях. Они несут карстовый характер.

 

Природные геологические явления и инженерно – геологические процессы характерные для Приказанского и Казанского районов.

 

Геологическая деятельность ветра характерна для района заречья, т.е. для Московской террасы. Это такие процессы как выдувание, навевание, эоловые отложения. Происходит перенос глинистых, пылеватых и тонкопесчаных частиц, т.е. отложение переносимого материала ( аккумуляция )

Геологическая деятельность атмосферных осадков.

Это такие процессы как плоскостной смыв ( плоскостная эрозия ), который ведет к выполаживанию местности. Плоскостный помыв в соответствии с рельефом местности постепенно разбивается на отдельные струи, создаются крупные потоки ( ручьи ), осуществляющие струйчатую эрозию. Это ведет к образованию промоин, оврагов и т.п.

Оврагообразование. При таянии снега, а также в результате дождей на склонах рельефа отдельные струйки образуют временные ручьи. Возникает струйчатая эрозия, что приводит к образованию оврагов в этих районах. В овраге различают устье, ложе и вершину. Овраг растёт вверх по склону. Одновременно происходит и его углубление и расширение за счёт размыва склонов оврага. Предельной отметкой, до которой возможен размыв ложа оврага, является уровень бассейна озёр или рек. ( базис эрозии )

Селевые потоки вызывается дождевыми ливнями и быстрым таянием снега на склонах.

Эрозионая деятельность рек характерна для правого берега р.Волга.

Аллювиальные отложения р.Волга.

Заболачивание

Болота двух типов :

1. Пойменные ( Верхний Кабан ). Зарастание по всей площади от бортов на всю мощь озера.

2. Верховые ( неглубокие ) образуются за счёт просадки грунта. Это болота водораздельного типа. Подпитка происходит верховыми водами, поверхностными водами. Зарастают сверху в виде ковра. А также могут образовываться болота промежуточного типа.

 

Движение горных пород на склонах рельефа местности

Осыпи. Скатывание обломков пород к подножью склона.

Обвалы. Обрушение более или менее крупных масс горных пород с опрокидыванием и дроблением.

Оползни. Скользящее смещение горных пород на склонах под действием гравитации и при участии поверхностных и подземных вод.

 

Суффозионные и карстовые процессы

Суффозионные процессы. Вымывание из пород составляющих их мелких частиц. Сопрождаются оседание поверхности Земли, образованием провалов, воронок.

Карстовые процессы. Процессы выщелачивания водорастворимых горных пород ( известняков, доломитов, гипсов ) подземными и атмосферными видами и образование в них пустот. Для карстового процесса главным является растворение пород и вынос из них веществ в растворенном виде.

Различают 2 вида карста :

Открытый и скрытый. Также карст бывает ложным ( над штольнями ). Из многочисленных форм карстов наиболее встречаются полья – опускание больших участков земной поверхности в результате карстового выщелачивания пород на глубине толщи.

Карстово – суффозионные процессы

Просадочные явления в лессовых породах. Связаны с воздействием воды на структуру породы с последующим её разрушением и кплотнением под весом самой породы.

 

 

Инженерно-геологические и гидрогеологические условия на участке на улице Щербаковский переулок(возле ТЦ Кольцо)

Мы в ходе поиска выбрали овраг, который находится на Днепровской террасе, которая в свою очередь большое пространство. Овраг занимает центральную часть города. Наш участок находится в краевой части этой террасы, на стыке 2-ух террас. На стыке молодой террасы Q3 и днепровсокй террасы

 

ГЕОЛОГИЯ УЧАСТКА:

Сама терраса вся днепровская, она сложна лессовидными суглинками и максимальной мощностью. 30м, а нижняя часть под ними занимают пески, которые выходят на калининскую террасу(но они, плохие, так как там идет смесь песков с суглинком).

 

ПРОЦЕССЫ:

Самый первый процесс который замечается, это просадочность.

Просадочность – свойство некоторых видов грунтов уменьшать свой объем без изменения давления и давать просадку при определенных условиях. Если комплекс необходимых условий отсутствует, то свойство просадочности не проявляется.

Вся терраса просадочная, хотя она частично уже и просела, но все же она есть. Эта просадочность у нас называется, эпигенетическая.

Есть два типа просадочности:

1. Сангенетическая (начало);

2. Эпигенетическая (вторичная).

 

Наш участок находится на надпойменной террасе, где есть вода. В воде грунт уплотниться не может. Он может только разуплотниться.

Оползни. Под оползнем мы разумеем более или менее медленное смещение земляных масс вниз по склону под влиянием силы тяжести. Это влияние обычно сопровождается большим или меньшим расстройством естественной структуры грунта.

Так же есть такие процессы оплывины. Оплывы по-своему характеру близки к оползанию в виде грязевого потока.когда почва увлажняется, она у нас плывет.

 

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

 

Лесовидный суглинок идетна производство кирпича, здесь его много и он хорошего качества. А песок, это отличный песок речного типа, идут на обычный песок.

 

Местные строительные материалы

 

К местным строительным материалам относятся :

Кварцевый песок, гипс, доломит, известняк, глина, мергель, кварц.

Кварцевый песок. Применяется в производстве декоративно – отделочных материалов, в фасадных и интерьерных штукатурках, ландшафтном дизайне, при изготовлении бетонных блоков. Добыча возможна в Заречье ( Юдино, Залесье ).

Гипс. Применяется для оштукатуривания стен и потолков, в изготовлении перегородок, гипсо – картона. Добыча возможна в районе Верхнего Услона и Печищ.

Доломит. Огнеупорный материал, применяется в стекольном производстве, изготавливают плиты и изделия для отделки помещений;

Доломитовую муку, в строительно – монтажных работах и в качестве добавки для приготовления асфальтобетонных смесей. Добыча возможна в районе Печищ.

Известняк. Путем обжига производят негашеную известь, применяемую в изготовлении кирпича. Известняковый щебень, используют в дорожном строительстве и в производстве бетона. Добыча возможна в районе Печищ.

Глина. Изготавливают кирпичи, применяемые в гражданском и в промышленном строительстве, техническую керамику и цемент. Добыча возможна в районе Верхнего Услона.

Мергель. Широко используется как сырьё для изготовления портландцемента. Высококарбонатный мергель используется для производства щебня, невысоких мерок. Добыча возможна в районе Верхнего Услона.

 

 

Заключение.

 

 

На основе изучения геоморфологических особенностей маршрутов сделаны следующие выводы:

· Геоморфологические условия полигона зависят от боковой миграции Волги, новейших тектонических движений, а также неоднократной смене климата;

· Густота овражно-белочной сети связана с обилием крутых склонов, большой глубиной эрозионного расчленения, небольшой залесенностью и ранним освоением территории;

· Печищинский полигон характеризуется проявлением карстовых процессов. Карстовые формы встречаются преимущественно в долинах, реже на водоразделах;

· Долины малых рек характеризуются ассиметричным поперечным профилем, который связан с различной интенсивностью склоновых процессов;

· Были выделены три линейных области с максимальным значением густоты горизонтального расчленения рельефа. Две области имеют субмеридиональные простирание и приурочены к складкам (Морквашинской и Воробьевской). Что возможно связано с иологическим строением, т.к. на поверхности в этих случаях находятся породы менее устойчивые к эрозионному воздействию. Третья область вытянута с юго-запада на северо-восток и находится в центральной части территории. Ее интерпретация пока затруднительна.

«Первые шаги в науку»

 

Секция «Химия»

 

 

Тема: «Особенности горной породы – асбест»

 

 

Выполнила:

Юдина Дарина,

ученица 4 Б класса

МОУ-кадетской школы №95

 

Научный руководитель:

учитель начальных классов

Князева Наталья Александровна

 

 

Самара

 

Оглавление

 

Введение………………………………………………………………………………...3

1. Город и его достопримечательность…………………………………………...4

2. Что такое асбест…………………………………………………………………7

3. Исторические сведения об асбесте…………………………….........................8

4. Уникальные свойства хризолит – асбеста……………………………………10

5. Проведенные мной опыты……………………………………………………..11

6. Примеры асбестотехнических изделий……………...………………………..14

7. Безопасность и здоровье……………………………………….………………17

Заключение………………………………………………………...…………………..22

Список использованной литературы ………...……………………………………...24