Разрушение льда.

Механизм образования льда в мо.

Морские льды.

Термические особенности.

Соленость, температура и плотность.

Водные массы мирового океана.

Соотношение и состав солей почти постоянно и неизменно в любой точке мирового океана. Но изменяется соленость. Состав: галоиды 88,7%, сульфаты 10,8%, карбонаты 0,3%, остальные соли 0,2%. Вода мирового океана относится к хлоридному классу и к натриевой группе. Всего 8 основных ионов: Cl, SO4, HCO3,Br,Na,Mg,Ca,K. Остальные элементы 0,01%.

Соленость морской воды – содержание в граммах всех минеральных веществ, растворенных в одном кг мор. воды. измеряют с помощью показателя хлорности, по электропроводности, по преломлению света, по плотности, а также полный химический анализ.

Изогалины – линии одинаковой солености.

Различия солености связаны с осадками. Экватор 34-35 (много осадков, испарение низкое), тропики 36-37 (мало осадков, испарение повышенное), умеренный 32-35 (много осадков). Это нарушают течения, крупные реки и льды.

Течения. Из тропиков в С и Ю направлениях. Вдоль восточных берегов соленость повышена, а западных – понижена. Крупные реки: Амазонка. Льды зимой осолоняют, летом опресняют. Тихий 34,9; Индийский 34,8; Сев. Лед. 29-32; Атлантика 35,4; Балтика 10-12; Белое море 24-30; Черное 16-18; Азов 10-12; Средиземное и Персидский залив 39; Красное море 42.

С глубиной постоянно увеличивается соленость до 50-100 м. Далее резкое увеличение, потом постоянно.

Изотермы – линии одинаковых температур.

Максимальная температура на экваторе. 5-10о с ш – термический экватор. От экватора к полюсам температура убывает. На периферии Антарктики и Арктики = -1 -1,8оС не замерзает (соленость). Сбивают зональность течения, реки и льды. Реки весной греют, осенью охлаждают. Льды охлаждают. Ветер сдувает верхние теплые слои, а с глубины поднимаются холодные.

Сезонные колебания: максимум в августе, минимум в феврале (сев. пол.). с глубиной только в верхнем 10 м слое. В морях теплее, чем в океане. Черное 18, Средиземное 12-13, Азов 25-28, Тихий 19,4, Индийский 17,3, Атлантика 16,5, Сев. Лед. -0,8. Средняя мо 17,5.

С глубиной температура понижается (особенно в пределах металимниона слоя температурного скачка). Передача тепла в глубину осуществляется за счет вертикального перемешивания, течений и молекулярного теплообмена. В целом характерна устойчивая стратификация.

Плотность средняя = 1025-1033 кг/м3. Зависит от солености. В целом плотность увеличивается от экватора к полюсам. С глубиной плотность увеличивается. Прямая стратификация слоев. На глубине 100-200 м есть слой скачка. В процессе выравнивания аномалий солености и температуры возникают плотностные течения.

Перемешивание вод – непрерывно протекающие процессы вертикального и горизонтального обмена веществом, энергией, связанное с турбулентным движением.

2 вида перемешивания: фрикционное – трение слоев; плотностное – при обратной плотностной стратификации.

Образование морского льда начинается при солености 25 промилле и температуре -0,3оС.

1 стадия: формирование ледяных игл(2-10 см). 2 стадия: появление на поверхности вод сала. 3 стадия: формирование ниласа – тонкого покрова из смерзающихся пленочек. 4 стадия: снежура. 5: шуга. 6: с понижением температуры появляются забереги. Связано с активным выхолаживанием от прилегающей суши, а также вдоль берегов находится более распресненный слой. 7: формирование ледяных корок – склянок. 8: ледяные диски (д=30 см).

Собственно лед: молодик (тонкий 10-15 см серый лед, сверху ровный снизу комковатый), серо-белый лед 15-30 см, белый лед 70 см – 2 м. Годовалый лед. Может дрейфовать, разрушаться и снова смерзаться.

9: формирование пака – многолетнего льда толщиной 2-2,5 м. его поверхность очень шероховата.

Причины: ветровая деятельность, влияние течений.

Происходят процессы торошения и растяжения – типичные деформации морских льдов. Полыньи – центры биоразнообразия в Сев. Лед. океане. Торосы – формы, образующиеся в результате нагромождения льдин друг на друга.

Ледяные поля – достаточно ровные и мощные льды толщиной 2-2,5 м. в прибрежной части. Могут распространяться вглубь океана. Плавучие льды – айсберги.

Причины таяния: повышение температуры поверхностных вод, формирование снежниц, ветровое перераспределение льдов и торошение, деятельность диатомовых водорослей.