Перед землетрясением в Японии отмечена массовая гибель морской фауны

Прогноз переноса воздушных частиц из Японии

Прогноз переноса воздушных частиц из Японии

15 марта 2011

На карте построены две прогностические трехмерные траектории распространения воздушных частиц из Японии.

Для траектории «а» (северной) начальная точка расположена примерно на высоте 500 м.

Для траектории «б» (южной) начальная точка находится на высоте 5000 м.

Развитие событий по траектории «б» вероятно в случае сильного взрыва, сейчас же события развиваются по траектории «а».

На траекториях обозначены даты, когда в указанные точки прибудут частицы воздушных масс из Японии.

Перемещение частиц по вертикали обозначено красным и фиолетовым цветом траектории.

Красный цвет — нисходящая траектория, высота частицы уменьшается, фиолетовый — восходящая.

Восходящая траектория с большой долей вероятности означает, что возможны осадки, содержащие пришедшие частицы из Японии, нисходящие траектории говорят о возможности опускания частиц на поверхность.

 

 

16 марта 2011

$('#smallmap').bind('click', function(){ if($(this).attr('state')=='small'){ $(this).width(988).height(640).css('marginRight', '0px').attr('state', 'big').attr('src', '/static/images/japan/map_big.jpg'); } else { $(this).width(494).height(319).css('marginRight', '20px').attr('state', 'small').attr('src', '/static/images/japan/map_small.jpg'); } });

 

 

  На Японию обрушились 20-метровые цунами


Высота волны-цунами, обрушившейся на японское побережье после землетрясения магнитудой 9 баллов, достигала 15-20 м. Такой вывод сделан сегодня учеными японского Института по изучению состояния гидротехнических сооружений. По итогам предварительного изучения последствий цунами в городе Онагава /префектура Мияги/, расположенного на побережье Санрику на северо-востоке острова Хонсю, ученые института определили, что там волна превысила 15 метров. В частности, на крыше одного из трехэтажных зданий морского порта этого города скопились груды обломков, принесенные мощными потоками воды. Вместе с тем, как показал анализ фотосъемок с воздуха почти полностью разрушенного гигантским цунами города Рикудзэнтаката в соседней префектуре Иватэ, высота волн там достигала 20 метров. Пока это самый высокий уровень волны цунами, зарегистрированный в текущем столетии в Японии. Исторический максимум, отмечают ученые, был отмечен в 1896 году, когда портовый город Офунато /префектура Иватэ/ на побережье Санрику оказался под ударом цунами высотой 38,2 метра. Но в зоне этого города изучение масштабов последней катастрофы пока не проводилось.


Существуют исследования, согласно которым некоторые виды фауны в преддверии землетрясения ведут себя неадекватно. Нечто подобное происходило накануне событий в Японии. По мнению доктора физико-математических наук, директора Научного центра сейсмологии при Президиуме Национальной академии наук Азербайджана Икрама Керимова, перед разрушительным землетрясением в Японии отмечена массовая гибель сардин у берегов Калифорнии, а также выбросы на берег морских животных. «Подобная массовая гибель морской фауны вызывается происходящими морскими землетрясениями или процессами их подготовки», – считает азербайджанский ученый. По его мнению, опубликованному ИТАР-ТАСС, некоторые вызываемые этими воздействиями диапазоны акустических волн в морской среде являются губительными для обитателей моря, в результате чего они гибнут или выбрасываются на берег.

 

19 марта видимый диаметр Луны будет максимально возможным

 

Луна движется вокруг Земли по эллипсу, следовательно, иногда она бывает ближе к Земле, а иногда – дальше. 19 марта расстояние до Луны будет минимальным – 365,5 тыс. км. В такие моменты воздействие небесных тел друг на друга максимально. Этим объясняются многочисленные пророчества о возможных катаклизмах. Действительно, приливные силы Луны могут отразиться на любых сферах нашей жизни - от необычной легкости в ногах (Луна будет к себе притягивать) до техногенных аварий. Но следует иметь в виду, что перигей Луны наблюдается каждые 2,7 года, то есть в три раза чаще, чем происходят разрушительные цунами.

 

  От чего зависит влажность воздуха?  


Распределение влажности воздуха на земной поверхности зависит от рода поверхности, температуры воздуха, рельефа, характера растительного покрова и т.д. В общем, распределение абсолютной влажности (количество водяного пара в атмосфере) соответствует распределению температуры воздуха. Наибольшие её значения (до 20…22,5 г/м³) отмечаются в местах с влажным тропическим климатом, а в Калькутте во время летнего муссона она доходит до 25 г/м³ (в Джидде, расположенной на берегу Красного моря в Аравии, абсолютная влажность воздуха достигала 32 г/м³). По мере возрастания широты и убывания температуры абсолютная влажность понижается. В центральных районах материков она меньше, чем на берегах. Наименьшие значения абсолютной влажности (до 0,1 г/м³) наблюдаются зимой на северо-востоке Сибири. В районе Верхоянска отмечено понижение до 0,025 г/м³. При температуре же около -70°С здесь возможно понижение до 0,003 г/м³. Существуют данные, что в центральных районах Антарктиды в июле 1957 года абсолютная влажность понижалась до 0,001 г/м³. Мы привыкли в ежедневной жизни сталкиваться с другой характеристикой влажности – относительной влажностью воздуха. Она представляет собой отношение фактически имеющегося в воздухе количества водяного пара к максимально возможному его количеству при данной температуре. Выражается относительная влажность в процентах. Например, 100% - полное насыщение, 50% - насыщение наполовину и т.д. Относительная влажность, таким образом, не характеризует абсолютное содержание в воздухе водяного пара, которое в зависимости от температуры воздуха может быть значительным и при небольшой относительной влажности (например, в жару), и очень малым – при высокой относительной влажности (например, в сильные морозы). Относительная влажность воздуха достигает больших значений в условиях влажного тропического климата. В Южной Америке, около устья р. Амазонки, среднее годовое значение относительной влажности составляет 89%. Очень мала относительная влажность в зоне пустынь – около 30%. По мере продвижения в высокие широты относительная влажность возрастает в связи с понижением температуры. Наибольших значений она достигает в Арктике (в районе Новосибирских островов её среднегодовое значение достигает 88%). В условиях морского климата относительная влажность летом выше, чем в континентальном; зимой же в умеренных широтах больших различий в значениях между сушей и морем не замечается. Над океанами на разных широтах существенных различий в значениях относительной влажности нет.

 

    Змея индейцев майя возвестила о начале астрономической весны  


Интересны многочисленные факты, связанные с празднованием начала астрономической весны - дня равноденствия. Например, в Чичен-Ице, столице цивилизации майя, расположенной на севере Юкатана (Мексика), известна 9-ступенчатая пирамида Кукулькана высотой 24 м с храмом наверху и с широкими лестницами на каждой из сторон. Ей уже целая тысяча лет! Пирамида Кукулькана в том числе посвящена и культу Солнца. Каждая из четырех лестниц состоит из 91 ступени, их общее число равняется 364, а вместе с платформой, лежащей в основании, полная сумма ступеней составляет 365, что соответствует количеству дней в году. Боковые части строения разделены на 18 секций в соответствии с числом месяцев в календаре майя. Вот уже в течение тысячи лет в дни равноденствий, весеннего и осеннего (20 марта и 21 сентября), ровно в 13 часов 31 минут дня лучи солнца освещают западную балюстраду главной лестницы пирамиды таким образом, что тень образуют изображение семи равнобедренных треугольников. Эти треугольники составляют тело 37-метровой змеи, которая «ползет», по мере движения солнца, к собственной голове, вырезанной в основании лестницы. Посмотреть на легендарную «змею» каждый год съезжаются десятки тысяч человек. В эти дни у подножия пирамиды проводятся красочные праздники и театрализованные представления. Чичен-Ица признан ЮНЕСКО объектом мирового культурного наследия и является вторым по популярности среди туристов местом археологических раскопок в Мексике. В 2007 году, по результатам опроса, Чичен-Ица был признан одним из новых семи чудес света.

 

 

  Нельзя недооценивать события в Японии  


Мир тесен. Это показали события в Исландии прошлой весной, и в очередной раз подтвердила авария на японской АЭС. Если радиацию заметили в США и Исландии, то что говорить про Россию, побережье которой находится всего в 750 км. Такое расстояние воздушные массы преодолевают за 12 часов. Стоит только ветру сменить направление… Японская сторона сообщает об аномально высоких уровнях радиоактивных веществ в морской воде на расстоянии до 16 км от АЭС. В понедельник они содержали в себе йод-131, уровень которого в 126,7 раза превышал допустимую концентрацию. Содержание цезия-134 было выше уровня в 24,8 раза, а цезия-137 - в 16,5 раза. Представитель Японского центра химического анализа сказал, что не стоит беспокоиться из-за йода-131, так как его радиоактивный период полураспада составляет всего 8 дней. А вот цезий распадается намного дольше, и этот элемент аккумулируется в морской флоре и фауне. Кроме того, японское правительство призывает воздерживаться от употребления в пищу листовых овощей. Премьер-министр Японии выступил с таким распоряжением в среду после того, как стало ясно, что в некоторых овощах, выращенных в префектуре Фукусима, были обнаружены уровни радиации, которые намного превышают установленный законом предельный показатель. По его словам, в дополнение к молоку и листовым овощам необходимо постоянно проверять рыбу и моллюсков для обеспечения того, чтобы они не представляли собой риск для здоровья.

 

 

  Японское цунами оказалось выше, чем считалось ранее  

Специальные исследования, проведенные японскими экспертами в городе Офунато, позволяют сделать вывод, что высота цунами достигала 23,6 метра. Как сообщает Японское метеорологическое агентство, характер разрушений на тихоокеанском побережье японской префектуры Ивате свидетельствует о более мощной волне, чем считалось ранее. В данном случае, им пришлось «поднять» волну на 60 см по сравнению с предыдущим исследованием. Самая высокая цунами в истории Японии была зафиксирована в 1896 году и достигала 38,2 метра.

 

 

Землетрясение в «Золотом треугольнике»

 


Два сильных землетрясения магнитудой около 7 баллов произошли в четверг в Юго-Восточной Азии. По данным Геологической службы США, эпицентр толчков находился на границе Мьянмы, Таиланда и Лаоса. Подземные толчки ощущались даже в Бангкоке, который находится в 800 км от эпицентра, а также в Ханое и в некоторых частях Китая. Тревога цунами не объявлялась, так как очаг землетрясения был удален от Индийского океана. В последующие часы Метеорологическая служба Таиланда зарегистрировала шесть крупных афтершоков. Территория, где произошли землетрясения, носит название «Золотой треугольник». В прошлом веке она была крупнейшим в мире центром выращивания опиумного мака и производства героина.