Чарнокит

Подотдел 1. ПОРОДЫ РЕГИОНАЛЬНОГО МЕТАМОРФИЗМА

Разновидности выделяются по текстурному признаку, т.е. в зависимости от формы и характера распределения фрагментов метаморфических пород и лейкократовой кварцево-полевошпатовой массы. Различают

Мигматит

Происхождение названия породы. Название от греческого Мигма — смесь.

Морфологические признаки. Структура полнокристаллическая, преимущественно мелко- и среднезернистая (гранобластовая), неравномернозернистая, неодинаковая в разных участках породы.

Текстура крайне разнообразна и изменчива. Мигматиты представляют собой своеобразное переплетение или послойное чередование фрагментов глубоко метаморфизованных горных пород (гнейсов, амфиболитов и др.) и кристаллической гранито- или аплитоподобной массы или неоднородную смесь минералов упомянутых метаморфических и магматических пород.

Главные минералы: полевые шпаты, кварц, биотит, роговая обманка, реже пироксены и др.

Породы твердые, прочные.

Окраска неоднородна, в серых тонах от светлых до темных.

  • инъекционный гнейс,
  • артерит (послойный мигматит),
  • агматит (глыбовый мигматит),
  • венит (жилковатый мигматит) и
  • небулит (теневой мигматит).

Происхождение и распространение. Встречается в виде обширных полей и зон площадью во много сотен квадратных километров.

Области развития небулитов обычно бывают окружены агматитами или артеритами. Последние сменяются инъекционными гнейсами, а затем обычными гнейсами. Переходы постепенные.

Мигматиты — результат крайне интенсивного метаморфизма и гранитизации первично осадочных или магматических пород в глубинных зонах земной коры. Процесс мог сопровождаться дроблением исходных пород, проникновением магматического материала и разобщением обломков (вениты и агматиты); внедрением магмы в межслоевые трещины и частичным выплавлением кварцево-полевошпатового лейкократового компонента из исходных пород (артериты и инъекционные гнейсы); полным или почти полным расплавлением фрагментов первичных пород и зарождением очагов гранитной магмы (небулиты).

Изменения в зоне выветривания аналогичны таковым у гранитоидов.

Распространен в Карелии, на Енисейском кряже, в бассейне р. Анабар, в Алданском р-не и других р-нах Вост. Сибири.

Диагностические признаки.Определяется по текстурному признаку:

  • обособление кварцево-полевошпатового материала в тонкие параллельные прожилки и линзы характеризует инъекционные гнейсы,
  • концентрация того же материала в виде жил, параллельных сланцеватости кристаллического сланца, гнейса или амфиболитасвойственна артеритам,
  • брекчиевидная текстура — агматитам;
  • небулиты отличаются пятнистой или полосчатой текстурой и расплывчатыми контурами участков породы, обогащенных темноцветными минералами.

Практическое значение. Имеет ограниченное применение в качестве строительного камня.

Происхождение названия породы. Название по фамилии основателя гор. Калькутты — Чарнока.

Морфологические признаки. Структура гранобластовая, мелко-, средне- и крупнозернистая.

Текстура параллельная, полосчатая.

Состав: калиевый полевой шпат (обычно микроклин), пироксены, темноокрашенный плагиоклаз и голубоватый кварц.

  • Цвет темный, голубовато-зеленый.
  • Порода твердая, очень прочная.
  • Характерна грубая параллельная отдельность.

Происхождение и распространение. Залегает в виде массивов и грубослоистых толщ, распространенных на громадных территориях.

Происхождение не выяснено. Предполагается, что чарнокиты могли образоваться при интенсивном метаморфизме и гранитизации осадочных пород типа мергелей или эффузивных пород типа диабазов в условиях гранулитовой фации. По-видимому, часть чарнокитов представляет собой, однако, глубинные интрузивные породы. В условиях выветривания разрушается аналогичногранитоидам.

Распространен на Алдане, в Байкальской горной области (особенно на хр. Хамар-Дабан), на Украине (в Приазовье), в Индии.

Диагностические признаки.Темная окраска, гнейсовидный облик породы. По составу: совместное нахождение пироксена и калиевого полевого шпата. По тесной ассоциации с анортозитами (лабрадоритами), а также с гнейсами и кристаллическими сланцамигранулитовой фации метаморфизма, содержащими силлиманит, кордиерит, пироксен и др.

Практическое значение. Имеет ограниченное применение в качестве строительного камня.