Общее землеведение

Г.Ю. Ямских

УВАЖАЕМЫЕ СТУДЕНТЫ, подготовтесь по этому материалу к занятиям следующей верхней недели.

К лабораторным работам по курсу

Методические указания

Задание

Порядок выполнения работы

По одному из пунктов, расположенному в пределах РФ, из СНиП 2.01.01-82 «Строительная климатология и геофизика», СНиП 23-01-99 «Строительная климатология» выписать следующие данные:

а) среднюю месячную температуру для всех месяцев года;

б) температуру наиболее холодных суток;

в) температуру наиболее холодной пятидневки;

г) абсолютную минимальную температуру воздуха;

д) среднюю суточную амплитуду температуры воздуха наиболее холодного месяца;

е) среднюю суточную амплитуду температуры воздуха наиболее тёплого месяца года;

ж) среднюю максимальную температуру воздуха наиболее тёплого месяца года;

з) абсолютную максимальную температуру воздуха;

и) средние месячные суммы осадков и среднюю годовую сумму осадков;

к) преобладающее направление ветра в каждом месяце года;

л) повторяемость направлений ветра по восьми румбам.

1. Для заданного населённого пункта выписать значения метеорологических показателей.

2. По значениям повторяемости ветров построить розу ветров.

 

 

Учебно-методическое издание

"Климатология и метеорология"

Составители: Суржко Олег Арсеньевич,

Подгурская Валентина Петровна

Чеботникова Елена Андреевна

 

Редактор

__________________________________________________

Темплан 2010 г. Подписано в печать .2010. Формат 60х841 /16.

Бумага офсетная. Ризография. Печ.л. . Уч.-изд. л. . Тираж 50. Заказ №

________________________________________

1. Калесник С.В. Основы общего землеведения. М.: Учпедгиз, 1955.

2. Калесник С.В. Общие географические закономерности Земли. М.: Мысль, 1971.

3. Марков К.К., Добродеев О.П., Симонов Ю.Г., Суетова И.А. Введение в физическую географию. М.: Высшая школа, 1973.

4. Неклюкова Н.П. Общее землеведение. М.: Просвещение, 1976.

5. Судакова С С Общее землеведение М Недра, 1987.

6. Шубаев Л П Общее землеведение М Высшая школа, 1977.

1. Мировой океан и его подразделенияВодная поверхность земного шара представляет собой единую поверхность, называемую Мировым океаном. Его площадь равна 361,3 млн. км3 (71% поверхности Земли), а средняя глубина 3,7 км. Океан и суша распределены на земном шаре неравномерно. Южное полушарие более океаническое, чем северное. Здесь океан занимает 81% площади полушария, в северном полушарии — 61%. Неравномерное распределение воды и суши на нашей планете — важнейший фактор формирования природы земного шара.

Условно Мировой океан разделяют на более или менее самостоятельные крупные части — океаны, сообщающиеся между собой.. Впервые деление Мирового океана на части было выполнено в 1650 году, голландским ученым Б.Варениусом. Он выделил пять океанов Северный Ледовитый, Атлантический, Тихий, Индийский и Южный. Этого деления придерживаются и сейчас во многих странах мира. В Советском Союзе согласно классификации, принятой для Атласа Океанов, выделяют четыре океана, Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый (табл.3). Существование Южного океана, с учетом физических, химических, биологических и динамических особенностей южных частей Индийского, Атлантического и Тихого океанов, многими советскими учеными признается. Однако в действующую у нас классификацию океанов он не внесен из-за недостаточной изученности и неопределенности границ.

Каждый океан имеет свои ответвления — моря и заливы.Морем называется часть океана, так или иначе ограниченная берегами материков, островами и повышениями дна (порогами), отличающаяся от соседних частей особенностями физических и химических свойств, экологических условий, а также характером течений и приливов.

По морфологическим и гидрологическим признакам моря подразделяются на окраинные, средиземные (внутриматериковые и межматериковые) и межостровные.

Окраинные моря располагаются на подводных окраинах материков и в переходных зонах и отделяются от океана грядами островов, полуостровами или подводными порогами.

Та б л и ц а 3 Основные морфометрические характеристики океанов

Океан Общая площадь, млн км2 Площадь зеркала, млн км2 Площадь островов, млн км2 Объем воды, млн км2 Средняя глубина, м Наибольшая глубина, м
Тихий 182,6 178,7 3,9 707,1
Атлантический 92,7 91,7 1,0 330,1
Индийский 77,0 76,2 0,8 284,6
Северный Ледовитый 18,5 14,7 3,8 16,7
Мировой океан 370,8 361,3 9,5 1338,5

Моря, приуроченные к материковым отмелям (шельфовые моря), мелководные. Например, максимальная глубина Желтого моря 106 м. Моря, расположенные в переходных зонах, имеют глубины до 3500—4000 м (Берингово, Охотское, Японское).Воды окраинных морей по физическим свойствам и химическому составу мало отличаются от океанических, так как эти моря соединяются с океанами на широком фронте.

Средиземные моря глубоко вдаются в сушу и с океаном соединяются одним или несколькими сравнительно узкими проливами. Некоторая обособленность средиземных морей, затрудненность их водообмена с океаном сформировали особый гидрологический режим этих морей, отличный от океанического.

Средиземные моря принято делить на межматериковые и внутриматериковые. Межматериковые моря приурочены к крупным зонам
тектонической активности, поэтому характеризуются большими глубинами, довольно сильной расчлененностью, сейсмичностью и вулканизмом.

Располагаются они между материками: Средиземное (Романское) и Красное между Евразией и Африкой; Американское — между Северной и Южной Америкой; Азиатско-Австралийское — отделяет Австралию от Азии.

Внутриматериковые моря оконтурены берегами одного и того же материка (Балтийское, Белое, Черное и др.) и лежат на участках с материковой корой. Обычно мелководны. Например, наибольшая глубина Балтийского моря 470 м, Белого — 350 м, Азовского — 13 м.

Межостровные моря отделяются от океана более или менее тесным кольцом отдельных островов или островными дугами (Филиппинское, Фиджи, Банда, Сулу и др.). К межостровным морям относят и Саргассово море, не имеющее выраженных границ, но обладающее ярко выраженным специфическим гидрологическим режимом и особыми видами животных и растительных форм.

Заливы — части океана (моря), вдающиеся в сушу, но не отделенные от него подводным порогом. В зависимости от происхождения, строения берегов и формы заливы имеют различные, зачастую местные названия: фьорды, бухты, лагуны, лиманы, губы.

Исторически сложилось, и это надо учитывать, что некоторые моря отнесены к заливам (Персидский, Мексиканский, Бенгальский, Гудзонов), а заливы — к морям, хотя по своему режиму должны быть названы заливами (море Бофорта, море Линкольна и др.).

Океаны, моря и заливы соединяются между собой проливами — сравнительно узкими частями океана (моря), разделяющими материки или острова. Самый широкий и глубокий — пролив Дрейка (средняя ширина и глубина, соответственно, 986 км и 3111 км), самый длинный — Мозамбикский пролив— 1760 км. Проливам присущ свой особый гидрологический режим, особая система течений.

2. Уровень океанов и морей и причины его колебания.Свободная поверхность океанов и морей называется уровенной. В спокойном состоянии она должна совпадать с поверхностью геоида. Однако совокупное влияние многих факторов: температуры, атмосферного давления, ветра, приливообразующих сил, водного баланса, течений и т. д.— вызывают ее отклонение. Поэтому все части Мирового океана, сообщаясь между собой и образуя единую систему, имеют неодинаковый уровень, который изменяется во времени. Причем колебания уровенной поверхности могут иметь периодический и непериодический характер. Наиболее правильные во времени периодические колебания поверхности океана возбуждаются приливообразующими силами. Колебания уровня, обусловленный деятельностью атмосферы и солнечной радиации, а также геотермическими и геодинамическими явлениями в земной коре (землетрясение и моретрясение, извержение подводных вулканов, тектонические движения и т. д.), имеют обычно непериодический характер и могут быть кратковременными и продолжительными (вековыми) В общем режиме уровня океана (моря) можно выделить следующие главнейшие кратковременные непериодические составляющие.

1) сгонно-нагонные колебания, связанные с циркуляцией вод у побережий; при сгонных ветрах менее плотные воды уносятся в открытое море, а на смену им поднимаются более плотные глубинные воды. Уровень воды при этом понижается. При нагонных ветpax происходит повышение уровня;

2) колебания уровня, вызванные изменением атмосферного давления. При повышении атмосферного давления на 1 мб уровень моря понижается на 10 мм и наоборот;

3) колебания уровня вследствие неравномерностей в процесс влагооборота. Кратковременные резкие подъемы уровня моря могут вызвать ливневые дожди. Сильное испарение в некоторых районах юдит к значительным понижениям уровня моря;

1.колебания уровня вследствие изменений плотности воды. При увеличении плотности уровень понижается, и наоборот;

2.колебания уровня, вызванные прохождением цунами — огромных волн, образующихся в океанах (морях) под действием подводных землетрясений или вулканических взрывов. Волны цунами имеют длины, измеряемые десятками и сотнями километров, скорости, измеряемые сотнями километров в час, и высоты у берегов, измеряемые несколькими метрами, а иногда и десятками метров.

Медленное и длительное изменение уровня океана (вековые непериодические колебания) может быть вызвано двоякими причинами. Если уровень океана повышается или понижается в связи с увеличением или уменьшением воды в нем (например, в связи с покровными оледенениями), то эти изменения называют гидрократическими. Колебания уровня, вызванные изменением емкости океана в связи с процессами, происходящими внутри Земли, и колебаниями земной коры, называют геократическими. Эти колебания не зависят от изменения количества воды и определяются поднятием или опусканием участков литосферы. Опускание дна океанов вызывает понижение его уровня, поднятие дна — повышение.

За последние полвека уровень Мирового океана повысился почти на 10 см, но скорость подъема в разных его частях неодинакова.

Колебания уровней океана изучаются на специальных уровнемерных постах. Первые такие посты были открыты в XVII веке (1682 г. - Амстердам, 1704 г.— Кронштадт); в настоящее время на океанических побережьях наблюдение за уровнем воды ведут более 1500 постов.

Так как уровень Мирового океана изменяется непрерывно и неодинаково в разных местах, общая картина его изменений очень сложна, и даже многолетние данные более чем полутора тысяч постов не позволяют вычислить средний уровень океана. Поэтому средние многолетние уровни вычисляют в каждой точке отдельно. Эти уровни являются исходными для определения абсолютных высот и глубин морей. В каждой стране за стандарт принята одна такая точка. В СССР отсчеты глубин и высот ведутся от уровня Финского залива в Кронштадте (нулевой уровень Кронштадского футштока). В Западной Европе все отсчеты производятся от уровня Северного моря.