Основные климатические показатели

Пояснения к работе

ЗНАКОМСТВО С ОСНОВНЫМИ КЛИМАТОЛОГИЧЕСКИМИ МАТЕРИАЛАМИ

Задание

Таблица 12

Обработка результатов наблюдений

Находят разность отсчётов начального Nн, и конечного. Nк . Разделив разность на число секунд t, получают число делений в секунду V, дел/с,

.

По поверочному свидетельству (сертификату), зная число делений в секунду, определяют скорость ветра V, м/с. Если вычисленное значение не равно целому числу, проводят десятичную интерполяцию. Результаты заносят в табл. 12.

Результаты измерений

№ пп Время наблюдения Направление ветра   Отсчёт по анемометру Разность NК NН Число секунд Число делений в секунду Скорость ветра, м/с
                 

1. Определить направление ветра, пользуясь флюгаркой.

2. Определить скорость ветра по чашечному анемометру.

 

Лабораторная работа № 8

 

Цель работы: ознакомиться с климатологическими материалами

Приборы и оборудование: климатические справочники и атласы.

Основными источниками сведений о погоде и климате являются результаты наблюдений сети метеорологических станций в виде наблюдательских книжек, месячных таблиц, ежегодников, ежемесячников и климатических справочников и атласов. На территории СНГ имеется

более 20000 наблюдательных пунктов.

Наблюдения ведутся в 0, 3, 6, 9, 12, 15, 18 и 21 ч по московскому декретному времени за показателями солнечной радиации, температуры и влажности воздуха, давления, ветра, за атмосферными явлениями и др. На отдельных метеостанциях самописцы фиксируют ежечасные значения некоторых метеоэлементов.

 

Получение, обработка и представление

климатической информации

Уровни обработки климатической информации. В наблюдательских книжках содержится первичный материал – записи ежедневных наблюдений по срокам. Этот материал является исходным и представляет большую ценность.

Результаты наблюдений на метеорологических станциях сводят в таблицы специальной формы, являющиеся опорными.

Первый уровень обработки – это данные опорных метеорологических таблиц, ежемесячников и ежегодников.

Второй уровень обработки – установление средних многолетних значений метеорологических элементов за пятилетие.

Третий уровень обработки – установление средних многолетних значений метеорологических элементов за весь период наблюдений.

Четвёртым уровнем обработки климатической информации является пространственное обобщение климатических данных в виде изолинейных карт. Пользуясь картами можно найти значения интересующего метеоэлемента для любой территории. Преимуществом картографического метода является его наглядность

Месячные таблицы составляются на метеостанциях по данным наблюдательских книжек и являются первым этапом обработки наблюдений. В них наряду со значениями метеоэлементов по срокам приводятся средние и суммарные величины, наибольшие и наименьшие значения за сутки, декады, месяц.

Климатические справочники по характеру содержащегося в них материала делятся на 2 вида: средние многолетние справочники и справочники за отдельные годы. Все справочники утверждаются Главной геофизической обсерваторией и являются основным официальным изданием для удовлетворения практических нужд народного хозяйства и для разработки научных задач.

Средние значения. Многолетние средние значения дают возможность изучать особенности годового и суточного хода отдельных метеорологических элементов.

Повторяемость. Для более полного представления о климате кроме средних и крайних величин необходимо знать повторяемость значений метеорологических элементов в разное время года. С этой целью подсчитывают количество дней с теми или иными значениями элементов или явлениями (рис.19).

 

Рис.19. Повторяемость средней суточной температуры воздуха

 

Крайние значения – наибольшие и наименьшие (максимальные и минимальные) – показывают пределы, в которых вообще может колебаться метеорологический элемент.

Если бы условия погоды отличались устойчивостью из года в год и от одного дня к другому, то для характеристики кли-

мата было бы достаточно средних величин. Однако типичной чертой режима погоды, особенно в умеренном поясе, является его неустойчивость, непостоянство. В связи с этим уделяется внимание не только средним, но и крайним значениям метеоэлементов.

Абсолютный максимум или минимум – это крайнее значение данного элемента, которое отмечалось один раз за весь период наблюдений.

Максимальные и минимальные значения за месяц выводятся из максимальных и минимальных величин температуры за каждый день. Они дают представление о температуре самого тёплого и самого холодного времени суток, а, следовательно, и о суточной амплитуде температуры.

Более подробные сведения о суточном ходе температуры воздуха можно получить по таблице «Суточный ход температуры воздуха», а также в таблице «Средняя суточная амплитуда температуры воздуха».

Для более детальной характеристики заморозков имеются таблицы: «Дата первого и последнего заморозка и продолжительность безморозного периода» на поверхности почвы и в воздухе.

Годовой ход метеорологических элементов (рис.20) являет-

ся важной характеристикой климата, и его изменения происходят лишь в связи со значительными изменениями географических

 

Рис.20. Годовой ход:

1 –температуры воздуха; 2 –числа дней с осадками;

3 –атмосферных осадков

 

условий. Так, например, наступление максимума температуры воздуха в июле и минимума в январе, характерное для Москвы, сохраняется во всей континентальной части, и только на побережьях морей наиболее тёплым месяцем оказывается август, а наиболее холодным – февраль.

Климатические карты и атласы. Преимуществом картографического материала перед табличным является наглядность. Кроме того, на карту можно наносить не один, а два или более метеорологических элементов.