Биологические ресурсы Тихого океана

Органический мир Тихого океана

Органический мир Тихого океана наиболее богат по числу видов, экологических сообществ, общей биомассе и промысловым биологическим ресурсам благодаря огромным размерам акватории и разнообразию природных условий. На его долю приходится более половины всей биомассы Мирового океана.

Наибольшим числом видов отличаются западные районы Тихого океана в низких широтах. Так, в морях Малайского архипелага насчитывается более 2000 видов рыб, тогда как в морях северной части океана (Северотихоокеанская биогеографическая область) их известно лишь около 300 (однако и здесь количество видов рыб вдвое больше, чем в водах Североатлантической области). Органический мир южных районов океана (часть Антарктической области) имеет много общих черт с аналогичными частями Атлантического океана и Индийского океана.

Органический мир Тихого океана выделяются древностью многих видов, большой степенью эндемизма и гигантизмом многих их представителей. Здесь, например, водятся древние морские ежи, примитивные мечехвосты, некоторые древние рыбы, не обнаруженные в других океанах (иордания, гилъбертидия и др.). Почти все виды лососевых (95%) обитают в Тихом океане. Эндемичные формы есть и среди млекопитающих — морской котик, морской бобр, сивуч, которые в других океанах не водятся. В северной части океана известны гигантские мидии и устрицы, в приэкваториальной зоне обитает самый крупный двустворчатый моллюск тридакна весом до 300 кг. В южной части океана произрастают гигантские водоросли из ламинариевых, длина которых достигает 200 м.

Тихий океан отличается высокой биологической продуктивностью (около 200 кг/км2). Распределение первичной продукции и биомассы определяется как широтной географической зональностью, так и положением основных океанских кругооборотов вод и динамических зон (конвергенций, дивергенций, апвеллинга).

Ареалы большой биопродуктивности приурочены к субполярным, умеренным и экваториальным зонам (250—500 мг-с/м2, если первичную продукцию оценивать в миллиграммах углерода, образованного за сутки в процессе фотосинтеза в расчете на 1 м2 поверхности слояводы

). Максимальные значения первичной продукции и биомассы наблюдаются в зонах апвеллинга, связанных с дивергенциями вод. В тропических широтах биопродуктивность ниже, а в центральных районах субтропических кругооборотов она минимальная.

Среди промысловых биологических ресурсов Тихого океана первое место занимают рыбы (85% уловов), второе — моллюски, ракообразные, иглокожие и другие нерыбные объекты промысла, включая водоросли (10%), и третье — морские млекопитающие (5%). В настоящее время в Тихом океане вылавливается примерно 45% рыбы, добываемой во всем мире. Главные районы промысла находятся в северо-западной, северо-восточной, восточной и юго-восточной частях океана. Это высокопродуктивные районы взаимодействия теплых вод Куросио и холодных ветвей Курильского течения, зона проникновения теплого Аляскинского течения в высокие широты, шельфовые области на западе океана и зоны апвеллинга у берегов Северной и особенно Южной Америки. Заметно вырос улов рыбы в приантарктических районах.

Основные промысловые рыбы Тихого океана — минтай, анчоус, сельдь, сардина, ставрида, скумбрия, сайра, лососевые, тунец (из пелагических), затем идут треска, хек, камбала, палтус, угольная рыба, морской окунь (придонные рыбы). Кроме рыб, в северной части океана ведется вылов крабов, креветок, морских гребешков, мидий, устриц, трепангов и пр. Однако их естественные запасы в настоящее время незначительны, и все эти ценные беспозвоночные становятся объектами марикультуры — их искусственно выращивают на морских плантациях в Японии, странах Юго-Восточной Азии, России (в заливах Посьета и Петра Великого). Также в океане промышляют китов (усатых, кашалотов), кальмаров, акул и др. На островах Берингова и Охотского морей добывают морских котиков (на этот промысел наложены определенные ограничения). Ведутся добыча и культивирование некоторых водорослей, преимущественно ламинарии (морской капусты).

Район у берегов Перу и Северного Чили — самый рыбопродуктивный во всем Мировом океане. Его продуктивность определяется проникновением холодного Перуанского течения в низкие широты и относительно устойчивым и интенсивным апвеллингом. Объектом постоянного промысла здесь служит перуанский анчоус.