Флюиды, содержащиеся в природных резервуарах

Флюиды, содержащиеся в природных резервуарах: источники информации; распределение флюидов; межфлюидные контакты. Вода: классификация; характеристика; соленые воды в нефтяных месторождениях. Нефть: измерения; химические свойства; физические свойства. Газ: измерения; состав; примеси.

Глава 5 Пластовые флюиды-вода, нефть, газ

Пропуск стр. 138-141.

Цитированная литература

Заключение

Эффективная пористость и проницаемость представляют собой основные свойства пород-коллекторов. Эффективная пористость обеспечивает пространство, в котором происходит скопление нефти и газа, а проницаемость способствует их миграции в породе.

Инженеры-промысловики и сотрудники лабораторий достигли больших успехов в понимании факторов, влияющих на пористость пород-коллекторов, особенно в выяснении роли глинистых частиц, действия различных пластовых вод и петрофизических свойств пустот различных типов. Собрана масса детальных количественных данных о пористости и проницаемости отдельных природных резервуаров, влиянии каждого из этих параметров на дебиты нефти и газа и взаимосвязи порового пространства с содержащимися в нем флюидами. Однако предстоит еще многое изучить, особенно в отношении совершенствования методов извлечения нефти из пород с чрезвычайно низкой пористостью и проницаемостью, влияния размеров зерен на пористость и проницаемость и связи различных видов пористости и проницаемости с обстановкой накопления осадков. Все это поможет лучше понять условия, существующие на глубинах, и повысить точность прогнозирования перспектив нефтегазоносности.

¹В карбонатных коллекторах эффективным является применение гидрокислотного разрыва, под действием которого наряду с образованием трещин и увеличением степени II раскрытия происходит и растворение отдельных компонентов породы. ‑ Прим. ред.

 

1. Аrсhie G.E., Introduction to Petrophysics of Reservoir Rock, Bull. Am. Assoc. Petrol. Geol., 34, pp. 943-961, 1950.

2. Krynine P.D., Petrologic Aspects of Prospecting for Deep Oil Horizons in Pennsylvania, Prod. Monthly, 12, pp. 28-33, 1948.

3. Jоnes P.J., Petroleum Production, 1, Mechanics of Production, Reinhold Publishing Corp., New York, pp. 13-15, 1946.

4. Melсher A.F., Determination of Pore Space of Oil and Gas Sands, Trans. Am. Inst. Min. Met. Engrs., 65, pp. 469-489, 1921. (Мелчер - пионер изучения пористости, и это его первая опубликованная работа по данной проблеме.)

Pirson S.J., Elements of Oil Reservoir Engineering, McGraw-Hill Book Co., New York, pp. 20-34, 1950.

Pollard T.A., Reichertz P.P., Core-Analysis Practices - Basic Methods and New Developments, Bull. Am. Assoc. Petrol. Geol., 36, pp. 230-252, 1952.

5. Кrуnine P.D., Reservoir Petrography of Sandstones, U.S. Geol. Surv., Oil and Gas Investig., May OM 126, Geology of the Arctic Slope of Alaska (3 sheets), from sheet 2.

6. Darсу Н., Fontaines publiques de la ville de Dijon, Victor Dalmont, Paris, 1856.

7. American Petroleum Institute, New York and Dallas, Texas, Recommended Practice for Determining Permeability of Porous Media API RP № 27, 27 p., 1952.

5. Muskat M., Physical Principles of Oil Production, McGraw-Hill Book Co., New York, pp. 123-149, 1949.

 


 

Природный резервуар представляет собой ту часть пласта или группы пластов, которая содержит залежь нефти и газа. В предыдущих главах мы рассмотрели породу-коллектор, ее поровое пространство и заполняющие это пространство пластовые флюиды: воду, нефть и газ. За исключением небольших объемов, занятых залежами нефти и газа (нефтегазовые резервуары), почти все поровое пространство проницаемых пород, слагающих верхнюю часть земной коры мощностью в несколько миль, заполнено водой. Нефть и газ залегают как бы в водной среде; они используют пути движения воды при миграции к местам скопления в залежи, причем залежи обычно отделяются от окружающих стенок резервуара водной пленкой. Поэтому геологи-нефтяники проявляют большой интерес к пластовым водам, хотя основной их целью являются поиски нефти и газа. В этой главе мы рассмотрим все пластовые флюиды - воду, нефть и газ - в условиях их залегания в нефтяных и газовых залежах. Пребывание углеводородов в рассеянном состоянии, их миграция и аккумуляция в залежи, т.е условия существования углеводородов до скопления в залежи, будут освещены ниже, в гл. 12.

 

Флюиды, входящие в состав газовой залежи, представлены газом и водой, нефтяная же залежь включает нефть, газ и воду. Каждый из этих флюидов встречается в различных пропорциях, достигая различной степени насыщения и может широко варьировать в составе и физических свойствах от залежи к залежи. Более того, физические свойства пластовых флюидов при высоких температурах и давлениях, которые наблюдаются в глубоко погруженных резервуарах, сильно отличаются от свойств тех же флюидов после извлечения их из недр или от свойств химически подобных флюидов в природных резервуарах, залегающих ближе к дневной поверхности. Основные физические свойства нефти и газа - их относительная несмешиваемость с водой и более низкая, чем у воды, плотность, позволяющая им всплывать в воде. Геология нефти и газа - это по существу геология флюидов.