КАК СОБИРАТЬ ОБРАЗЦЫ МИНЕРАЛОВ И ГОРНЫХ ПОРОД И СОСТАВЛЯТЬ КОЛЛЕКЦИИ

Лиственит

ГРУППА ГИДРОТЕРМАЛЬНО ИЗМЕНЕННЫХ ПОРОД

Березит

ГРУППА ГИДРОТЕРМАЛЬНО ИЗМЕНЕННЫХ ПОРОД

Подотдел 4. МЕТАСОМАТИЧЕСКИЕ ПОРОДЫ

Происхождение названия породы. Назван по Березовскому золоторудному месторождению на Урале.

Морфологические признаки. Структура мелкозернистая. Текстура массивная, однородная.

Состоит из кварца и серицита с примесью анкерита или доломита, а также с рассеянной вкрапленностью пирита. Иногда присутствуют полевые шпаты — альбит или ортоклаз.

  • Цвет белый, светло-серый, желтоватый.
  • Порода твердая, прочная.
  • Излом неровный.

Происхождение и распространение. Слагает приконтактовые зоны (зальбанды) кварцевых жил в среднетемпературных жильных гидротермальных месторождениях золота, свинца, цинка, меди и др.

Образуется при изменении пород гранитного состава (в частности, жильных гранитов и гранит-порфиров) вблизи гидротермальных кварцевых жил.

При выветривании происходит разложение сульфидов и карбонатов; порода приобретает бурую окраску.

Встречается на Урале (район Березовского месторождения близ Екатеринбурга), на Кавказе (Садон), в Вост. Забайкалье (Кличка), в Средней Азии (Карамазор) и т.д.

Диагностические признаки.Светлая окраска; присутствие бурого карбоната и пирита (отличие от грейзенов). Ассоциация с породами гранитного состава и кварцевыми жилами.

Практическое значение. Указывает на близость рудных кварцевых жил; важный поисковый признак на золото, полиметаллы и т.п. Нередко сами березиты являются золотоносными.

Отдел IV. МЕТАМОРФИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ
Подотдел 4. МЕТАСОМАТИЧЕСКИЕ ПОРОДЫ

Происхождение названия породы. Назван по обычным зеленым тонам окраски.

Морфологические признаки. Структура равномерно-, мелкозернистая. Текстура массивная или пятнистая.

Состоит из кварца, магнезита или брейнерита (Mg, Fe)C03, хромсодержащего мусковита, фуксита, хлорита, пирита или гематита.

  • Цвет вследствие присутствия фуксита зеленый, серовато- или желтовато-зеленый.
  • Блеск сильный, алмазный.
  • Излом неровный.
  • Твердость средняя.

Происхождение и распространение. Встречается в околожильных зонах, сопровождающих золоторудные кварцевые жилы в серпентинитах; часто ассоциирует с тальково-карбонатными породами.

Образуется в результате воздействия углекислых растворов на серпентииты, в процессе формирования гидротермальных кварцевыхжил.

При изменении буреет вследствие разложения брейнерита и пирита.

Районы распространения: Урал (Березовское месторождение близ Екатеринбурга, район Миасса), Сев. Кавказ, Алтай, Бурятия и другие провинции развития ультраосновных пород.

Диагностические признаки.Яблочно-зеленая окраска; сильный блеск. Очень характерно присутствие фуксита. Ассоциация скварцевыми жилами в серпентинитах.

Практическое значение. Часто сопровождает среднетемпературные золоторудные кварцевые жилы в серпентинитах и некоторые ртутные месторождения.

Разности, отличающиеся красивой окраской, используются как поделочный камень.

 

 

Минералы — «цветы» горных пород и рудных жил, — так же как и живые цветы, дарят нам радость гармоничным сочетанием красок, блеском и игрой граней, но в отличие от цветов лесов и полей их красота не подвластна времени. Поэтому уже десятки тысяч лет люди собирают и хранят камни.

Велика роль камня в истории культуры человеческого общества. Из камня были сделаны первые орудия труда человека — не даром эпоха древнейшей цивилизации носит название каменного века.

В современном мире с его развитой индустрией и интенсивным сельским хозяйством камень приобрел новое значение как источникразличных необходимых человеку металлов и материалов.

Но и эстетическая прелесть камня привлекает в наши дни немало любителей и ревностных коллекционеров. Однако собирать минералы толково и разумно — дело не легкое. Оно требует знания основ минералогии и вдумчивого отношения к природе.

Прежде чем начать составление коллекции, нужно задаться конкретной целью: что же собирать? Можно собрать просто коллекцию красивых образцов или отдельных кристаллов. Может быть составлена коллекция руд и пород, иллюстрирующих тот или иной процесс минералообразования или же характеризующих богатства недр и геологическое строение какого-либо района; в этих случаях собирателю уже не приходится ограничиваться лишь красивыми образцами, а его работа приобретает черты научного исследования.

Для плодотворного сбора материала коллекционеру необходимы некоторые инструменты.

Прежде всего это молоток с длинной рукоятью; особая форма геологического молотка позволяет тупым его концом откалывать образцы твердых и прочных пород, а уплощенным, тонким — добывать минералы из пород мягких или трещиноватых.

Набор зубил различной величины позволяет выделить из куска твердой породы или из скалы нужный кристалл или иной образец.

Необходимо и увеличительное стекло (лупа): при увеличении в 7-10 раз лупа дает возможность лучше разглядеть мелкие зерна, входящие в состав горных пород, рассмотреть их форму, цвет, блеск, облегчает их диагностику.

Из остального снаряженияследует иметь записную книжку с карандашом, карманный нож, неглазурованную фарфоровую пластинку (бисквит) для определения цвета черты минерала, желательно пузырек с соляной кислотой, рулетку или складной метр, белую бумагу (лучше заранее нарезанную) для этикеток, оберточную бумагу и вату для упаковки образцов и несколько стеклянных баночек или коробочек для наиболее ценных и нежных кристаллов.

Удобно взять с собой также набор (20-30) матерчатых мешочков размером 15 x (20-25) см: в них можно складывать как сравнительно крупные образцы, так и отдельные маленькие кристаллы, завернув их предварительно в бумагу.

Тщательная упаковка и завертывание каждого образца в отдельную бумагу — необходимое условие. Никогда нельзя заворачивать в бумагу несколько образцов, как бы малы они ни были; из-за небрежности в упаковке может погибнуть прекрасно собранный материал.

К каждому образцу прикладывается сложенная вдвое или вчетверо этикетка с указанием места и времени взятия и полевого определения или краткого описания образца. Этикетку надо класть не прямо на образец, а на загибаемый угол оберточной бумаги.

В случае транспортировки хрупких и нежных кристаллов не следует непосредственно покрывать их ватой — лучше сначала завернуть в тонкую папиросную бумагу и только потом обложить слоем ваты.

Очень важно научиться брать образцы достаточного размера и хорошей формы: маленькие бесформенные осколки быстро разрушаются и только засоряют коллекцию. Нужно стремиться к тому, чтобы размеры и форма образца как можно точнее отвечали его облику в природе. Величина образца зависит от размеров найденных кристаллов: отколоть кусок друзы из экономии места — равносильно желанию отбить на память руку или ногу статуи. Для мелких кристаллов или однородных пород оптимальный размер 6 x 9 см, для крупнокристаллических образований — 9 x 12 см. Размер отдельных уникальных образцов (штуфов) может быть и больше, в зависимости от величины интересных природных объектов.

Но даже при самом тщательном и полном оснащении своей маленькой экспедиции следует помнить, что важнейшим инструментом минералога является его глаз, и стараться постоянно тренировать наблюдательность и внимание к мелким характерным подробностям, от которых нередко зависит успех в определении минералов.

Каждому любителю, которому предстоит путешествовать в богатых минералами местностях, очень полезно до поездки посмотреть собрания минералов этого края в каком-нибудь большом музее.

При составлении коллекции можно руководствоваться различными принципами. Минералы целесообразно собирать по систематическому признаку, располагая их по классам в том порядке, в котором они описываются в учебнике или справочнике, или соответственно месторождениям и районам (минералы Урала, Кавказа, Сибири и др.).

Можно положить в основу коллекции генетический принцип, собирая минералы по геологическим процессам их образования, или располагать образцы по видам сырья для различных отраслей промышленности и сельского хозяйства.

В школеинтересно сделать коллекцию на основе таблицы Менделеева, где большинству элементов соответствовали бы минералы, в форме которых эти элементы существуют в природе.

Для хранения коллекции наиболее удобны шкафы с лотками высотой 7-10 см.

Каждый образец следует хранить в коробочке с этикеткой. На этикетке указывается номер образца, его название, место и год взятия. Тот же номер наносится на образец тушью на маленьком квадратике лейкопластыря или на белой нитроэмали. Номерок приклеивается где-нибудь сзади, незаметно, чтобы не портить красивого вида образца.

Для наиболее ценных и красивых образцов желательно завести застекленную витрину по типу музейных витрин, чтобы коллекция была одновременно доступна обозрению и защищена от пыли и от любопытных, но неловких рук зрителей.