Вулканизм. Продукты вулканических извержений.

Осадки океанического ложа.

Среди органических илов, образующихся на дне океанов на глубинах свыше 3000 м, различают известковые (глобигериновые и птероподовые) и кремнистые (радиоляриевые и диатомовые).
Кроме органических илов, в глубинах океана большим распространением пользуется так называемая красная океаническая глина.
Глобигериновый ил представляет собой разновидность фораминиферового ила и сложен почти нацело микроскопическими раковинками фораминифер — глобигерин и мельчайшими известковыми пластинками, так называемыми кокколитами, на которые распадается наружная оболочка (панцирь) одноклеточных планктонных водорослей — кокколитофорид. Примесь терригенного материала в глобигериновом иле обычно крайне невелика, но иногда может быть и значительной, поскольку состав органических илов сильно зависит от физико-географических условий и гидродинамического режима бассейна. Низшим пределом распространения глобигеринового ила принимают изобату в 4000 м. Ниже этого уровня глобигериновый ил не осаждается, так как тонкие раковинки глобигерин растворяются на .больших глубинах, где слои морской воды недонасыщены СаСО3.
Птероподовый ил отличается от глобигеринового присутствием большого количества раковинок крылоногих моллюсков — птеропод, имеющих форму фунтика; наряду с ними в иле содержатся также раковины глобигерин и других планктонных -фораминифер. Птероподовые илы распространены значительно меньше, чем глобигериновые, и обычно находятся ближе к берегу.
Общая площадь распространения известковых илов составляет около 128 млн. км², или около 45% всей площади ложа Мирового океана.
Диатомовый ил представляет собой осадок, состоящий преимущественно из кремневых панцирей микроскопических водорослей — диатомей или диатомовых, присутствуют в нем также кремневые раковинки других планктонных организмов (радиолярий), глинистые частицы и незначительная примесь карбонатов. По внешнему виду диатомовый ил представляет собой рыхлый желтый, белый или сероватый осадок. Распространен он на глубинах от 1000 до 4800 м; в отличие от известковых диатомовые илы встречаются главным образом в высоких широтах, вокруг Антарктики и на севере Тихого океана, что объясняется преобладающим развитием флоры диатомовых в холодных водах, откуда они извлекают кремнезем для построения своих панцирей. Общая площадь распространения диатомовых илов составляет 23,5 млн. км², или около 8% общей площади океанического дна

Твердые продукты. Большинство вулканов одновременно с лавой выбрасывают огромное количество твердых продуктов. Некоторые исследователи, в частности английский вулканолог Тиррель, считают, что количество твердых продуктов в десятки, а то и в тысячи раз превышает количество лавы. Твердые продукты представляют собой обломки самой различной величины - от долей миллиметра до нескольких метров в диаметре. Провести точную грань между жидкими и твердыми продуктами не всегда удается, так как жидкая капелька лавы быстро застывает в воздухе и падает на землю в виде твердого шарика.
Твердые продукты вулканизма подразделяются по величине обломков на следующие типы: 1) вулканический пепел, пыль; 2)вулканический песок;3) вулканические камешки (дапилли); 4) вулканические бомбы; 5)вулканические глыбы. Все эти продукты извержения образуются за счет раздробления при взрывах застывшей лавы прежних извержений, а также осадочных и магматических пород, слагающих жерло вулкана. Чём больше взрывная волна, тем больше количество твердых продуктов извержения; их очень много при извержениях бандайсанского, катмайского и пелейского типов и относительно мало при извер¬жениях исландского и гавайского типов.
Вулканический пепел представляет собой мельчайшие (от долей до миллиметра) остроугольные обломки пемзы, стекла, различных минералов, видимые только под микроскопом. Цвет вулканического пепла самый разнообразный. Из камчатского вулкана Ксудач в 1907 г. был выброшен пепел желтого цвета, часть пепла вулкана Кракатау имела красный цвет. Вулканический пепел выбрасывается иногда в огромных количествах. При извержении вулкана Ксудач его было выброшена около 3 км³. Еще большее количество пепла (около 20 км³) было выброшено при извержении вулкана Катмай (1912 г.).
Пепел может распространяться на очень большие расстояния от кратера вулкана, так как при взрыве он выбрасывается в высокие слои атмосферы, где разносится воздушными течениями. Предполагается, что вулканический пепел из вулкана Кракатау дважды облетел земной шар, в связи с чем в Европе в последующие годы выпадали дожди красного цвета.
Скорость перелета пепла достаточно большая; во время извержёния вулкана Аски в Исландии через 12 часов после извержения пепел оказался на западном берегу Норвегии, а еще через 10 часов долетел до Стокгольма, т. е. скорость его переноса достигала 80—100 км/час.
Пласты пепловых пород, накопившиеся в результате прошлой деятельности ныне потухших вулканов, встречаются очень часто, причем иногда в значительном удалении от вулкана. Например, пеплы вулканов, извергавшихся в Закарпатье, были встречены к северу от Карпат в Подолии, а пеплы кавказских вулканов встречаются в Воронежской области. Толщина пластов этих пород достигает иногда нескольких метров.
Вулканический песок содержит зерна, более крупные, чем пепел (от 1—5 мм до горошины); состоит он также из мелких перетертых частиц раздробленной лавы и боковых пород; при осаждении обычно бывает перемешан с пеплом.
Из кратера вулкана в большом количестве выбрасываются и более крупные, чем песок и пепел, обломки самых различных размеров — вулканические бомбы. Все они, как правило, угловаты и очень различны по составу.
Во время извержения горы Вулькано однажды была выброшена глыба объемом 25 м³ и весом 68 т. В большом количестве обломки выделяются обычно в первую фазу извержения, когда происходит прорыв основного жерла, затем к ним примешиваются во все возрастающем количестве лапилли и лавовые бомбы. Обломки вместе с вулканическим песком и пеплом скапливаются на склонах вулкана у его подножия и главным образом в рытвинах и канавах, бороздящих склон.
Вулканокластические породы. Весь обломочный материал, выбрасываемый из вулкана, получил название вулканокластического («клястикос» по-гречески — раздробленный). При осаждении, уплотнении и затвердевании этого обломочного материала образуются вулканические породы, которые по способу образования, количеству и размерам обломков и характеру цемента разделяются на туффиты и туфы.
Туффиты осаждаются в водной среде, т. е. в морях и озерах; большинство их формируется при подводных извержениях вулканов. Туффиты бывают часто хорошо слоисты. Они содержат примесь терригенного или органогенного материала, иногда в них встречаются обломки фауны или отпечатки морских животных. В составе туффитов преобладает вулканический материал, а структура, текстура и способ отложения их соответствуют таковым нормальной осадочной породы. Так же как садочные породы обломочного происхождения, туффиты подразделяются по величине обломков на пепловые туффиты, туфопесчаники, туфобрекчии и туфоконгломераты.
Туффы подразделяются по величине обломков на пелитовые и псаммитовые туфы; а по составу на туфы кислых. Средних и основных пород.
Туфы так же как и туффиты , часто содержат примесь материала не вулканогенного происхождения, смытого или сорванного со склонов, а также выброшенного из кратера

ВУЛКАНИЗМ.

По современным представлениям, вулканизм является внешней, так называемой эффузивной формой магматизма[1] - процесса, связанного с движением магмы из недр Земли к ее

поверхности. На глубине от 50 до 350км, в толще нашей планеты образуются очаги расплавленного вещества - магмы. По участкам дробления и разломов земной коры, магма поднимается и изливается на поверхность в виде лавы (отличается от магмы тем, что почти не содержит летучих компонентов, которые при падении давления отделяются от магмы и уходят в атмосферу.