Форма интрузивных магматических тел.

Глубинный магматизм.

МАГМАТИЗМ (а. magmatism; Н. Magmatismus; ф. magmatisme; и. magmatismo) — совокупность процессов выплавления магмы, её эволюции, перемещения, взаимодействия с твёрдыми породами и застывания. Магматизм — одно из важнейших проявлений глубинной активности Земли. С изменением геодинамики изменяется тип магматизма, который, в зависимости от геологической истории и приуроченности к той или иной структуре земной коры, подразделяется на геосинклинальный, орогенный, платформенный и областной тектоно-магматической активизации. По глубине проявления (застывания магмы) различают магматизм абиссальный, гипабиссальный, субвулканический, поверхностный (вулканизм), а по составу — ультраосновной, основной, средний, кислый и щелочной (см. Магматические горные породы). По вещественному составу выделяют также океанический и континентальный магматизм.

33.Дифференциация магмы. ??????????????????

По своей форме и размерам интрузивные магматические тела весьма разнообразны. Их форма и размеры зависят от количества внедряющейся магмы, состояния вещества, энергии внедряющегося тела, характера и типа вмещающих магму пород. Различают два типа магматических тел. При образовании тел первого типа энергия магмы, или способность ассимиляции, настолько велика, что она при внедрении почти совершенно не считается с вмещающими породами. Она их или раздвигает и заставляет приспособиться к своей форме, или поглощает. Формы таких магматических тел зависят почти целиком от состава магмы и могут быть названы идиоморфными.
Второй тип магматических тел образуется в случае приспособления магмы к условиям залегания окружающих пород. В этом случае магма заполняет трещины, пустоты, внедряется в ослабленные зоны между отдельными пластами и т. д. Тела первого типа обычно тесно связаны с основным магматическим очагом и представляют собой своеобразные выступы этого очага. Тела второго типа соединяются с магматическим очагом обычно при помощи канала, часто именуемого корнем интрузивного тела.
Интрузивные тела, внедренные в осадочные породы земной коры в соответствии с условиями залегания последних, называются конкордантными, т. е. согласными. Другие тела разрывают и пересекают осадочные породы и контуры их не совпадают с очертаниями вмещающих пород. Такие тела называются дискордантными, т.е. несогласными.
Форма интрузивного тела и его строение зависят в значительной мере от глубины, на которой происходит застывание. Интрузивы, застывшие на большой глубине, носят название абиссальных. Магматические тела, образовавшиеся на меньших глубинах от поверхности, носят название гипабиссальными, или полуглубинных, тел.
Абиссальные телаимеют обычно большие размеры и более тесную связь с магматическим очагом. Остывание магмы в них идет медленно, газы в значительной мере сохраняются, в связи с чем кристаллизация вещества проходит полностью и создаются породы с крупно- и среднекристаллическими структурами. Среди абиссальных пород наибольшим развитием пользуются граниты, гранодиориты, диориты, габбро, пироксениты и перидотиты. Форма магматических абиссальных интрузий весьма различна; наиболее характерны батолиты, гарполиты, штоки, этмолиты и хонолиты.
Батолиты —огромные магматические тела часто неправильной формы, застывшие глубоко в толще земной коры. Стенки батолитов чаще всего имеют крутые наклоны в стороны от центральной части массива, при этом тело обычно расширяется книзу, и на больших глубинах батолиты своими корнями тесно связаны с магматическим очагом. Батолиты образует в основном кислая магма (граниты и гранодиориты). Обычно батолиты достигают десятков километров в поперечнике, но бывают и более крупные, часто их длина намного больше ширины. На геологической карте Казахстана, Урала или Центрального Кавказа отчетливо видны размеры батолитов.

Гарполиты представляют собой огромные тела вытянутые между пластами вмещающих пород. Образовались они также на большой глубине, невдалеке от магматического очага. Причина образования их, т. е. природа растекания магмы в горизонтальном направлении, остается не вполне ясной. Некоторые пытаются объяснить это следующим образом: когда магма устремляется вверх, то в верхних частях магматического очага создается некоторое разрежение материи, т. е. потенциальная пустота; вышележащие, покрывающие магму, породы опускаются в эту «пустоту», и в них самих по плоскостям напластования создаются разреженные участки, в которые и нагнетается движущаяся в горизонтальном направлении магма как кислого, так и основного состава. В разрезе гарполит по форме напоминает серп, с чем и связано его название — «серповидный камень».
Штокипредставляют собой интрузивные тела площадью до 100 км², изометрической в плане формы, обычно вытянутые в вертикальном направлении.
Этмолит —неправильной формы тело, расширяющееся кверху на подобие огромной воронки, сложенное обычно также кислыми породами.
Все перечисленные интрузивные тела характерны для больших глубин, но их верхние части иногда подходят довольно близко к поверхности. Большинство этих тел, за исключением гарполитов, являются дискордантными, т. е. совершенно не считаются с залеганием вмещающих пород. Форма их зависит целиком от физического состояния и химического состава магмы