Американский ученый предлагает пересмотреть теорию возникновения черных дыр

Секрет счастья заключается в близости к природе

Ученые заглянули в далекое прошлое земного климата

Март на март не приходится

В США март-2013 оказался полной противоположностью марта прошлого года. Март-2012 был самым теплым для многих штатов и одним из самых теплых в климатической истории страны.

Однако март-2013, напротив, выдался довольно холодным и в некоторых штатах стал рекордно холодным месяцем. Наибольшие различия по средней температуре зафиксированы в Северной Дакоте, где разница составила почти 23 градуса Цельсия.

В качестве главной причины «качелей» Национальная метеослужба США называет Арктическое колебание, или Арктическую осцилляцию (АО) ― вариации поля давления в Арктике и прилегающих районах средних широт в зимние и весенние месяцы. В этом году АО было в сильно отрицательной фазе в течение большей части месяца.

Усредненный индекс АО оказался самым низким в истории мартов и привел к интенсивной адвекции холодного арктического воздуха в средние широты. Все то же самое было актуально и в отношении Европы и Северной Азии. В Великобритании март 2013 года стал вторым самым холодным в истории после марта 1947 года, в России ― самым холодным в 21 веке.

 

 

Около 80 ученых из различных стран мира построили модель температурных колебаний на Земле за последние 2 тысячи лет. Специалисты исследовали керны льда, годичные кольца деревьев, озерные отложения и другие природные данные. В результате исследователям удалось создать самую подробную реконструкцию температурных изменений в континентальном масштабе.

Один из главных выводов ученых заключается в том, что общая тенденция к похолоданию, обусловленному различными факторами (например, изменениями в солнечной и вулканической активности), наблюдалась повсеместно в течение последних 2 тысяч лет. Однако в конце 19 века ей на смену пришла ярко выраженная тенденция к потеплению, пишет «Сайенс дейли».

Как указывают климатологи, повышение температуры совпало с увеличением объемов промышленной деятельности человека и, как следствие, с ростом выбросов парниковых газов в атмосферу. А последние десятилетия и вовсе стали самыми теплыми за последние 1 400 лет.

Исследование опубликовано на минувшей неделе в научном журнале «Нэйча геосайенс». Ученые работали в рамках проекта PAGES («Глобальные изменения в прошлом»).

 

Старый императив о том, что человек должен построить дом, вырастить дитя и посадить дерево, оказывается недостаточным, чтобы этот самый человек был счастлив.

По мнению английских ученых, ему необходимо жить рядом с деревьями, то есть вернуться к природе. Из этого, конечно, не следует, что городским жителям нужно в массовом порядке переселяться в лес. Им всего лишь нужно жить рядом с парками или садами. И тогда прекрасные чувства умиротворения и гармонии, снизойдут на их истерзанные стрессами души.

И если мы это лишь интуитивно подозревали, то ученые из Эксетерского университета провели длительные наблюдения и доказали, что только на природе человек становится счастливым и оптимистичным.

Специалисты вели длительное наблюдение за жизнью пяти тысяч семейных и десяти тысяч одиноких людей, переселившихся в города. Все участники проекта подтвердили, что когда они жили в непосредственной близости к природе, то были гораздо счастливее и не страдали разнообразными фобиями. Но самый главный и неожиданный вывод заключается в следующем: состояние человека, который близок природе, можно сравнить со счастливой эйфорией влюбленных!

 

«Черные дыры» — одна из самых загадочных разновидностей астрофизических объектов. Существование угасших звезд, гравитация которых настолько велика, что покинуть её поверхность не может даже свет, было предсказано в 20 веке для обоснования уравнений теории относительности. Непосредственное наблюдение подобных областей пространства было невозможно, и до последнего времени изучение их осуществлялось по косвенным данным.

Сейчас в распоряжении астрофизиков находятся сверхчувствительные радиотелескопы и даже целая «фабрика» роботизированных устройств для сканирования неба — Palomar Transient Factory (PTF). По словам Тони Пиро, астронома из Калифорнийского технологического института, все это дает возможность пересмотреть теорию возникновения черных дыр.

Ученый считает, что черных дыр гораздо больше, чем предполагается. Идея Пиро состоит в том, что черные дыры образуются не только после взрыва сверхновых звезд, но и после гибели тех звезд, которые не дают «вспышки». Их коллапс выглядит не как взрыв, а как исчезновение.

Астрономам Калифорнийского технологического института удалось выделить сигналы, издаваемые подобным коллапсаром непосредственно перед тем, как его ядро обрушится под действием собственной массы и на несколько секунд превратит в нейтронную звезду.

Тони Пиро предлагает исследовать нейтринные потоки из соседних галактик с помощью PTF. В промежутке от 3 до 10 дней телескопы смогут фиксировать «взрыв сверхновой наоборот» — не появление, а исчезновение звезды. По мнению исследователей, в течение следующего десятилетия нам будет доступен массовый обзор рождения черных дыр, что позволит уточнить и расширить знания о строении и происхождении Вселенной.