Эндогенные и экзогенные складки.

 

Эндогенные складки. Уже само название складок в этой классификации указывает на различные причины их образования.
Складки сжатия образовались вследствие сокращения размера данного отрезка земной коры и объясняются в большинстве случаев горизонтальным или наклонным движением отдельных блоков земной коры. Пластичные породы, находящиеся между двумя сближающимися блоками, испытывают смятие по типу смятия листов бумаги, зажатых в тиски. Подобному способу образования складок еще совсем недавно придавали самое большое значение.
В настоящее время эта теория образования складок вызывает много возражений. Некоторые исследователи, например В. А. Магницкий и Ю. А. Косыгин, считают, что складки сжатия могут образоваться при прогибании земной коры, в результате которого часть пласта, занимая положение хорды, сокращает свою длину, что и вызывает коробление пласта, т. е. смятие в складки.
Складки свободного скольженияпод влиянием силы тяжести образуются следующим образом. На каком-то поднятии, возникшем вследствие колебательных движений, пласты осадочных пород начинают под влиянием силы тяжести соскальзывать от центра поднятия в сторону прогиба. Встречая сопротивление пластов, залегающих в осевой части прогиба, они и сминаются в складки.
Складки раздавливания образуются под влиянием вертикальных сил, идущих снизу. В участках максимального приложения этих сил создается поднятие, в сводовых частях которого происходит раздавливание пород и растекание их от центра поднятия к периферии. Это растекание, так же как и в случае свободного скольжения, вызывает на склонах поднятия образование складок.
Диапировые складки образуются следующим образом. Пласты, в составе которых принимает участие пластичное вещество, например соль, сминаются в пологие складки. Своды антиклинальных складок размываются, а в синклиналях накапливается дополнительное количество осадочного материала, снесенного со свода антиклинали.
В связи с этим над пластом соли возникает разность нагрузок, а следовательно, и различное давление, вследствие которого соль в области синклиналей начинает раздавливаться и перетекать в своды антиклиналей. Здесь она приподнимает пласты, иногда образуя в них дополнительно более мелкие складки, а затем устремляется по какой-либо трещине, обычно характерной для сводов антиклиналей, расширяет ее и образует штокообразное тело, которое нередко выходит на поверхность Земли.
Отраженные складки образуются в осадочном чехле при неравномерном движении отдельных блоков фундамента. Эти складки, по-видимому, имеют широкое распространение и преобладают на платформах.
Магматогенные складкиобразуются вследствие давления магмы на осадочные .породы при ее внедрении в земную кору. Эти складки бывают обычно локальными, одиночными, в зависимости от размеров магматического тела занимают ограниченную площадь.
Метаморфогенные складки (складки, связанные с метаморфизмом пород) в настоящее время изучены еще очень слабо. Они образуются как в самой метаморфизующейся толще, так и в окружающих ее породах вследствие увеличения объема метаморфизующейся породы от нагревания или вследствие химических реакций, вызывающих также увеличение объема

Экзогенные складки. Складки этого типа часто называются атектоническими, что подчеркивает их нетектоническое происхождение, но морфологически они нередко бывают неотличимы от складок тектонических. Экзогенные складки образуются самыми различными способами. Антиклинальные складки облекания образуются вследствие того, что осадок, накапливающийся в море на поверхности какого-то резкого выступа морского дна, образует изогнутый пласт куполовидной формы. Соответственно осадок, выполняющий впадину в нижних частях, образует синклинальную складку облекания.
Складки выпирания образуются на дне долин или котловин, так как глинистые пласты могут выдавливаться по типу диапировых складок на дно, где они ничем не перекрыты и давление на них поэтому равно нулю. Такие складки выпирания описывались в долине р. Волги.
Складки уплотнения образуются в неоднородных породах, состоящих из глин, в которых включены более плотные породы типа песчаников или известняков. Глины, уплотняясь, сжимаются и образуют изгиб вокруг линз неуплотняемой породы.
Складки разбухания, наоборот, возникают в связи с расширением некоторых минералов при перекристаллизации. Например, ангидрит, переходя в гипс, увеличивается в объеме. При этом он давит на окружающие породы, и в последних могут образоваться мелкие складки, именуемые складками разбухания.
Складки оползневые выявляются наиболее отчетливо. Оползень, сползая по склону, давит своей массой на породы, расположенные в нижней части склона. В этих породах образуются мелкие, очень часто косые или опрокинутые складочки. Особенно интенсивно выражены складки при подводных оползнях, в морских или речных осадках, еще не утративших своей пластичности. Подобные складки можно в большом количестве наблюдать как в древних флишевых отложениях Кавказа, Карпат и др., так и в современных оползневых районах.
Складки обрушенияобразуются на дне карстовых воронок, пещер и других полостей в земной коре. Они обрисовывают форму поверхности дна указанной полости.
Ледниковые складки (гляциодислокации) являются наиболее крупными дислокациями экзогенного происхождения. Они создаются ледниками, которые, сползая с гор, сдавливают рыхлые отложения, в результате чего последние могут приобретать складчатые формы. Древний ледник, спускавшийся с севера Евразии, в ряде мест произвел крупные смятия четвертичных и более древних отложений. Так, например, на правом берегу Днепра, в районе г. Канева на площади 20*5 км наблюдаются косые и опрокинутые в юго-западном направлении складки. Во многих местах они разорваны и надвинуты друг на друга.
Складки экзогенного происхождения в целом занимают небольшую площадь, не распространяются на глубину и по сравнению со складками эндогенного происхождения играют ничтожную роль в структуре земной коры.

38. Дизьюктивные тектонические нарушения(сбросы, взбросы, надвиги).Системы нарушений. ????????????