Волнение.

Движение льдов.

Распределение льда в океанах и морях.

Классификация.

Физические свойства.

Соленость 10% от первоначальной. Температура близка к воздуху. Плотность больше плотности пресного льда.

По структуре: игольчатый лед (спок.пов-ть), губчатый лед (перемеш.пов-ть), зернистый лед (много снега).

По генезису: морские, речные, глетчерные (шельфовых ледников, выводных ледников, ледяного материкового барьера).

По размерам: ледяные поля, обломки полей, крупнобитый лед, мелкобитый, битый.

По подвижности: неподвижные и подвижные.

Ледовитость – характеристика условий, массы льда и продолжительности ледостава в океане. Максимальная ледовитость в зимнее время. Районы: ледовитые полярные, замерзающие и безледные.

Стамухи - плавающие в Ледовитом океане льдины или же ледяные припаи, образовавшиеся у подводных камней.

Ветер и течения.

Правила дрейфа: скорость льда в 50 раз меньше скорости ветра (2-5 миль/сутки), угол отклонения дрейфа от направления ветра 30-35о (Кориолиса), максимальное давление лежит справа от льда.

2 циркуляционные схемы: между северным полюсом и евроазиатской частью циклональное движение, в канадской котловине антициклональное.

Ветровые – трение частиц воды и воздуха. Внутренние – на глубине, связаны с плотностными и солевыми аномалиями. Сейши - свободные колебания уровня воды в замкнутых или полузамкнутых водоемах без распространения профиля волн по поверхности водоема, происходящие по инерции после прекращения действия вынуждающей их внешней силы. Приливные волны.

Котидальная карта - карта, на которой представлены линии равных амплитуд и фаз отдельных волн прилива.

Волна – деформация массы воды под действием внешней силы.

Силы: разовые (ветер), постоянные (Кориолис, гравитация).

2 вида деформации: изменение уровня воды и колебания отдельных частиц вокруг точек равновесия.

2 вида скорости волн: скорость распространения и скорость обращения вокруг точек равновесия.

Высота волны – разность между уровнями гребня и подошвы. Длина волны – кратчайшее расстояние между соседними гребнями. Период волны – промежуток времени между прохождением двух последовательных гребней через точку пространства. Скорость распространения волны – горизонтально расстояние, проходимое любой точкой волны в единицу времени. Крутизна волны – угол наклона водного профиля к горизонту. Направление – азимут, показывающий откуда идет волна.

Ветровые волны:

1. Капиллярные – в следствие касательных движений ветра (рябь).

2. Гравитационные – в результате длительного воздействия ветра.

4 силы: сила тяжести, центробежная сила, сила трения, гидростатическое давление.

Морские течения - поступательные движения масс воды в морях и океанах, обусловленные:

- действием силы трения между водой и воздухом; или

- градиентами давления, возникающими в воде; или

- приливообразующими силами Луны и Солнца.

Морские течения различаются: по происхождению, по характеру изменчивости, по расположению и по физико-химическим свойствам.

Уровень моря — положение свободной поверхности Мирового океана, измеряемое по отвесной линии относительно некоторого условного начала отсчёта. Это положение определяется законом тяготения, моментом вращения Земли, температурой, приливами и другими факторами. Различают «мгновенный», приливной, среднесуточный, среднемесячный, среднегодовой и среднемноголетний уровни моря. Под воздействием ветрового волнения, приливов, нагревания и охлаждения поверхности моря, колебаний атмосферного давления, осадков и испарения, речного и ледникового стока уровень моря непрерывно изменяется. Среднемноголетний уровень моря не зависит от этих колебаний поверхности моря. Положение среднемноголетнего уровня моря определяется распределением силы тяжести и пространственной неравномерностью гидрометеорологических характеристик (плотность воды, атмосферное давление и др.).

Нуль глубин – условная поверхность, от которой даются отметки глубин на морских навигационных картах.

Установленным нулем глубин в Российской Федерации для морей без приливов (Балтийское и др.) и озер принят средний многолетний уровень; в морях с приливами (Охотское и др.) – наинизший уровень моря, выведенный по данным уровенных наблюдений.