Особенности природы Фенноскандии и Шпицбергена.
Особенности природы Исландии.
Биологическая продуктивность вод МО.
В океане обитает более 150 тыс. видов животных и более 15 тыс. видов растений; особенно много одноклеточных организмов в частности одноклеточных водорослей (они составляют до 80% всей фитомассы). На долю океана приходится около 40% первичной продукции и не более 0,5% всей биомассы нашей планеты. По условиям обитания морские организмы делятся на: планктон1, бентос2 и нектон3. 1 – многочисленные виды одноклеточных водорослей, простейшие, черви, кишечнополостные и моллюски. 2 – различн. Животные и растения живущие либо на пов-ти морского дна, или в донном грунте. 3 – объединяет всех морских животных, активно перемещающихся в воде или по её пов-ти (рыбы, млекопитающие и тд) Биомасса нектона ~ в 23 раза меньше суммарной массы планктона, т.о. роль нектона бентоса и планктона как по биомассе так и по продуктивности неоднозначна. В МО выделяются две области жизни - пелагиаль (пов-е воды и водная толща) и бенталь (дно). В пелагиале наиболее населена верхняя 50метровая толща воды но и здесь распростр-е её неравномерно. Она гораздо более обильна к берегу. В Бентали жизнь в основном так же сконцентрирована на малых прибрежных глубинах. Повышенным кол-вом первичной продукции характеризуются приустьевые р-ны океана, и зоны апвеллинга – р-ны, где глубинные воды поднимаются на пов-ть. (Бискайский залив, р-ны Бенгельского канарского перуанского течений, область муссоных циркуляций Инд-го океана, района зарождения пассатов. Участки устойчивого опускания вод – области конвергенции бедны жизнью.
Исландия – Обширный остров (103к км2) в северной части срединно-атлантического хребта с появлением неогеновой и четвертичной вулканической деятельности. Исландия в наст. Время явля-ся одним из крупнейших на Земле очагов активного вулканизма Своеобразие природы И. заключается именно в сочетании интенсивной вулк. Деятельности (влк. Гекла 1491м) с холодным влажным морским климатом и современным оледенением. Тут господствуют холодные ветры дожди и туманы, фонтанируют гейзеры. Рельеф острова преимущественно гористый, высшая точка влк. Хваннадальсхнукор 2119м. Менее 1/5 низменности (в осн. на з. и ю-з.). Зачительная часть острова занимают базальтовые плато с высотами 400-600м и круто обрывающимися к морю. С множеством фьордов. В ледниковые периоды ост-в целиком покрывался мощным оледенением. Островное положение И. в центре зимней барической депрессии определяет сильное воздействие на её климат циклонической циркуляции и постоянную неустойчивость погоды, усиливающуюся благодаря схождению у её берегов вод тёплого Северо-Атлантич-го и холодного Восточно-Грендландского теч-й, потому над ю. и ю-западными районами острова часты сильные ветры, дожди, туманы при сред. t0 января от +1 до-1. Значт-но холоднее в северных регионах острова ср. t янв. От -5 до -15. Погодные условия летних мес-цев более устойчивые t от +7... +12. Годовая сумма осадков на западе и юге достигает соответственно 1-3 мм, продолжительность вегетационного периода не превышает 3 мес. Многочисленные реки И. имеют ледниковое питание. И. расположена в зоне субарктических горных тундр с широким распространением мохово-лишайниковых и кустарниковых формаций, развивающихся на переувлажненных темноцветных вулканических тундровых почвах.
На с-з Европы расп-ся один из крупнейших её п-вов – Скандинавский, который вместе с Финляндией, Кольским п-овом и Карелией образует физико-географич-ю страну, называемую Фенноскандией. Значит. Роль в строении пов-ти Ф. играют крупные лини разломов, ор, ориентированные преимущественно с северо-запада на ю-в. В морфологическом облике поверхности Скандинавского п-ова преобладают ледниково-экзарационные формы рельефа, для вершин свыше 1км характерны альпийские формы. В орографии Скандинавского п-ова выделяется несколько ступеней сверху вниз: острые изъеденные ледниками плосковершинные спускающиеся ступенями к морю фьельды, занимающие большие площади плато Норланд; ниже – возвышенности типа Смоланд на п-ове Сконе и прибрежный странфлат со шхерами и фьордами. Очень хорошо выражены ледниковые формы рельефа – стадиальные морены, камы, озы, друмлины и множество экзарационных озерных котловин. Климатические условия Ф. характеризуются значит. Температурными различиями и усилением континентальности в восточном направлении. Смягчающее влияние Северо-Алант. Течения более всего сказывается на западных склонах Скандинавских гор и Южном побережье Швеции. Годовая амплитуда температур невелика, весна холодная и затяжная, средняя t всего +10 .. +12 на ю-в повышается до +16 +17. Климатические различия между западом и востоком проявляются еще более чётко в распред-ии осадков, приносимые циклонами западных румбов. Кол-во осадков уменьшается с юга на север от 3к до 1к мм/год. В целом территория Ф. распологается в бореальном подпоясе умеренного пояса, на крайнем севере сравнительно узкая полоса предствлена тундровыми ландшафтами. Расположенные южнее таёжные ландшафты занимают огромные площади и лишь на равнинах южной Швеции и Финляндии они замещаются смешанными хвойно-широколиственными лесами.