Наблюдения за загрязнением морских вод

Принципы организации мониторинга Мирового океана

1. Комплексность производства химических (в атмосфере, в воде, в взвесях, грунтах), гидробиологических, гидрологических и метеорологических наблюдений на станциях. Организация наблюдений из космоса с помощью ИСЗ, которые выполняются как в глобальном, так и региональном масштабах.

2. Прослеживание динамики уровней загрязнения морских вод путем проведения длительных систематических наблюдений за фоновыми концентрациями загрязняющих веществ в наиболее удаленных от мест загрязнения районах. Такие наблюдения организованы на 6-10 станциях и в 2-3 морях. Одной из них является точка «С» в Северной Атлантике (ф=52° с.ш., у=35° з.д), которая обеспечивается российскими научно-исследовательскими судами.

3. Прослеживание переноса загрязняющих веществ посредством организации наблюдений на океанографических разрезах в основных циркуляционных системах Мирового океана.

4. Сопряженность геохимического мониторинга загрязнения вод океана с биологическим мониторингом влияния загрязнения на морские организмы.

Для наблюдений за качеством морских вод станции мониторинга подразделяются на 3 категории. Категорию выбирают с учетом расположения и мощности источников загрязнения, а также состава, концентраций загрязняющих веществ, региональных и физико-географических условий. Границы контролируемых районов определяют в зависимости от физико-географических особенностей каждого моря и устьевого взморья с учетом распределения загрязняющих веществ и гидрометеорологического режима.

Охрана морской среды предполагает, прежде всего, оценку современного состояния качества воды морей и океанов, что требует:

— проведения систематических наблюдений;

— изучения путей и параметров распространения и ес­тественной утилизации загрязняющих веществ для после­дующего определения возможного режима их сброса в море;

— составления прогноза динамики загрязнения мор­ских вод на ближайшую и дальнюю перспективу по за­данным значениям сброса отходов, гидрометеорологиче­ским и гидрохимическим условиям;

— разработки рекомендаций по оптимальному режиму сбросов в конкретных участках морей и океанов.

В отличие от пунктов наблюдений за качеством по­верхностных вод пункты наблюдений за качеством мор­ских вод подразделяют на три категории.

Пункты первой категориипредназначены для наблю­дений, проводимых в важных народно-хозяйственных районах:

— в портах и на припортовых территориях;

— в местах нереста и сезонных скоплений ценных промысловых рыб и других морских организмов;

— в местах сброса городских, промышленных и сель­скохозяйственных стоков; — в местах разведки, добычи, транспортировки полез­ных ископаемых;

— в устьях крупных рек.

Как известно, количество и расположение пунктов наблюдений за качеством морских вод должно обеспечить получение информации, необходимой для выполнения задач, которые стоят перед отделами ГСН Росгидромета. Местоположение вертикалей, их количество и количество горизонтов для получения наиболее полной информации о загрязнении морских вод на каждом пункте определяются расположением и мощностью источников загрязнения, а также составом, концентрацией и формой нахождения в воде загрязняющих веществ и некоторыми другими условиями.

Количество вертикалей в пункте наблюдений качества морских вод определяется шириной устьевого взморья.

Как правило, одну вертикаль располагают посредине русла, а остальные равномерно по ширине.

Количество горизонтов на вертикали определяется с учетом глубины, состава и концентрации загрязняющих веществ. Наблюдения за нефтяными и хлорированными углеводородами проводятся на поверхности и глубинах 5, 10 и 20 м, а также у дна; за СПАВ и фенолами — на трех горизонтах: поверхность, 10 м и дно. В более широком диапазоне глубин проводятся наблюдения за тяжелыми металлами: поверхность, 10, 50 и 1000 м, дно. Гидробиологические наблюдения производят с помощью планктоновой сети в слоях 0 – 10; 10-25; 25-50; 50-100; 100-200 и 200-500 м. Дополнительным горизонтом является слой скачка температуры, на котором проводятся все определения.

Для пунктов наблюдений, расположенных на устьевом взморье в замыкающем створе при глубине реки 1-5 м, замеры проводятся у поверхности и дна. При глубине реки 5-10 м наблюдения проводятся на поверхности, на половине глубины и у дна. А при глубине реки более 10м — на поверхности, через каждые 5 м и у дна.

Пункты второй категориирасполагают:

— в прибрежных районах и районах открытого моря для исследований сезонной и годовой изменчивости уровня загрязнения;

— в районах миграции (морских течении) и домини­рующих ветров.

Пункты третьей категориииспользуют для контроля качества воды в открытом море, исследования годовой изменчивости и расчета баланса химических веществ.

Наблюдения за качеством вод морей и океанов прово­дят по гидрохимическим и гидробиологическим показате­лям.

Полная программа наблюдений за качеством морских вод по гидробиологическим показателям предусматривает исследование:

— фитопланктона — общей биомассы, численности ос­новных групп и видов, биомассы основных групп и видов; — зоопланктона — общей биомассы, численности ос­новных групп и видов, биомассы основных групп и ви­дов;

— микробных показателей — общей биомассы, коли­чественного распределения индикаторных групп морской микрофлоры (сапрофитные, нефтеокисляющие, ксилолокисляющие, фенол окисляющие, липолитические бакте­рии), интенсивности фотосинтеза фитопланктона.