Основные климатические показатели
Пояснения к работе
ЗНАКОМСТВО С ОСНОВНЫМИ КЛИМАТОЛОГИЧЕСКИМИ МАТЕРИАЛАМИ
Задание
Таблица 12
Обработка результатов наблюдений
Находят разность отсчётов начального Nн, и конечного. Nк . Разделив разность на число секунд t, получают число делений в секунду V, дел/с,
.
По поверочному свидетельству (сертификату), зная число делений в секунду, определяют скорость ветра V, м/с. Если вычисленное значение не равно целому числу, проводят десятичную интерполяцию. Результаты заносят в табл. 12.
Результаты измерений
№ пп | Время наблюдения | Направление ветра | Отсчёт по анемометру | Разность NК – NН | Число секунд | Число делений в секунду | Скорость ветра, м/с | |
1. Определить направление ветра, пользуясь флюгаркой.
2. Определить скорость ветра по чашечному анемометру.
Лабораторная работа № 8
Цель работы: ознакомиться с климатологическими материалами
Приборы и оборудование: климатические справочники и атласы.
Основными источниками сведений о погоде и климате являются результаты наблюдений сети метеорологических станций в виде наблюдательских книжек, месячных таблиц, ежегодников, ежемесячников и климатических справочников и атласов. На территории СНГ имеется
более 20000 наблюдательных пунктов.
Наблюдения ведутся в 0, 3, 6, 9, 12, 15, 18 и 21 ч по московскому декретному времени за показателями солнечной радиации, температуры и влажности воздуха, давления, ветра, за атмосферными явлениями и др. На отдельных метеостанциях самописцы фиксируют ежечасные значения некоторых метеоэлементов.
Получение, обработка и представление
климатической информации
Уровни обработки климатической информации. В наблюдательских книжках содержится первичный материал – записи ежедневных наблюдений по срокам. Этот материал является исходным и представляет большую ценность.
Результаты наблюдений на метеорологических станциях сводят в таблицы специальной формы, являющиеся опорными.
Первый уровень обработки – это данные опорных метеорологических таблиц, ежемесячников и ежегодников.
Второй уровень обработки – установление средних многолетних значений метеорологических элементов за пятилетие.
Третий уровень обработки – установление средних многолетних значений метеорологических элементов за весь период наблюдений.
Четвёртым уровнем обработки климатической информации является пространственное обобщение климатических данных в виде изолинейных карт. Пользуясь картами можно найти значения интересующего метеоэлемента для любой территории. Преимуществом картографического метода является его наглядность
Месячные таблицы составляются на метеостанциях по данным наблюдательских книжек и являются первым этапом обработки наблюдений. В них наряду со значениями метеоэлементов по срокам приводятся средние и суммарные величины, наибольшие и наименьшие значения за сутки, декады, месяц.
Климатические справочники по характеру содержащегося в них материала делятся на 2 вида: средние многолетние справочники и справочники за отдельные годы. Все справочники утверждаются Главной геофизической обсерваторией и являются основным официальным изданием для удовлетворения практических нужд народного хозяйства и для разработки научных задач.
Средние значения. Многолетние средние значения дают возможность изучать особенности годового и суточного хода отдельных метеорологических элементов.
Повторяемость. Для более полного представления о климате кроме средних и крайних величин необходимо знать повторяемость значений метеорологических элементов в разное время года. С этой целью подсчитывают количество дней с теми или иными значениями элементов или явлениями (рис.19).
Рис.19. Повторяемость средней суточной температуры воздуха
Крайние значения – наибольшие и наименьшие (максимальные и минимальные) – показывают пределы, в которых вообще может колебаться метеорологический элемент.
Если бы условия погоды отличались устойчивостью из года в год и от одного дня к другому, то для характеристики кли-
мата было бы достаточно средних величин. Однако типичной чертой режима погоды, особенно в умеренном поясе, является его неустойчивость, непостоянство. В связи с этим уделяется внимание не только средним, но и крайним значениям метеоэлементов.
Абсолютный максимум или минимум – это крайнее значение данного элемента, которое отмечалось один раз за весь период наблюдений.
Максимальные и минимальные значения за месяц выводятся из максимальных и минимальных величин температуры за каждый день. Они дают представление о температуре самого тёплого и самого холодного времени суток, а, следовательно, и о суточной амплитуде температуры.
Более подробные сведения о суточном ходе температуры воздуха можно получить по таблице «Суточный ход температуры воздуха», а также в таблице «Средняя суточная амплитуда температуры воздуха».
Для более детальной характеристики заморозков имеются таблицы: «Дата первого и последнего заморозка и продолжительность безморозного периода» на поверхности почвы и в воздухе.
Годовой ход метеорологических элементов (рис.20) являет-
ся важной характеристикой климата, и его изменения происходят лишь в связи со значительными изменениями географических
Рис.20. Годовой ход:
1 –температуры воздуха; 2 –числа дней с осадками;
3 –атмосферных осадков
условий. Так, например, наступление максимума температуры воздуха в июле и минимума в январе, характерное для Москвы, сохраняется во всей континентальной части, и только на побережьях морей наиболее тёплым месяцем оказывается август, а наиболее холодным – февраль.
Климатические карты и атласы. Преимуществом картографического материала перед табличным является наглядность. Кроме того, на карту можно наносить не один, а два или более метеорологических элементов.