Структуры магматических пород.

Цели лабораторного занятия: изучить минеральный состав и структурно-текстурные признаки магматических горных пород (2 часа).

Тема: Изучение структур, текстур и минерального состава магматических горных пород

Методы изучения и практического решения задач темы: используя раздаточный материал -коллекции горных пород, таблицы, фарфоровые бисквиты, стекла, соляную кислоту, раскрыть и объяснить тему.

Задания:

1. Научиться определять горные породы из коллекции и заполнить следующие графы в таблице. 1) № образца; 2) цвет; 3) структура; 4) текстура; 5) минеральный состав; 6) форма залегания; 7) применение;

2. Определить по характерным диагностическим свойствам выданные горные породы.

Контрольные вопросы:

1. Что такое магма?

2. Приведите пример текстуры магматических пород.

3. Как магматические породы классифицируются по содержанию кремнекислоты?

4. Какие магматические горные породы относятся к ультраосновным?

5. Дайте характеристику к габбро. В чем отличие габбро от базальтов?

6. Чем отличается сиенит от гранита? Каков минеральный состав сиенита?

 

Магматические горные породы образуются при кристаллизации и охлаждении магматического силикатного расплава, образующегося в глубоких зонах Земли. По условиям кристаллизации они делятся на интрузивные (глубинные и жильные) и эффузивные (застывшие на поверхности при излиянии лавы), а также пирокластические – вулканогенно-обломочные. Магма периодически образует отдельные очаги в пределах разных по составу и глубинности оболочек Земли. Интрузивные (лат. "интрузио" - проникаю, внедрять) (глубинные, абиссальные), которые кристаллизуются на больших глубинах в толще земной коры среди других горных пород. Интрузивные горные породы формируются в условиях медленного понижения температуры при высоком всестороннем давлении в глубинах земной коры, вследствие чего обладают полнокристаллической, крупнозернистой структурой;

Субвулканические и жильные (полуглубинные, гипабиссальные), формирующиеся ближе к поверхности земли, при более быстрых снижениях температуры в условиях более низкого давления;

Эффузивные (лат. "эффузио" - излияние) (излившиеся, вулканические), застывшие на дневной поверхности в результате излияния магмы в виде лавы при вулканических извержениях. Эффузивные горные породы вследствие быстрого застывания обычно мелкозернисты и частично, а иногда полностью состоят из стекла. Часто в них встречаются более крупные кристаллы вкрапленники.

По происхождению минералы магматических пород делятся на первичные и вторичные. Первичные образуются в результате кристаллизации самой магмы. Вторичные образуются за счет первичных в последующие этапы существования пород. По степени вторичных изменений эффузивные породы делятся на кайнотипные, «молодые», неизменённые, и палеотипные, «древние», в той или иной степени изменённые и перекристаллизованные главным образом под влиянием времени. К эффузивным породам относятся также вулканогенно-обломочные породы, образующиеся при извержениях вулканов и состоящие из различных обломков (пирокластитов). Такие породы называются пиракластическими.

Магма (от греч. magma — густая мазь), расплавленная масса преимущественно силикатного состава, образующаяся в глубинных зонах Земли. При внедрении магмы в земную кору или при ее излиянии на поверхность Земли формируются магматические горные породы.

Помимо генезиса, магматические горные породы различаются по условиям залегания, химическому и минеральному составу, текстуре и структуре.

В основе химической классификации лежит процентное содержание кремнезёма (SiO2) в породе. По этому показателю выделяют ультракислые, кислые, средние, основные и ультраосновные породы, о чём подробно рассказывается при описании химического состава магматических горных пород.

 

По структурным признакам магматические горные породы разделяются на группы: глубинные, гипабиссальные и излившиеся. Глубинные породы характеризуются полнокристаллической структурой, гипабиссальные (полуглубинные) могут иметь полнокристаллическую и порфировую структуру.

Породы излившиеся (эффузивные) характеризуются скрытокристаллической, стекловатой и порфировой структурами.

1. По степени кристалличности различают структуры:

Полнокристаллическая – порода состоит из кристаллических зерен, стекла нет;

Неполнокристаллическая – в породе присутствуют кристаллы и стекло;

Стекловатая – в породе преобладает стекло, состоит из аморфного вещества.

2. По абсолютным размерам зерен различают:

Явнокристаллическая (фанеритовая) – зерна видны невооруженным глазом. В зависимости от размера выделяют структуры:

Гигантозернистая (более 50 мм)

Крупнозернистая (5-50мм)

Среднезернистая (1-5мм)

Мелкозернистая (меньше 1 мм)

Скрытокристаллическая (афанитовая) – зерна видны только под микроскопом.

3. По относительным размерам зерен различают:

Равномернозернистая – размер зерен одного и того же минерала одинаковы

Неравномернозернистая : а) порфировидная – на фоне равномернозернистых зерен выделятся крупные зерна – порфировые выделения; б) порфировая – наличие хорошо образованных порфировых вкрапленников (полевой шпат), погруженных в плотную афанитовую массу (она характерна для многих излившихся пород – андезитов и др.); фельзитовая– скрытокристаллическая масса, кристаллы не видны невооруженным глазом. Пирокластическая – обломки различного состава, формы и размера (пепел, песок, гравий, лапилли, бомбы).

Главнейшим элементом структуры является форма минералов.

4. Кристаллографический облик минералов. Различают зерна:

Изометричные – развитые равномерно во всех направлениях; таблитчатые – когда ширина больше толщины; призматические – длина преобладает над шириной;

Способность минералов принимать свойственные им кристаллографические очертания называется идиоморфизмом.

По степени идиоморфизма выделяют:

Идиоморфные – минералы с хорошо выраженными кристаллографическими очертаниями (габбровую, гранитную и др.).

Ксеноморфные или аллотриоморфные – зерна неправильных очертаний, огранка зависит от формы других кристаллов. Зерна заполняют промежутки между ранее образованными минералами.

Гипидиоморфные – частично ограненные, они имеют частично собственную форму, а частично обусловленную другими минералами, т.е. минерал может быть идиоморфным по отношению к одним и ксеноморфен по отношению к другим.

Среди прочих структур интрузивных пород следует отметить пегматитовую, возникающую