Линзы и фации хемогенных пород

Пропуск стр. 276-292

 

 

близости с низкопродуктивными скважинами¹. Нефти большей частью легкие, с удельным весом 0,84-0,83 (36-39° API), но имеются и более тяжелые. Нефти высокопарафинистые; пластовая вода в большинстве месторождений встречается редко. Разрез типичной залежи, связанной с серпентинитами, показан на фиг. 7-22. До настоящего времени залежи нефти в серпентинитах были выявлены только в этой части территории Техаса, где они были открыты в результате бурения «случайных» скважин или бурения в зонах магнитных аномалий. Несмотря на необычный характер коллекторов и ловушек, нефтяные залежи здесь, как и на других место­рождениях, приурочены к телам проницаемых пород с выпуклой кровлей, перекрытых непроницаемыми отложениями.

На месторождении Хатибонико примерно в 30 км к юго-востоку от Харауэка в провинции Санта-Клара на Кубе нефтесодержащие породы представлены истинными серпентинитами [24]. Залежь здесь вскрыта более чем 1200 скважинами, но количество добываемой на месторождении нефти невелико.

 

Два основных класса первичных стратиграфических ловушек выделяют в хемогенных отложениях, большую часть которых составляют карбонатные породы. Оба они имеют большое значение для добычи нефти и газа. Этими классами являются следующие:

1. Пористые фации, литофации или биофации, заключенные среди обычных слабопроницаемых глинистых пород, известняков или доломитов. Линзы таких пород с почти плоскими ограничивающими поверхностями, состоящие из карбонатных остатков организмов, называются биостромами;

2. Пористые карбонатные массивы, имеющие форму линз или холмов и сложенные главным образом обломками скелетов донных прикрепляющихся организмов и окруженные слабопроницаемыми породами. Такие тела называются органогенными рифами, или биогермами.

Пористые карбонатные фации. Ловушки этой группы могут иметь как локальное, так и региональное распространение. Они напоминают песчаные фации, но слагающие их породы имеют хемогенную природу и обычно представлены карбонатами. Наиболее часто встречающийся тип таких ловушек возникает в результате доломитизации известняков; отложившиеся магнезиальные карбонатные осадки имеют меньший объем, чем карбонат кальция, удаленный в результате растворения. Таким образом, при доломитизации образуются пористые и проницаемые породы (см. также стр. 127 -128). Некоторые ловушки этого класса созданы песчаными или кремнистыми фациями, заключенными в толще карбонатных пород. Другие связаны с линзами перекристаллизованных обломочных пород, состоящих главным образом из скелетов организмов, ракушечников, оолитов и обломков карбонатов. Подобные слоистые пластовые тела, сложенные органическими остатками, являются биостромами [25]. Одни из них образованы на месте, вероятно, скелетами донных прикрепляющихся организмов, другие - остатками организмов, перенесенных волнами или течениями.

Зона замещения вверх по восстанию пластов проницаемой доломитовой фации известняков Трентон (средний ордовик), простирающихся на 170 миль через северо-западную часть Огайо и северную Индиану, определяет положение многочисленных нефтяных и газовых залежей [26] (фиг. 7-23, см. также стр. 128). На всем этом расстоянии залежи распространены почти непрерывно, но наибольшая их концентрация отмечается в более пористой доломитизированной части формации. Поскольку природа и время развития процесса доломитизации неизвестны, нет возможности установить, являются те или иные ловушки первичными или вторичными. Ловушка считается первичной, если местная

¹Значительно позже было установлено, что подобная картина характерна для залежей, приуроченных к трещинным коллекторам. - Прим. ред.