Предусматриваем необходимые меры обеспечения безопасности, защиты природной среды и инженерных сооружений от негативных и даже порой опасных последствий такого вмешательства.

Таким обра­зом, антропогенно-техногенное воздействие на природу стало настолько значительным, что оно превратилось в важный фактор ее эволюции.

Инженерная география — являясь прикладной и научной дисциплиной:

1) изучает закономерности изменения хода естественных процессов, происходящих в приповерхностной час­ти литосферы, гидросфере и атмосфере, в т.ч. и под влиянием человеческой де­ятельности;

2) оценивает возможности и последствия любого антро­погенного и техногенного вмешательства в природный ландшафт и процессы;

4) предусматриваем необходимые меры защиты природной среды от неблагоприятных природных процессов, например, таких как сели, лавины и др.

 

В последнее время работы в области инженерной географии ведутся учеными в нескольких направлениях:

1. Одни ученные (например, Исаченко А. Г. «оптимизация природной среды») придают работам по инженерной географии комплексность, синтезированность в рассмот­рении исследуемых проблем с упором на выяснение устойчивости изу­чаемых объектов при их освоении и контактных взаимодействиях.

Ø Т.е. следует научиться достигать экономического благополучия, в том числе и за счет природы, но при минимальном нарушении ее функ­ционирования и географического разнообразия.

 

Ø Эти ученые видят главную причину экологического и ресурсного кризисов в слишком быстром росте населения Земли и предлагают меры по его стабилизации, и даже способы принудительного сокращения.

 

2. Другие ученные, ссы­лаясь на отрицательные изменения природной среды, происходящие под воздействи­ем производства, призывают сократить промышленное развитие, отка­заться от новейших технологий, т.е. вернуться «назад к природе», идеализируя полупервобытный образ жизни.

 

3. В противоположность этим двум взглядам, существует третья точка зрения, сторонники которой связывают будущее мира с без­граничным могуществом техники и полным «покорением» природы.

Они предлагают:

Ø растопить ледяные щиты,

Ø сплошь оросить пустыни,

Ø повер­нуть вспять морские течения,

Ø воздвигнуть искусственные горные хреб­ты.

В своем увлечении такие авторы готовы заменить природную среду искусственной, превратить биосферу в «техносферу», которая будет раз­виваться но своеобразным, еще неизвестным нам законам.

 

По мнению Ф.Н. Милькова (1970), вся поверхность суши вместе с шельфом приобретет черты сплошного города необычной застройки, а ледниковые щиты с льдами превратятся в места массового туризма. Добавьте к этому синтетическую пищу, на производство кото­рой некоторые специалисты возлагают большие надежды, и Вы получи­те картину будущего устройства мира с позиций «пантехницизма» (Исаченко А. Г., 1980).

 

Самой же реальной представляется концепция сохранения всех ос­новных особенностей естественных ландшафтов, даже если предполо­жить, что многие технические проекты, рассчитанные на будущее, удастся реализовать.

Ø Такой подход и следует принять в качестве основной конечной цели многих наук, изучающих взаимоотношения природы и общества, в том числе и цель ИГ.

Ø В то же время необходимо понимать, что проблему оптимизации взаимоотношений человека, техники и при­роды надо решать уже сейчас, так как через 50-70 лет (Федоров, 1972) может быть исчерпана приходная часть многих возобновимых природных ресурсов.

 

Таким образом, первоочередной сложной задачей оптимизации сре­ды и ее отношения с человечеством является необходимость обеспече­ния сохранности природы и общества в условиях прогрессирующей эк­сплуатации природных ресурсов. При этом приходится исходить из двух реальностей.