Влияние тропосферных аэрозолей на парниковый эффект
Классификация климатов на Земли
Из множества классификаций климатов рассмотрим три.
- По режиму температуры климаты подразделяют на:
а) холодный,
б) умеренный,
в) жаркий.
По режиму осадков и влажности каждый из вышеупомянутых климатов подразделяют на морской (влажный, с небольшим изменением температуры от сезона к сезону и от дня к ночи) и континентальный (сухой, с большим изменением температуры от зимы к лету и от дня к ночи).
Примеры: в Антарктиде климат холодный, континентальный,
в Арктике климат холодный, морской,
в Восточной Европе климат умеренный, континентальный,
в Западной Европе климат умеренный, морской.
Черты континентального климата.
Большая амплитуда колебаний температуры приземного воздуха между летом и зимой, между днем и ночью. Например, в умеренных широтах континентальный климат отличается большой суровостью зимы и более жарким по сравнению с климатом морских побережий или океанических островов летом. Ограниченность количества осадков.
- Классификация климатов Кеппена.
Кеппен делит поверхность Земного шара на восемь климатических поясов по температурному режиму и степени увлажнения.
Эти климаты подразделяются ещё на подтипы. Климат высокогорных районов в средних и низких широтах Кеппен относит к полярному.
Для примера рассмотрим климаты по Кеппену на территории бывшего СССР.
- Сухие климаты пустынь и степей на юге Европейской и Азиатской частей СССР.
- Умеренно тёплые климаты с сухой зимой в восточных районах Европейской части РСФСР.
- Умеренно теплые климаты с сухим летом в некоторых районах Средней Азии.
- С равномерным в течение года увлажнением – на южном берегу Крыма (на берегу), на Черноморском побережье Кавказа, в Приморье (на Дальнем Востоке).
- Умеренно холодные климаты (три разновидности) лесной зоны с сухой зимой в Забайкалье и с равномерным увлажнением в таенной зоне Сибири и Европейской части СССР.
- Полярные климаты (две разновидности) тундры на арктическом побережье и постоянного мороза на арктических островах в Ледовитом океане.
Здесь не упомянуты (их нет на территории бывшего СССР) влажных тропических лесов и саванн приэкваториальных районов. Таким образом, на территории бывшего СССР можно выделить девять из десяти климатов Кеппену.
- Классификация климатов по Алисову.
Алисов предложил выделить климатические зоны и области, исходя из условий общей циркуляции атмосферы.
Семь основных климатических зон (по одной в каждом полушарии):
- экваториальная
- две тропические
- две умеренные
- две полярные.
В этих зонах климатообразование круглый год происходит под преобладающем воздействием основных воздушных масс только одного типа:
- экваториальной
- тропической
- умеренной (полярной)
- арктической.
Границы зон определяются по среднему положению климатологических фронтов.
Экваториальный пояс. Слабые неустойчивые ветры. Жарко и влажно. Сезонные колебания температуры и влажности воздуха очень малы.
Субэкваториальный пояс. Летом - экваториальные, зимой-тропические муссоны. Зима немного прохладнее лета, но отличается сухостью. На океанах возникают тропические циклоны.
Тропические пояса. Преобладают восточные ветры (пассаты). Хорошо заметны сезонные изменения температуры воздуха, особенно на материках. На океанах-тропические циклоны. Осадки почти отсутствуют, но высокая относительная влажность воздуха. Внутри тропического пояса есть зоны сравнительно дождливые и зоны жаркие, засушливые с очень большими суточными амплитудами температур почвы и воздуха.
Субтропические пояса. Летом-тропические, летом-умеренные типы воздушных масс. Значительные сезонные различия температуры и осадков. Возможны снегопады.
Умеренный пояс. Ветры западные. На океанах наблюдаются штормы. На материках зимой снежный покров. На океанах южного полушария встречаются плавучие льды. На континентах большие сезонные колебания температуры. Есть области с достаточным увлажнением и области засушливые
Субарктический и субантарктический пояса. Летом-умеренные, зимой-арктические и антарктические типы воздушных масс. Большие сезонные колебания температуры. На материках сплошная многолетняя мерзлота почвы. На океанах плавучие льды.
Арктический и антарктический пояса. Ледяной покров в течение всего года. Осадков мало.
Б.П. Алисов предложил выделять климатические зоны и области, исходя из условий общей циркуляции атмосферы. Семь основных климатических зон – экваториальную, две тропические, две умеренные и две полярные (по одной в каждом полушарии) – он выделил как такие зоны, в которых климатообразование круглый год происходит под преобладающим воздействием географических воздушных масс только одного типа: экваториального, тропического, умеренного (полярного) и арктического (в южном полушарии антарктического) воздуха.
Между ними Алисов различает шесть переходных зон, по три в каждом полушарии, характеризующихся сезонной сменой преобладающих воздушных масс. Это две субэкваториальные зоны, или зоны тропических муссонов, в которых летом преобладает экваториальный, а зимой тропический воздух; две субтропические зоны, в которых летом преобладает тропический, а зимой умеренный воздух; зоны субарктическая и субантарктическая, в которых летом преобладает, а зимой арктический или антарктический воздух.
Границы зон определяются по среднему положению главных фронтов -климатологических фронтов. Так, тропическая зона находится между летним положением тропических фронтов и зимним положением полярных фронтов. Поэтому круглый год она будет занята преимущественно тропическим воздухом. Субтропическая зона находится между летним и зимним положениями полярных фронтов, поэтому зимой она будет находиться под преобладающим воздействием полярного воздуха, а летом - тропического воздуха. Аналогично определяются границы и других зон.
В каждой из широтных зон различаются четыре основных типа климата: материковый, океанический, климат западных берегов и климат восточных берегов. Различие между материковым и океаническим климатами обусловлены главным образом различиями в свойствах подстилающей поверхности: в первом случае эти свойства создают континентальные воздушные массы, во втором – морские. Различия между климатом западных и климатом восточных берегов континентов связаны преимущественно с различиями в условиях обей циркуляции атмосферы и отчасти с распределением океа
нических течений.
Аэрозоли – твёрдые и жидки частицы с размерами от 10до 10м
Или, иначе
от 10до10 мкм.
Источники аэрозолей: - ветровая эрозия почв
- сжигание горючих ископаемых
- извержение вулканов
- лесные пожары и т.п.
Аэрозоли влияют на радиационный баланс непосредственно - поглощая и рассеивая солнечную радиацию на ее пути к поверхности земли, и косвенно - способствуя в качестве ядер конденсации образованию и развитию облаков, также снижающий радиационный баланс.
Конкретно, аэрозоли снижают радиационный баланс, в том числе и частично компенсируя антропогенный парниковый эффект.
Крупные извержения вулканов неоднократно приводили к заметному уменьшению среднемимировой температуры. Например, извержение вулкана Пикатубо на Филиппинах в 1991 г. привело к временному уменьшению глобальной температуры на 0.4 - 0.6оС.
Накопление парниковых газов в атмосфере и последующее усиление парникового эффекта приводит к повышению температуры приземного слоя воздуха и поверхности почвы. За последние 100 лет средняя температура приземного воздуха повысилась на 0.3 - 0.6оС. Анализ глобальных данных по температурам воздуха позволил сделать вывод о том, что наблюдаемый рост температуры обусловлен не только естественным колебанием климата, но и деятельностью человека.
Ядерная зима. В результате возможного обмена ядерными ударами между воюющими государствами возникнут многочисленные глобальные лесные и городские пожары с огромным выбросом сажи в атмосферу. Тонкодисперсная сажа, выброшенная на большие высоты, будет оседать на поверхность земли в течение нескольких лет. За это время температура приземного слоя воздуха снизится до -50оС, охладится вода и в мировом океане. Погибнут растительность, животный мир и люди.