Зональность

Агроклиматические ресурсы и зональность сельского хозяйства

Агроклиматические ресурсы России создают возможность для разностороннего развития сельского хозяйства.

Важнейшими показателями агроклиматических ресурсов являются продолжительность периода со среднесуточной температурой выше +10°С, сумма активных температур, коэффициент увлажнения, мощность и продолжительность снежного покрова.

Агроклиматические ресурсы зональны. На Крайнем Севере избыточное увлажнение и недостаток тепла и освещения делают возможным только очаговое земледелие и тепличное хозяйство.

В пределах северной половины умеренного пояса, в подзоне тайги климат теплее. Сумма активных температур 1000-1600°, что позволяет выращивать рожь, ячмень, бобовые, лен, картофель.

В пределах южной половины умеренного пояса. в подзоне смешанных лесов и зоне лесостепи сумма активных температур составляет 1600-2000°, что позволяет выращивать здесь пшеницу, рожь, овес, лен, коноплю, гречиху, картофель, сахарную свеклу, кормовые культурыдля животноводства.

В степных районах юго-востока Русской равнины, Юга Западной Сибири и Предкавказья агроклиматические ресурсы наиболее благоприятны, где Сумма активных температур — 2200-3400°, что позволяет выращивать озимую пшеницу, кукурузу, рис, сахарную свеклу, подсолнечник, теплолюбивые овощи и фрукты.

Влияние природных условий на сельское хозяйство выражается в его зональной специализации. Каждой природной зоне соответствует собственный набор основных выращиваемых сельскохозяйственных культур и разводимых пород животных.

Тундра и лесотундра.В суровых условиях тундр и лесотундр главная (а по сути единственная) отрасль сельского хозяйства – оленеводство. Относительно недавно вокруг крупных городов в закрытом грунте стали выращивать овощи, а кроме того разводить свиней и домашнюю птицу.


Лесная зона России.В лесной зоне климатические условия более благоприятны по сравнению с тундрой. Здесь высеваются культуры не слишком требовательные к солнечному теплу и почвам. В первую очередь ячмень, рожь и овес, а также картофель и лен. Главная отрасль животноводства – молочное скотоводство на естественных пастбищах.


Лесостепная зона России.Лесостепная зона характеризуется оптимальным соотношением тепла и влаги, и достаточно плодородными серыми лесными почвами. В таких условиях возможно выращивание как «лесных», так и «степных» культур. Основная культура – сахарная свекла, а из зерновых – пшеница. Отходы свекловодства – кормовая база для развития свиноводства.

Степная зона России.Черноземная степь наиболее благоприятна для развития растениеводства, правда в отдельные годы серьезной помехой является недостаток влаги. Более 80% площадей степной зоны распаханы. Это главная житница России (жито – старинное название зерновых культур). Здесь производится большая часть пшеницы, подсолнечника и кукурузы. Хорошие урожаи дают сахарная свекла, овощи, фрукты. Основные отрасли животноводства – мясо-молочное скотоводство и свиноводство, которые используют специальные корма.


Полупустынная зона России.В полупустынной зоне растениям не хватает влаги, и земледелие может развиваться только там, где растения поливают. В Волго-Ахтубинской пойме выращиваются арбузы и овощи. Однако главная отрасль – тонкорунное и полутонкорунное овцеводство, причем животные круглый год содержатся на подножном корму.


Субтропики России.Субтропических областей в России не так много. Однако здесь возможно выращивание таких нетипичных для России культур, как виноград, чай, табак, цитрусовые.

Особый тип сельского хозяйства сложился вокруг крупных городов. Его функция – это снабжение населения города свежими продуктами, которые не подлежат длительному хранению.
Пригородное хозяйство делится на несколько направлений: свиноводство, молочное скотоводство, птицеводство, овощеводство и цветоводство.