Осадки батиальной области.

Осадки шельфа.

Еще большим разнообразием отличаются осадки, образующиеся в области шельфа, т. е. в области материковой отмели, продолжающейся до глубины 200 м. Среди них известны осадки терригенные, органогенные и химические. На характер осадконакопления в этой области в основном оказывает влияние гидродинамический режим бассейна и рельеф дна, а также количественный и качественный состав донной фауны.
Терригенные осадки в области шельфа представлены песками или илами. Грубообломочный материал в составе шельфовых отложений встречается крайне редко и нетипичен для этой области. Распределение осадков на дне обычно подчиняется основной закономерности — уменьшению крупности зерна по мере удаления от берега, но часто бывает гораздо более сложным в зависимости от рельефа дна и наличия донных течений. Переход от песков к илам совершается постепенно и осуществляется на различных глубинах. Так, в Черном море граница между областями отложения песков и илов проходит на глубине от 25 до 50 м, а в океанах спускается до 100 —150 м.
В прибрежной части шельфа на поверхности осадка также могут образовываться знаки ряби, так как при сильных волнениях волны проникают на глубину до 100 м и более. Поверхность осадка часто бывает испещрена ходами червей — илоедов. Сохраняются на ней следы ползания моллюсков, морских ежей, плеченогих. Все эти признаки, если их удается обнаружить в ископаемом состоянии на поверхности напластования пород, служат надежным указанием на мелководные условия их образования.

В отличие от осадков мелководной области (шельфа и литорали) осадки батиальной области, распространяющиеся до глубины 3000 м, характеризуются большой однородностью. Среди них резко преобладают тонкозернистые терригенные осадки — илы, имеющие в зависимости от своего состава и среды различные цвета и выделяющиеся поэтому под названием синего, красного и зеленого ила. Подчиненное значение имеют здесь органогенные осадки, возникающие главным образом за счет накопления раковин планктонных организмов, миллиарды которых заселяют поверхностные зоны воды, а также илы, образующиеся из вулканического материала.
Синий ил состоит из тончайших иловатых и глинистых частиц с небольшой примесью кальцита в виде раковин микроскопических планктонных организмов и мельчайших выделений сернистого железа. Он обладает запахом сероводорода. Цвет ила (голубоватый или темно-серый) обусловлен образованием осадка в восстановительной среде — при недостатке кислорода и большом количестве органического вещества. Верхняя часть осадка иногда имеет буроватый цвет вследствие окисления находящегося в нем железа. Синие илы широко распространены в области континентального склона, выстилая его дно до самого подножия и заходя также в область океанического ложа до глубин 5000 м.
Красный ил значительно менее распространен. По своему составу он очень близок к синему, но окрашен окислами железа в красный, бурый или желтый цвет. Он встречается у берегов Бразилии, Китая и у некоторых других побережий, откуда реки сносят огромное количество красноцветных продуктов латеритного выветривания. Таким образом, красный ил представляет собой местную разновидность синего, образующуюся в результате переотложения продуктов выветривания горных пород на суше, происходящего в условиях жаркого влажного климата.
Зеленый ил представляет собой относительно более грубозернистый песчано-глинистый осадок, зеленый цвет которого обусловлен присутствием большого количества зерен минерала глауконита; иногда в нем встречаются желваки фосфорита. Зеленый ил распространен главным образом в верхней части континентального склона, иногда заходит в область шельфа (до глубины 80 м), в редких случаях наблюдался на значительно больших глубинах — до 4000 м.
Вулканический ил, отличающийся остроугольной формой зерен и присутствием обломков вулканического стекла, темных силикатов, полевых шпатов и др., образуется вблизи вулканических островов и подводных вулканов и потому имеет ограниченное распространение на дне океанов. Он встречается в Атлантическом океане вблизи Исландии, у западного побережья Тихого океана (берега Камчатки, Японии, Индонезии). Глубина отложения вулканического ила может быть различна и зависит от рельефа дна.
Из органогенных илов в области батиали распространены коралловые и фораминиферовые илы.
Коралловый ил встречается в экваториальной полосе Тихого и Индийского океанов вблизи коралловых островов, за счет разрушения которых он образуется. Волны, омывая коралловые рифы, разрушают их и раздробляют обломки до мельчайших размеров. Вода вокруг коралловых рифов после сильных штормов бывает настолько мутной, что получила название кораллового молока. Осаждение этого тонко раздробленного материала приводит к образованию тонкозернистого известкового осадка — кораллового ила.
Фораминиферовый ил по внешнему виду представляет собой мелоподобный довольно рыхлый осадок белого или желтого цвета. В нем наряду с тонкозернистым обломочным материалом содержится большое количество известковых раковинок микроскопических планктонных фораминифер. Это животные из типа простейших, обладающие, несмотря на простоту организации своего тела, состоящего из одной клетки, довольна сложно построенной раковиной.
Большинство фораминифер являются донными животными, передвигающимися по дну при помощи тончайших выростов протоплазмы, называемых ложноножками. Среди них обильны и планктонные формы, парящие в воде, независимо от глубины-бассейна. Раковинки этих организмов в большом количестве попадают в осадки любой зоны моря. Однако в мелководных отложениях удельный вес фораминифер, как компонентов осадка, очень невелик по сравнению с массой выпадающего здесь терригенного материала. С удалением от берега значение планктонных форм в составе осадков все время возрастает, так как уменьшается количество терригенных частиц. На огромных пространствах океанического ложа вдали от берегов планктонным организмам принадлежит уже основная роль в формировании осадков.