Изменение климата Беларуси

Агроклиматическое районирование Беларуси

Деление территории по степени благоприятности климатических условий земледелия называется агроклиматическим районированием. Основная задача агроклиматического районирования − выделение районов, в границах которых формируются климатические условия, наиболее благоприятные для того или иного сельскохозяйственного производства. Агроклиматическое районирование делится на общее, которое дает возможность определить агроклиматические ресурсы для сельского хозяйства в целом, и специальное, что служит для решения конкретных производственных задач. Первое агроклиматическое районирование территории Беларуси сделано А.И. Кайгородовым (1934) на основании анализа средней температуры вегетационного периода, протяженности периода между конкретными значениями температуры воздуха и годовых сумм осадков. В основу агроклиматического районирования, предложенного (1958) сотрудникам Минской гидрометеорологической обсерватории, положены суммы температур выше за 10°С и протяженность периода сохранения устойчивого снежного покрова.

По климатическому районирования А.Х. Шкляра (1973) территория Беларуси разделена на три агроклиматические области, 6 подобластей и 19 районов, которые тесно связаны с физико-географическими таксономическими единицами (провинция, округ, район). В основу предложенного А.Х. Шкляром агроклиматического районирования территории Беларуси положены суммы активных температур выше 10°С, коэффициент увлажнения Иванова (отношение количества осадков за теплый период года к величине испарения за тот же период), континентальность климата, которая характеризует количество дней с температурой воздуха за период от 5 до 15°С.

Южная умеренно теплая влажная агроклиматическая область с границей на юге, которая соответствует изотерме суммы активных температур 2200 °С. Северная область совпадает с Белорусско-Валдайской физико-географической провинцией.

Центральная теплая умеренно влажная область соответствует Западно- и Восточно-Белорусской физико-географическим провинциям. Южная граница совпадает с изолинией суммы температур 2400 °С выше за 10°С.

Южная теплая неустойчивая влажная область расположена в границах Полесской низины. Южная граница совпадает с изолинией суммы температур 2500°С.

Каждая агроклиматическая область делится по степени континентальности климата на 2 подобласти: западную − менее континентальную и восточную − более континентальную.

Агроклиматические подобласти в свою очередь делятся на агроклиматические районы. В основу их выделения положены физико-географические районы, однородные по типу мезорельефа, почв и грунтов.

 

 

На территории Беларуси также определяется постепенное повышение температуры воздуха на протяжении последних трех-четырех десятилетий. Устойчивый рост температуры начался в 1988 г. в среднем в период с 1988 по 2002 гг. температура воздуха превышала норму на 1,1°С. В отдельные годы (1999, 2000 и 2002) среднегодовая температура была выше за норму на 2°С.

Характерной особенностью изменения температуры воздуха в Белоруссии является ее значительное повышение в январе и феврале − почти на 4°С и в марте и апреле − на 2°С. В итоге самым холодным месяцем года оказывается декабрь. Такие значительные и протяженные аномалии температуры не отмечались за весь период инструментальных наблюдений. На летние месяцы (июнь-август) приходится довольно небольшие положительные аномалии температуры 0,1−0,6 °С.

Положительные аномалии температуры в марте-апреле благоприятствуют раннему сходу снежного покрова и перехода температуры через 0°С на два-три недели раньше обычного.

В переходные сезоны года нередко наблюдаются отрицательные аномалии температуры. Резкие похолодания характерны для мая. Они бывают, как правило, после очень теплой погоды в апреле.

В период потепления климата отмечается увеличение количества осадков на севере и уменьшение − на юге Беларуси. При этом в режиме выпадения осадков возросла изменчивость и экстремальность, особенно в теплую часть года, когда протяженны засушливые периоды чередуются с протяженными влажными (например, лето 2006, 2007 гг.).

В результате потепления агроклиматические условия становятся более благоприятными для выращивания теплолюбивых культур. Причиной потепления климата Беларуси является активизация зонального переноса воздушных масс и циклонической деятельности в Атлантико-Европейском регионе.