Тема 3. Природные ресурсы мира

Тема 2. Типология стран мира. Географическая модель мирового хозяйства

Тема 1. Современная политическая карта мира. Этапы формирования политической карты мира

Программа учебной дисциплины

Политическая карта мира. Политические процессы, политическая и государственная организация общества. Политическая география и геополитика – соотношение целей и задач. Сущность политической карты мира. Политическая карта как совокупность стран и политических отношений. Основные понятия политической карты мира: страна, государство и его современные формы (правление, устройство, режим, административно-территориальное деление), политические партии.

Этапы формирования современной политической карты мира. Важнейшие государства Древнего Мира, Средневековья и Нового времени. Количественные и качественные изменения на политической карте мира в новейший период. Основные изменения на современной политической карте мира. Территориальные конфликты на политической карте мира, их типология и история.

Основные мировые политико-географические регионы: принципы их выделения и краткая характеристика геополитических проблем.

Вопросы для самоконтроля:

1.Характеристика этапов формирования политической карты мира.

2.Приведите примеры появления на политической карте мира новых государств за последние десятилетия.

3.Какие государства называют суверенными?

4.Назовите государства, до настоящего времени владеющие несамоуправляющимися территориями.

5.Каковы особенности современной политической карты мира?

 

 

Типологии стран мира: экономические, географические и политические.
Показатели уровня социально-экономического развития стран. Многообразие стран современного мира. Дифференциации стран современного мира: географическая, политическая; экономическая и социальная. Типы стран современного мира. Крупнейшие станы мира по площади территории и численности населения. Виды стран по географическому положению: приморские, внутриконтинентальные, полуостровные, островные, страны - архипелаги.

Типология стран мира по типу и форме государственного устройства. Зависимые (колонии, заморские территории) и независимые (суверенные) страны. Страна. Государство. Виды стран по формам правления (монархия, республика, государство Содружества) и административно-территориальному устройству (унитарные, федеративные, конфедерация). Виды монархий (конституционные, абсолютные, дуалистические) и республик (президентские и парламентские). Теократические государства, понятие «цезаропапизм».

Типология стран по уровню экономического развития (В.В. Вольского и Л.Н. Шейниса): развитые (страны ”Большой Шестёрки”, малые высокоразвитые страны Европы, страны переселенческого капитализма, J-20, БРИК), развивающиеся страны (ключевые, новые индустриальные, нефтеэкспортирующие, отстающие в развитии, отсталые аграрные).

Центро-периферическая модель мирового хозяйства и мирового туризма: страны центра, полупериферии и периферии.

 

Вопросы для самоконтроля:

1.Какие типологические черты стран могут быть использованы при их классификации по уровню социально-экономического развития?

2.Приведите примеры стран разного уровня социально-экономического развития.

3.Каковы основные особенности развития стран «Большой шестёрки»?

4.В чём основные отличия федераций от унитарных государств?

5. Почему страны нефтеэкспортёры относятся развивающимся странам?

 

 

Природно-ресурсный потенциал современного мира. Состав и классификация природных ресурсов. Основной сдвиг в размещении сырьевой базы мира. Понятие природно-ресурсного потенциала. Полезные ископаемые, закономерности их размещения по территории стран мира. Распределение топливно-энергетических, минерально-сырьевых, биологических, водных и рекреационных ресурсов по странам и регионам мира.

Классификация и экономическая оценка запасов минерального сырья. Понятие балансовых и забалансовых, промышленных, геологических и прогнозных запасов минерального сырья, топлива. Место сырьевых и топливно-энергетических ресурсов Российской Федерации в СНГ и мировых запасах. Степень обеспеченности минеральными ресурсами стран и регионов мира.

Агроклиматические ресурсы стран и регионов мира: структур и характеристика. Климат, почвы, типы почв, их экономическая оценка. Влияние климата и типа почв на размещение производящих отраслей агропромышленного комплекса (растениеводство, животноводство) и отраслей туризма.

Охрана и рациональное использование земельных ресурсов мира, структура земельного фонда.

Водные ресурсы мира, их размещение по территории стран и регионов. Количественная и качественная оценка водных ресурсов территорий.

Биологические ресурсы мира. Охрана и рациональное использование растительного и животного мира Земли. Лесной фонд стран мира: рассредоточение по территории Земли (лесные пояса мира), состояние, использование.

Охрана недр, эффективное использование всех видов полезных ископаемых. Комплексное освоение месторождений, борьба с потерями ценных элементов и веществ при добыче, транспортировке и переработке сырья. Охраняемые природные территории стран мира (заповедники, национальные парки, заказники и памятники города, памятники ВКН и ВПН) и их использование в туризме. Проблемы ресурсосбережения в современной экономике.

Вопросы для самоконтроля:

1.Чтотакое природные ресурсы?

2.Какова роль природных ресурсов в деятельности человека?

3.Назовите важнейшие природные закономерности, учитываемые при страноведческой характеристике территории.