На Земле происходит одна из самых сильных в 2012 году магнитных бурь

Теплая Арктика ― причина погодного экстремизма

Первый снег и поздние грозы встретились на северо-западе России

29 сентября 2012

Противоположные по физическим свойствам явления погоды, больше характерные для разных сезонов, наблюдались в одно время в одном регионе России — на северо-западе европейской части ее территории.

В Мурманской области выпал первый снег, а в Карелии и Ленинградской области прогремели поздние грозы. Впрочем, такие события вполне характерны для конца сентября в глубоких активных циклонах, которые с севера затягивают арктический воздух, а с юга выносят субтропическое тепло.

Карта погоды, 00:00 по Гринвичу, 28 сентября 2012 г. © Гисметео

 

 

Снег наблюдался на арктическом фронте в северных районах Мурманской области, Финляндии, Швеции и в Норвегии. Грозы прогремели на холодном участке полярного фронта в Карелии, Ленинградской области, Псковской области, Прибалтике и Беларуси.

 

 

Рекордно низкая площадь морского льда не стала неожиданностью для ученых, поскольку в последнее десятилетие наблюдался устойчивый тренд на его уменьшение. Для большинства людей на планете, Арктика — не более чем экстремальный и малопригодный для жизни небольшой регион. Однако его роль в жизни планеты огромна. Таяние морского льда в Арктическом бассейне неразрывно связано с колебаниями климата на планете и является ярким его индикатором. Арктическая ледяная шапка действует в северном полушарии подобно кондиционеру и имеет воздействие на весь наш климат. Глобальное потепление неоднородно проявляется на планете. На полюсе теплеет быстрее, в средних широтах — медленнее, а в тропиках вообще ничего не меняется. Но при этом повсеместно увеличивается повторяемость экстремальной погоды, что, несомненно, происходит из-за уменьшения количества пакового льда. Более теплый Арктический океан воздействует на атмосферную циркуляцию в полярном районе Северного полушария. Индекс Арктического колебания влияет на региональную циркуляцию, которая претерпевает значительные колебания. На рисунке показан ход индекса Арктического колебания, рассчитанный в Национальном центре США по снегу и льду (NSIDC). По сути, климат Арктики бросает то в холод, то в жар.

Гистограмма показывает значительные возмущения атмосферной циркуляции над арктическим бассейном с начала этого века. © NSIDC | NOAA

Значительные аномалии в циркуляции могут приводить к частым вторжениям холодного арктического воздуха в средние широты. Это значит, что даже в более теплые, чем обычно, годы в течение зимы температура воздуха может значительно понижаться.

Ученые провели много исследований по изучению влияния таяния морского льда в Арктике на полярное струйное течение, положение и интенсивность которого определяется контрастами температуры между Арктикой и средними широтами. С потеплением в Арктике контрасты уменьшаются, и струйное течение теряет силу, становится более восприимчивым к возмущениям.

Полярное струйное течение. © Гисметео

 

Воздушное течение становится менее «зональным» и более «меридиональным»: на нем появляются длинные высокоамплитудные волны, которые и приводят к крупным и продолжительным аномалиям, вроде блокирующих ситуаций, интенсивных волн тепла, периодов холодной погоды, засух или особенно интенсивных дождей или снежных штормов.

Таким образом, потепление в Арктике ведет к увеличению повторяемости экстремальной погоды.

 

 

 

1 октября 2012

 

Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН сообщает: «На Земле около 3 часов ночи по московскому времени зарегистрировано начало магнитной бури уровня не ниже третьего по пятибалльной шкале (уровень 1 является минимальным, а уровень 5 соответствует событиям экстремальной силы, последнее из которых происходило в 2005 году). Несмотря на то, что буря, в целом, прогнозировалась, ее высокий уровень стал довольно неожиданным, так как планировалось, что событие не превысит уровня 1 и будет весьма рядовым. В частности, в 2012 году бурь первого уровня уже было около 20, а всего в 2012 году наблюдался 31 день с магнитными бурями. Фактический уровень события, 3/5, сделал его, однако, одним из самых крупных в этом году. Сила магнитной бури достигала третьего уровня в 2012 лишь один раз: 9 марта 2012 года. Таким образом, происходящее событие уже сейчас занимает как минимум второе место, а также имеет шансы выйти на первое.

Причиной бури стал выброс плазмы, произошедший на Солнце 27 сентября 2012 года. Скорость его была относительно невелика, о чем свидетельствует тот факт, что плазме потребовалось почти четыре дня, чтобы добраться до Земли. Собственно поэтому сила шторма и вызывает удивление. Дело в том, что магнитные бури являются реакцией магнитосферы Земли на удар о нее облаков плазмы, выброшенных с Солнца. Очевидно, что чем выше скорость облака, тем большим будет его ударное воздействие на Землю. То, что при низкой скорости был нанесен удар весьма большой силы, говорит, скорее всего, о том, что выброс имел плотное массивное ядро, которое не удалось заметить с космических коронографов. Если так, то буря должна быть относительно короткой, так как плотное ядро выброса не могло иметь очень большого размера — иначе оно было бы обнаружено.

В соответствии с классификацией магнитных бурь, установленной Национальной атмосферной и океанической администрацией США (NOAA) бури третьего уровня могут требовать коррекции напряжения в энергетических системах и приводить к ложным срабатываниям систем защиты, заметно увеличивают снос с орбиты космических аппаратов, а также вызывают перерывы в спутниковой навигации, проблемы низкочастотной радионавигации и прерывания ВЧ радиосвязи. Полярные сияния при бурях такого уровня видны до средних широт.

 

 

Согласно информации гелиогеофизического центра Института прикладной геофизики Росгидромета, 27 сентября в группе пятен 1577 (N09W26) была зарегистрирована рентгеновская вспышка С3.7/1F, время максимума 23.57 UT, длительность 58 минут. Это событие началось с распада волокна ( рис. 1) и сопровождалось выбросом корональной массы (full-halo CME) . Скорость выброса составила около 1000 км/с. К орбите Земли возмущенный солнечный ветер подошел в середине суток 30 сентября. Вz-компонента к концу суток опустилась до -20 nT. В 11.54 UT станция Хабаровск зарегистрировала магнитную бурю с внезапным началом. В начале суток 1 октября наблюдается продолжение этого события.

Трёхчасовые к-индексы по данным российских станций: Москва: 5, 4; Санкт-Петербург: 6, 5; Мурманск: 8, 6; Амдерма: 6, 4; Диксон: 5, 5; Валькаркай: 6, 5.