СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА

ТЕМА № 2

 

ПЛАН

1. Общество

2. Структура общества

3. Исторические типы стратификации

4. Социальная мобильность и ее типы

 

ВОПРОС №1

ОБЩЕСТВО

«Общество» – основополагающая категория современной социологии.

Общество – это исторически развивающаяся совокупность отношений между людьми, складывающаяся в процессе их жизнедеятельности.

Общество в целом является объектом изучения общей социологической теории (макросоциологии).

Общество – это система, так как оно представляет собой совокупность элементов, находящихся во взаимосвязи и взаимоотношениях и образующих единое целое, способное во взаимодействии с внешними условиями изменять свою структуру. Это система социальная, т. е. связанная с жизнедеятельностью людей и их взаимоотношениями. Общество имеет внутреннюю форму организации, т. е. свою структуру. Она сложна, и выявление ее компонентов требует аналитического подхода с использованием разных критериев.

Под структурой общества понимается его внутреннее устройство.


ВОПРОС № 2

СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА

 

Неравенство -это условия, при которых люди имеют неравный доступ к таким социальным благам, как деньги, власть и престиж (Нейл Смелзер).

Для описания системы неравенства применяется понятие «социальной стратификации». На основе неравенства создается иерархия сословий и классов.

Социальное неравенство в социологии, как правило, понимается как неравенство социальных слоев общества. Оно и является основой социальной стратификации. В буквальном переводе стратификация означает «делать слои», т. е. делить общество на слои (от «stratum» – «слой», «facere» – «делать»).

В 20-х гг. ХХ в. П. Сорокин ввел понятие «стратификация» для описания системы неравенства в обществе.

Сорокин Питирим Александрович (23 января 1889, село Турья, Яренский уезд, Вологодская губерния, Российская империя — 11 января 1968, Уинчестер, Массачусетс, США) — русско-американский социолог и культуролог. Один из родоначальников теорий социальной стратификации и социальной мобильности.

Стратификация может быть определена как структурированные неравенства между различными группами людей.

Социальная стратификация выполняет двойную функцию: выступает как метод выявления слоев данного общества и в то же время представляет его социальный портрет.

В современной социологии принято выделять следующие основные критерии социальной стратификации:

Доход - количество денежных поступлений за определенный период (месяц, год).

Богатство - накопленные доходы, т.е. количество наличных или овеществленных денег (во втором случае они выступают в виде движимого или недвижимого имущества).

Власть - способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать решающее влияние на деятельность других людей с помощью различных средств (авторитета, права, насилия и др.). Власть измеряется количеством людей, на которых она распространяется.

Образование - совокупность знаний, умений и навыков, приобретенных в процессе обучения. Уровень образования измеряется количеством лет обучения.

Престиж — общественная оценка привлекательности, значимости той или иной профессии, должности, определенного рода занятий.

Существуют правила стратификации. Каждая страта включает только тех людей, которые имеют примерно хотя бы одинаковые богатство, доходы, власть, образование и престиж.

П. Сорокин выделяет два способа расслоения общества: одномерную и многомерную стратификацию.

В основе одномерной стратификации лежит распределение по одному признаку (по уровню доходов, религии, профессии, собственности и т. д.).

Однако есть еще и многомерная стратификация, когда за основу берутся сразу несколько признаков.

 

ВОПРОС № 3

ИСТОРИЧЕСКИЕ ТИПЫ СТРАТИФИКАЦИИ

 

Социальная стратификация – это определенная упорядоченность общества. На этапах человеческого существования прослеживаются три ее основных типа: кастовый, сословныйиклассовый. Для первобытного состояния характерно естественное структурирование по возрасту и полу.

Первый тип социальной стратификации – деление общества на касты. Кастовая система – закрытый тип общества, т. е. статус дается от рождения и мобильность практически невозможна. Каста являлась наследственным объединением людей, связанных традиционными занятиями и ограниченных в общении друг с другом. Кастовость имела место в Древнем Египте, Перу, Иране, Японии, в южных штатах США. Классическим ее образцом стала Индия, где кастовая организация превратилась во всеобъемлющую социальную систему. Иерархическая лестница доступа к богатству и престижу в Индии имела следующие ступени:

 

1) брахманы – жрецы;

2) кшатрии – военная аристократия;

3) вайшьи – земледельцы, ремесленники, торговцы, свободные общинники;

4) шудры – несвободные общинники, слуги, рабы;

5) «неприкасаемые», чьи контакты с другими кастами были исключены.

 

Эта система в Индии была запрещена в 50-х гг. XX в., но кастовые предрассудки и неравенство и сегодня дают знать о себе.

Второй тип социальной стратификации – сословный – тоже характеризует закрытое общество, где мобильность строго ограничена, хотя допускается. Сословие, как и каста, было связано с передачей по наследству прав и обязанностей, закрепленных в обычае и законе. Но в отличие от касты принцип наследования в сословиях не так абсолютен, а членство может быть куплено, даровано, рекрутировано. Сословная стратификация характерна для европейского феодализма, но имелась и в других традиционных цивилизациях. Ее образец – средневековая Франция, где общество подразделялось на четыре сословия:

1) духовенство;

2) дворянство;

3) ремесленники, торговцы, слуги (жители городов);

4) крестьяне.

 

В России со времени правления Ивана Грозного (с середины XVI в.) до правления Екатерины II шло формирование иерархии сословий, официально утвержденных указами (1762–1785) в таком виде: дворянство, духовенство, купечество, мещанство, крестьянство. Оговаривались в указах полувоенное сословие (субэтнос), казачество и разночинцы.

 

Классовая стратификация характерна для открытых обществ.

Она существенно отличается от кастовой и сословной стратификации.

Открытые общества -переход из слоя в слой возможен.

Закрытые общества –статус дается от рождения и мобильность практически невозможна.

Классы можно определить как большие группы людей, отличающиеся по своим общим экономическим возможностям, которые значительно влияют на типы их стиля жизни.

Стратификация общества по Марксу одномерна.

К. Маркс, опираясь на идеи предшественников, создал новую теорию классов (двух с половиной классов). Главным классообразующим признаком он считал отношения собственности на средства производства. Одну группу общества составлял класс, имеющий эту собственность (буржуазия), другую — лишенный ее (пролетариат).

В настоящее время общепринятой социологической моделью классовой структуры в некоторых странах (например, в Великобритании) является разделение населения на три классарабочий, промежуточный и высший.

return false">ссылка скрыта

Большинство западных социологов, структурируя общества развитых стран, делят их на высший, средний и рабочий классы, в некоторых странах еще и крестьянство (например, Франция, Япония, страны «третьего мира»).

Высший класс выделяется по своему богатству и власти. Он составляет примерно 2 % современных обществ, но контролирует до 85–90 % капитала. Его составляют банкиры, собственники, президенты, руководители партий, кинозвезды, выдающиеся спортсмены.

Средний класс включает в себя лиц неручного труда и делится на три группы: высший средний класс (профессионалы – врачи, ученые, юристы, инженеры и пр.); промежуточный средний класс (учителя, медсестры, актеры, журналисты, техники); низший средний класс (кассиры, продавцы, фотографы, полицейские и пр.). Средний класс составляет 30–35 % в структуре западных обществ.

Рабочий класс – класс работников физического труда, составляющий около 50–65 % в разных странах, делится тоже на три слоя:

1) рабочие квалифицированного ручного труда (слесари, токари, повара, парикмахеры и др.);

2) рабочие ручного полуквалифицированного труда (швеи, сельхозрабочие, телефонисты, бармены, санитары и т. д.);

3) рабочие неквалифицированного труда (грузчики, уборщики, кухонные работники, прислуга и т. д.).

 

Существуют и другие ezhdeniya.html'">Куликова Татьяна Абрамовна <== предыдущая