Ужесточение режима в Японии накануне войны

Обострение отношений Японии с Западом в межвоенный период

Наступление союзников в 1944 г. и завершение войны

Ход военных действий (декабрь 1941—1943)

Соотношение сил противоборствующих сторон накануне войны

Обострение отношений Японии с Западом в межвоенный период

Семинарское занятие

Япония в период Войны на Тихом Океане

2. Ужесточение режима в Японии накануне войны

После Первой мировой войны три факта осложняли отношения Япо­нии с Западом:

а) вытеснение японских товаров с рынков Азии;

б) претензии Японии на особые права в Китае;

в) вопрос о военно-морских вооружениях.

Товары вытеснялись с рынков из-за их низкой конкурентоспособ­ности, и тут уж ничего нельзя было поделать. Но от своих притязаний на привилегии в Китае, от оккупации Шаньдуня Япония отказывать­ся не собиралась.

Тем с большим раздражением восприняла она свою изоляцию на Вашингтонской конференции в 1921—1922 гг., когда ей пришлось пойти на уступки, отказаться от «21 требования» и освободить Шаньдун. Тогда же Япония согласилась на благоприятное в целом для нее соотношение количества крупных кораблей ВМФ по сравнению с дру­гими странами. Но вскоре ее стало всерьез беспокоить укрепление ан­глийской военно-морской базы в Сингапуре (с 1923 г.).

В 1924 г. возмущение Японии вызвал принятый в США «Закон об эмигрантах» — его расценили как антияпонский и даже стали разда­ваться призывы к бойкоту американских товаров.

С началом мирового экономического кризиса таможенная поли­тика Запада, закрывшего свои рынки от иностранных товаров, не­посредственно затронула интересы Японии. Социальные бедствия, обрушившиеся на страну с началом кризиса, в сознании людей свя­зывались с противодействием Запада, сознательно вытесняющего с рынков японские товары. Это привело к росту ксенофобии и уже­сточило внешнюю политику.

Когда Япония встала на путь агрессии против Китая в 1931 г., а за­падные страны выступили с осуждением ее политики, Япония, «оби­девшись», вышла в 1933 г. из Лиги Наций. Это усилило международную изоляцию страны и лишний раз убедило Японию в необходимости сле­довать собственным интересам во внешней политике.

Тем временем США проявляли беспокойство по поводу военного строительства в Микронезии (Маршалловы, Марианские и Каролин­ские острова, переданные под мандат Японии Лигой Наций в 1919 г.). Япония в свою очередь испытывала аналогичные чувства, наблюдая за военным строительством США на Алеутах, Филиппинах и на о. Гу­ам (американский остров в группе Марианских островов).

В 1935 г. японцы в очередной раз почувствовали себя в изоляции на Лондонской конференции по морскому праву, когда им пришлось со­гласиться на сокращение своих сил ВМФ. В июле 1937 г. Япония ре­шилась на большую войну с Китаем: Запад ограничился официальны­ми протестами — очевидно, ни одна из держав не располагала силами для противодействия агрессору, да и не имела большого желания их использовать.

С расширением военных действий в Китае отношения Японии с США и европейскими странами продолжали ухудшаться, дело до­шло до расторжения в 1939 г. торговых договоров с США и Англией. После капитуляции Франции во Второй мировой войне правительст­во Коноэ объявило о своем намерении создать в Восточной Азии «сферу совместного процветания», тогда стало ясно, что Япония ори­ентируется на агрессию в направлении Тихого океана — под угрозой оказались территории США и европейские владения в Азии.

В начале 1939 г. в Японии пришло к власти правительство Хиранума, взявшее еще более жесткий курс. Когда в сентябре 1939 г. началась Вторая мировая война, Япония заявила о «политике неучастия» в конфликте. Она внимательно следила за ходом вой­ны в Европе, а там события развивались явно в пользу Германии.

К июню 1940 г. вся Западная Европа была в руках Гитлера, Франция разгромлена и капитулировала, Англия осталась в одиночестве против фашистских государств. Это побуждало Японию к более решительным действиям в Азии, в частности оккупации Индокитая, где после капи­туляции Франции сохранялась слабая власть администрации Виши.

В июле 1940 г. вторично создается правительство Коноэ: в Японии начинается полномасштабная перестройка всей политической систе­мы в соответствии с военными нуждами. Правительство заявило о намерении создать «великую восточноазиатскую сферу совместного процветания»под эгидой Япониина базе культурного единства и родства народов Восточной Азии. Образцом должны были служить отношения Японии с Маньчжоу Го. Концепция стала обоснованием японской агрессии и в годы Второй мировой войны считалась официальной доктриной. В будущую сферу должны были входить Китай, страны французского Индокитая, английские колонии Бирма и Малайя, голландская Ин­донезия, американские Филиппины. Эти регионы стали основным направлением агрессии Японии.

В сентябре 1940 г. Япония определилась окончательно - был заключен «тройственный пакт» (с Италией и Германией). В апреле 1941 г. подписан договор о нейтралитете с СССР, что должно было дать воз­можность справиться с Китаем и означало окончательный выбор на правления экспансии Японии в район Южной Азии.

К тому времени в стране сложились структуры тоталитарного ре­жима. Были уничтожены все атрибуты парламентской демократии: распущены политические партии, профсоюзы, отменены выборы, ут­ратил свою роль парламент, упразднены все демократические свобо­ды, гарантированные Конституцией. Под контроль были поставле­ны все средства массовой информации, пресса и радио стали подвер­гаться строжайшей цензуре.

Был ужесточен закон «Об охране общественного спокойствия», а в 1941 г. принят еще более суровый закон «Об обеспечении национальной обороны», грозивший каторжными работами даже за распро­странение сведений, «наносящих вред общественному порядку».

Экономика также всецело была подчинена интересам государства. В каждой отрасли созданы «Ассоциации контроля» — через них пра­вительственные чиновники распределяли заказы, устанавливали це­ны, определяли сбыт, поступление ресурсов. Это был аналог промыш­ленных министерств в СССР. Все ресурсы оказались под полным контролем государства, прежде всего — сырье и топливо, поступаю­щие по импорту, металлолом. В Японии создаются стратегические за­пасы на случай войны и блокады.

В этой же системе находились крестьяне: им предписывалось, сколько и чего выращивать, когда и кому сдавать, по каким ценам и т. д. В Японии был установлен строгий режим труда: 14-часовой ра­бочий день, власти получили право снижать заработную плату, ужес­точать административный контроль, принудительно мобилизовывать рабочую силу, был запрещен самовольный уход с работы и переход на другие предприятия.

В идеологической сфере полностью господствовала концепция «кокутай» — проповедь исключительности японской нации и вели­кой миссии Японии по освобождению угнетенных народов в Азии ве­лась повсеместно в обязательном порядке. Все это укрепляло режим, обеспечивало ему поддержку населения. В целом, структуры тотали­тарной власти оказались чрезвычайно эффективны в условиях пред­стоящей войны.