Ландшафты степей и лесостепей.

Ландшафты пустынь и полупустынь.

Распространены в разных климатических поясах: тропическом, субтропическом, умеренном.

В тропическом поясе: Африка – пустыня Сахара, продолжением которой служит пустыня Аравийского п-ова Тар, образованные в результате циркуляции тропических воздушных масс. А так же пустыня Намиб на юге Африке, образованная в результате холодного течения Атлантического океана. Так же тропические пустыни характерны для Австралии, юж. Америки (Атакама и пустыни на побережье Перу ). Сев. Америка – На п-ове Калифорния. Тропические пустыни делятся на прибрежные и внутриконтинентальные.

Субтропические пустыни распространены в Азии – Иранское нагорье. Так же есть в Северной Америке, Австралии, Аргентине.

Умеренный пояс: Наиболее развит в Азии и приурочен к району Азиатского антициклона. Сев. Америка – пустыни штата Юта и Невада; Юж. Америка – Патагония.

Характеристика климата:

Кол-во осадков – <50 (для тропич), <100 (субтропич), <250 (умеренный)

Испаряемость – 3600-5200(тропич), 2000-3600 (субтропич), 1000-2200 (умеренный)

Коэф-т Высокого - Иванова <0,02(тропич), <0,05 (субтропич), < 0,2 (умеренный)

В тропических пустынях осадков выпадает очень мало, а бывает и вообще не выпадает в течении всего года. Испаряемость очень высокая, особенно в летние месяцы.

В субтропических пустынях осадков выпадает мало, испаряемость высока. И только на стыке июля и августа осадки превышают испаряемость.

В пустынях умеренного пояса осадков мало, но они выпадают равномерно в течение всего года, а испаряемость в течении года меняется. В зимние месяце из-за климатических условий ур. Осадков больше, чем испаряемость, что приводит к тому, что происходит их накопление и весной возможна вегетация.

Растительность: Влаги не хватает, фотосинтез не может происходить. Это влечет видовую бедность – ксерофильные виды, псаммофиты, сухомиты (кактусы, юкки и др.)

Почвы: Характена фрагментальность, т.е. не везде развита, а лишь фрагментами. Так же характерно засоленность почв, т.е. выпотной режим.

Особенности морфоскульптуры: формируются эоловые формы рельефа – Барханы и песчаные дюны. Так же характерны песчаные дельты, кот. образуются рекой, выносящей песок с гор. По руслу течения река высыхает, а песок остается. Иногда в пустынях идут дожди, кот. приводят к формированию рек, из-за этого характерны пересохшие русла рек, кот. наполняются раз в 15-20 лет. По мимо песчаных пустынь так же пустыни бывают глинистые и каменистые.

Степи – это злаковники умеренного и субтропического поясов.

Расположены: в Евразии – на западной территории Молдавии, Румынии, юг Украины, Монголия; Сев. Америка – от юга Канады до Мексиканского залива; Юж. Америка – в Аргентине и Уругвае; Африка – ЮАР (с запада от Драконовых гор), побережье о. Южный. Степи еще называют прерии (Америка) – высокотравные и низкотравные, т.е степи и лесостепи. Пампа(Юж. Америка) – преимущественно аргентинский злаковник.

Все степи деляться на 3 подзоны:

Лесостепная зона:

1) Подзона луговых степей

2) Типичные степи

3) Злаковые степи с участками разнотравия

Сухие степи – южная подзона степей. Покрыта лишь на 50-60% растительностью, остальная часть ее лишена.

Характеристика климата:

Кол-во осадков – 400-500

Испаряемость – 600-900

Коэф-т Высокого - Иванова 0,5-0,8

Зимой осадков чуть больше чем испаряемость, летом устанавливается засушливая погода – испаряемость больше осадков.

Растительность:

Из-за особенностей климата формируются особенности растительности. Преобладают дерновые злаки. Они являются индикаторами. Кроме злаков так же присуще степям разнотравие – свидетельство увлажненности. Для степей характерны сухолюбивые растения.

Почвы: Формируются по воздействием обильного опада, но процесс перегнивания замедлен, особенно зимой, поэтому здесь формируются черноземы, т.к. происходит большое накопление гумуса. В сухих степях – каштановые почвы.

Специфические особенности морфоскульптур: за счет того что практически отсутствует древесная растительность и довольно большое кол-во осадков образуются овраги.