Моря Тихого океана

Берингово море — уникальный субарктический бассейн Мирового океана, где сочетаются контрастные физико-химические условия и процессы, определяющие большое видовое разнообразие морских организмов и высокую биологическую продуктивность. Современные исследования свидетельствуют о том, что прибрежные районы моря, и, в первую очередь, Анадырский залив, относятся к числу наиболее продуктивных не только в Арктике, но и в Мировом океане в целом. Так, годовая первичная продукция, по оценкам российских и американских ученых, достигает 2т, что составляет около 1,5% всего объема органического вещества, образующегося в океане в процессе фотосинтеза.

Источниками загрязнения Берингова моря являются, в основном, дальние атмосферные переносы загрязняющих веществ и их осаждение на водную поверхность, речной и терригенный сток, нефте – и газопромыслы на берегах и на шельфе, а также аварийные сбросы нефти с судов и из нефтепроводов, переносы загрязняющих веществ с дрейфующими льдами и др.

Изучение химического режима в Беринговом море за последнее время показало, что распространение органических загрязняющих веществ в нем год от года становится все более широким.

Так, по последним данным, содержание ГХЦГ в пробах воды почти в 10 раз превышает содержание других определяемых хлорированных углеводородов, например ПХБ и Д ДТ. Такие высокие (до 5 нг\л) концентрации изомеров ГХЦГ при относительно низкой их концентрации в пробах атмосферного воздуха обнаружены впервые для субполярных, удаленных от мест человеческой деятельности, районов.

Серьезные опасения вызывает загрязнение Берингова моря ПХБ. Как показали результаты исследований, общая концентрация этих соединений практически не изменилась за десятилетний период и составляла 0,2-0,8 нг\ л.

Широкое распространение в водах и даже ледяном покрове этого субполярного региона имеет бонз(а)пирен (БП) — соединение ряда канцерогенных полициклических углеводородов. Наиболее часто встречавшиеся концентрации составляют 5 нг\л. Однако в Анадыр­ском заливе и у побережья Чукотки выявлены области с повышенной концентрацией БП (до 80 нг\л). При этом следует отметить, что концентрации БП в планктоне, донных беспозвоночных и рыбах, как правило, превышают Их содержание в воде в сотни и тысячи раз. Несомненно, что процесс накопления загрязняющих веществ в биоте может иметь особенно серьезные последствия для птиц и млекопитающих, а также функционирования всей экосистемы в целом.

Анализ полученных данных свидетельствует о том, что за весь период наблюдений биотический компонент не претерпел значительных изменений. Однако циркуляция в Беринговом море токсических органических веществ антропогенного происхождения (ГХЦГ, ПХБ, ПАУ и др.), а также факты выявления локальных зон с выраженным загрязнением морской среды указанными соединениями свидетельствуют о возрастающем антропогенном воздействии и вызывают тревогу за судьбу этого уникального района Мирового океана.

Большую опасность представляют также уже начавшиеся работы по разведке нефтяных и газовых месторождений на российском шельфе Берингова моря. Как указывалось выше, бурение на морском шельфе привносит целый спектр антропогенных факторов, отрицательно влияющих на состояние пелагических и донных экоси­стем. Активное развитие нефтегазодобычи неминуемо приведет к снижению продуктивности прибрежных экосистем и резкому ухудшению состояния популяций многих организмов. Кроме того, особенностью Берингова моря является самая большая плотность морских птиц и млекопитающих по сравнению с другими субарктическими районами Мирового океана. Известно, что при разливе нефти в результате аварии танкера «Ексон Валдиз» в заливе Аляска (США) популяциям обитающих там морских птиц и каланов был нанесен непоправимый ущерб. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что последствия возможных аварийных разливов нефти в Беринго­вом море будут столь же катастрофическими.

Охотское море. В прибрежной зоне у о. Сахалин к наиболее распространенным загрязняющим веществам относятся нефтепродукты и фенолы, источниками поступления которых являются предприятия угледобычи, рыбной промышленности, лесозаготовительные и деревообрабатывающие производства, нефте-и газоразведка (буровые установки, платформы и др.), а также хозяйственно-быто­вые стоки прибрежных населенных пунктов.

Прибрежные воды в районе п. Корсаков значительно загрязнены нефтепродуктами, фенолами и соединениями азота. Негативные последствия загрязнения акватории выражаются в изменении параметров бактериопланктона, снижении видового разнообразия фитопланктона, уменьшении численности и биомассы зоопланктона.

Уровень содержания нефтяных углеводородов на остальной акватории залива Аника достиг в последние годы 3 ПДК. Наиболее загрязнен северный мелководный район.

Таким образом, анализ результатов гидрохимических и гидробиологических наблюдений позволяет сделать вывод о неблагопо­лучной экологической ситуации в прибрежных водах о. Сахалин, связанной со все возрастающим антропогенным воздействием.

Японское море. Состояние экосистем в прибрежных районах этого моря обусловлено, в основном, интенсивностью и характером антропогенного воздействия.

Начиная с 1986 г. наблюдается тенденция к значительному увеличению уровней химического загрязнения вод залива Петра Великого. Критическая ситуация сложилась во входящих в его состав бухте Золотой Рог и кутовой части Амурского залива, а также в проливе Босфор Восточный, уровень загрязнения вод которых нефтяными углеводородами достигает 40 ПДК. В течение всего безледного периода года от 40 до 100% водной поверхности бухты Золотой Рог покрыто нефтяными пятнами. Среднегодовое содержание фенолов в этих районах составляет 5-12 ПДК. В последние годы значительно повысился уровень загрязнения металлами. Например, содержание железа в бухте Золотой Рог часто превышает 12 ПДК, а цинка в проливе Босфор Восточный —3 ПДК.

Наиболее наглядно деградация экосистем проявляется в угнетенном состоянии планктонных и бентосных сообществ (сокращение видового разнообразия, уменьшение численности и биомассы), которое в Амурском и Уссурийском заливах сохраняется уже на протяжении ряда лет. В бухте Золотой Рог и проливе Босфор Восточный донное население практически полностью отсутствует. В них происходит интенсивная эвтрофикация.

Акватории вблизи портовых городов о. Сахалин, расположенные в Татарском проливе, также хронически загрязняются нефтяными углеводородами и фенолами. Степень загрязнения вод фенолами возрастает по направлению с севера на юг от 3 до 18 ПДК.

Наибольшее содержание нефтепродуктов (9 ПДК) отмечено на рейде пос. Холмск.

Таким образом, возрастающее антропогенное воздействие на прибрежные районы Японского моря привело к угнетению и даже полному разрушению морских экосистем.

На основании проведенного анализа результатов наблюдений, выполненных в российских морях в течение последних лет, можно ранжировать моря по степени деградации их прибрежных эко­систем следующим образом (в порядке убывания масштабов изменений): Азовское, Японское, Балтийское, Баренцево, Черное, Охотское, Лаптевых, Белое, Карское, Восточно-Сибирское, Берингово, Чукотское.