Формы проявления
Причины миграции
Причинами внутренних миграций являются поиск работы, улучшение жилищных условий, повышение уровня и изменение образа жизни и т. д. Внутренние миграции особенно распространены в странах с обширной территорией, разнообразными природно-климатическими и экономическими условиями. В странах с обширной территорией значительное место занимают сезонные миграции рабочей силы — временные перемещения рабочей силы в сельскую местность для выполнения сезонных и сельскохозяйственных работ, и из сельской местности временное сезонное перемещение в город — отходничество.
Основной причиной международной миграции является экономическая: разница в уровне заработной платы, которая может быть получена за одинаковую работу в разных странах мира. Нехватка специалистов той или иной профессии в определенном регионе повышает заработную плату для этой профессии и, соответственно, стимулируют приток мигрантов. Для внешних миграций рабочей силы характерным является увеличивающийся удельный вес в её составе высококвалифицированных специалистов. Начало данной форме миграции было положено в 1930-х годах, когда США получили возможность отбора учёных-беженцев из нацистской Германии. На современном этапе главные направления миграции высококвалифицированных специалистов — из стран Восточной Европы в США, Канаду, ряд стран Западной Европы.
Отчасти миграция обусловлена такими причинами как войны (эмиграция из Ирака и Боснии в США и Великобританию), политические конфликты (эмиграция из Зимбабве в США) и природные катастрофы (миграция из Монтсеррата в Великобританию из-за извержения вулкана).
Вынужденная миграция может служить средством социального контроля авторитарных режимов, тогда как добровольная миграция является средством социальной адаптации и причиной роста городского населения.
Вопрос №11: ШОУ «ИНТУИЦИЯ»
Вопрос №12:
Урбанизация – это процесс распространения городского образа жизни, роста численности городов и повышения удельного веса городского населения, а также возникновение более сложных сетей и систем городов.
Признаки урбанизации:
· рост численности городского населения
· увеличение концентрации населения и хозяйства в крупных городах
· расползание городов, увеличение их территорий
· городская агломерация
· Субъурбанизация – расширение территорий городов за счет пригородов.
· Мегалополисы – это особая урбанизированная зона, которая образовалась в результате множества городских агломераций.
· Ложная урбанизация (расширение городского населения за счет бедного населения)
Население планеты стремится в города. К концу этого года впервые в истории Земли половина человечества поддастся зову урбанизации и покинет село. По подсчетам специалистов, к 2050 году число горожан во всем мире превысит сельское население почти в 2 раза. Массовое переселение в поисках лучшей жизни грозит селам вымиранием, а всему сельскому хозяйству — упадком.
Доклад ООН о перспективах мировой урбанизации, публикуемый каждые два года, был представлен в штаб-квартире ООН во вторник.
«Пропорции, которые существуют сейчас (более 70% населения России живут в городах, около 30% — в сельской местности), уже плачевны»
По данным экспертов, в 2008 году настанет поворотный момент для всего мира: впервые в истории большинство населения будет жить в городах. Согласно прогнозам ООН, горожанами станут 3,3 млрд человек — это более половины всех обитателей Земли. Причем эта цифра будет постоянно расти.
Ожидается, что к 2030 году городское население увеличится до 5 млрд человек, а к 2050 году — до 6,4 млрд. Крупнейшим городским районом планеты до 2025 года останется зона Большого Токио, где сейчас насчитывается чуть менее 36 млн жителей.
При этом территория городов в развивающихся странах увеличится в 3 раза, а в индустриально развитых странах — в 2,5 раза.
Число мегаполисов, в которых проживает около 10 млн человек, вырастет с нынешних 19 до 27. Более половины всех горожан планеты будут жить в Азии.
«Человечество обязательно ощутит на себе влияние процесса урбанизации, но то, каким оно станет — положительным или отрицательным, — во многом будет зависеть от принимаемых сегодня мер по планированию городов», — отмечается в докладе.
По мнению директора Центра демографических исследований Игоря Белобородова, тенденция переселения селян в города ничего позитивного в себе не несет.
«Прежде всего потому, что огромные скопления человеческих масс в урбанизированной среде плохо отражаются на всех демографических процессах — рождаемости, смертности и состоянии здоровья», — подчеркнул в интервью газете ВЗГЛЯД демограф.
«Пропорции, которые существуют сейчас (более 70% населения России живут в городах, около 30% — в сельской местности), уже плачевны. Совершенно очевидно, что и простор для жизни, и возможность самообеспечения в селе намного выше, чем в городе. Но здесь решающую роль играет уровень жизни, в поисках лучшего достатка люди переселяются в мегаполисы», — рассказал Белобородов.
Эксперт уверен, что человечество идет по неверному пути развития — «вместо того, чтобы создавать комфортные условия для жизни и осваивать обширные плодородные территории, происходит перенаселение городов».
Бесспорно, изменить эту ситуация может только управленческий сегмент. «В первую очередь нужно рассредоточить по всей России центры деловой активности и административной инфраструктуры. Создать нормальные и выгодные условия для жизни сельского населения, — уверен он. — Тем более что горожане к этому готовы. Посмотрите, как меняется численность Москвы на выходные — практически все выезжают на дачу, активно развивается загородное строительство».
По мнению специалистов ООН, к 2025 году из 128,2 млн человек, населяющих Россию, 96% будет сконцентрировано в городах, что приведет к опасной депопуляции обширных сельских районов и, как следствие, еще большему упадку сельского хозяйства.
Вторым по численности населения в России после Москвы останется Санкт- Петербург, за которым последуют Новосибирск, Екатеринбург и Нижний Новгород.
Вопрос №13: Смотрите все остальные вопросы J