История исследования природы материка

Географическое положение

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И РЕЛЬЕФ АФРИКИ

ЛЕКЦИЯ 5

Патагонские Анды

 

Горы сильно понижены и раздроблены. Высота Главной Кордильеры редко превышает 3 000 м, на крайнем юге не достигает и 2 000 м. В побережье врезается множество фьордов. Высшая точка – гора Сан-Валентин – 4 058 м.

В Патагонских (Южных) Андах широко распространены ледниковые формы рельефа: фьорды, озерные котловины ледникового происхождения, цирки, висячие долины, моренные гряды.

Патагонские Анды находятся в пределах умеренного климатического пояса. Климат влажный, с небольшими различиями в температуре лета и зимы. Годовое количество осадков составляет от 2 000 до 6 000 мм. На восточном склоне Анд количество осадков резко снижается. Для климата Патагонских Анд характерны: постоянные сильные штормы, низкая облачность, туманы.

Средняя зимняя температура составляет от +4 до +7 °C , средняя температура лета не превышает +15 °C, а на крайнем юге снижается до +10 °C. Современное оледенение занимает очень большую площадь – более 20 000 км².

Ледники и обильные осадки дают питание множеству полноводных рек. Их долины глубоко врезаются в поверхность, увеличивая расчлененность рельефа.Много озер.

На склонах Патагонских Анд южнее 38° ю. ш. – субарктические многоярусные леса из высокоствольных деревьев и кустарников, преимущественно вечнозелёных, на бурых лесных почвах; в лесах много мхов, лишайников и лиан; к югу от 42° ю. ш. – смешанные леса (в районе 42° ю. ш. имеется массив араукариевых лесов). Растут буки, магнолии, древовидные папоротники, высокоствольные хвойные, бамбуки. На восточных склонах Патагонских Анд – в основном буковые леса. На крайнем юге Патагонских Анд – тундровая растительность.

 

 

 

1. Географическое положение

2. История исследования природы материка

3. Особенности геоструктурного строения

 

 

 

Африка в северном и южном полушарии, по обе стороны от экватора. Основная часть материка находится в пределах тропико-экваториального пространства, что обуславливает преобладание высоких температур. Слабая расчлененность и замкнутость внутренних частей создает характерную для Африки континентальность. Мыс Эль-Абьяд – самый северный мыс в Африке. Географическая координата – 37° 20′ с. ш. Самой южной точкой материка является мыс Игольный (Агульяш), расположенный на 34° 52' ю. ш. Название мысу дано из-за наблюдавшейся магнитной аномалии – в море стрелка (португ. agulha) компаса вела себя необычно. Самая западная точка материка – мыс Альмади (17° 33' з. д.). Крайняя восточная точка – мыс Хафун расположен на 51° 24' в. д. С севера на юг Африка простирается на 8 000 км, наибольшая ширина составляет 7 500 км.

Площадь Африки с принадлежащими ей островами составляет примерно 30,3 млн. км², без островов – 29,2 млн. км². Африканский материк тесно связан с Евразией; их разделяют только Красное и Средиземное моря. Африка и Евразия составляют единый массив суши восточного полушария, отделенной от других материков огромными пространствами океанов.

Африка омывается водами Атлантического и Индийского океанов, отличается единством строения поверхности и простотой очертаний. Побережье Атлантического океана почти не имеет крупных, глубоко вдающихся в сушу заливов. В Атлантическом океане находятся материковые и вулканические острова – Мадейра, Канарские, Зеленого мыса, Принсипи, Сан-Томе, Пагалу. В Индийский океан вдается полуостров Сомали. В Индийском океане находятся острова: Мадагаскар, Сокотра, Занзибар, Пемба, Мафия, Коморские, Маскаренские, Сейшельские, Амирантские.

 

 

 

Начало изучения Африки относится к глубокой древности. Не позднее 2-го тыс. до н. э. древним египтянам были известны берега Северной Африки от Суэцкого перешейка на востоке до залива Сидра (Б. Сирт) на западе. Они поднимались по Нилу до Пятого порога, пересекали Аравийскую и Нубийскую пустыни и проникали в Ливийскую пустыню. В период господства Рима, со II в. до н. э., рыбаки из Кадиса (Испания) уже постоянно плавали к Канарским о-вам. К сер. I в. н. э. греч. или сирийские мореходы-подданные Римской империи – плавали вдоль восточного побережья Африки до о. Занзибар.

С первых веков с восточным побережьем Африки ознакомились индонезийцы, которые открыли о. Мадагаскар и колонизовали его. В средние века, после завоевания Северной Африки (VII в. н. э.), арабы многократно пересекали Сахару и Ливийскую пустыню во всех направлениях, положили начало открытию рек Сенегала (низовье) и Нигера (среднего течение), оз. Чад и лев. притоков Белого Нила.

Знакомство европейцев с побережьем Африки расширилось во время поисков португальцами морского пути в Индию в обход Африке. В течение всего XV в. португальцы постепенно продвигались на юг. Н. Триштан в 1441 г. открыл мыс Кап-Блан и (в 1443-1444 гг.) побережье Мавритании, откуда была привезена большая группа рабов. Началась эпоха работорговли, унёсшей много миллионов человеческих жизней.

В 1445-1446 гг. экспедиция Лансароти достигла устья р. Сенегал. В 1482-1486 г. Д. Кан открыл устье р. Конго и берег Анголы; в 1487 г. Б. Диаш впервые обогнул мыс Доброй Надежды, а в 1497-1498 гг. Васко да Гама завершил открытие морского пути в Индию.

В XVI в. были установлены очертания Африки.

В XVI в. португальцы открыли нижнее течение р. Замбези, в XVII в. – оз. Ньяса, истоки Голубого Нила, pp. Луженда и Рувума, ознакомились с нижним течением Конго и западной частью бассейна Касаи, а южнее – с р. Кванзой. В XVII в. англичане исследовали р. Гамбию, французы – р. Сенегал. Голландцы исследовали Капские горы, достигли плато Большое Карру, открыли всю р. Оранжевую и её приток Вааль и дошли до Калахари на севере, а на востоке до Драконовых гор.

Англия и Франция в целях расширения колониальной экспансии занялись исследованием внутренней Африки. Образованная англичанами в 1788 г. «Ассоциация для содействия открытию внутренних частей Африки» организовала ряд экспедиций. Большинство из них было направлено на запад, гл. образом для выяснения направления р. Нигер и его отношения к р. Нил, т. к. до этого считалось, что обе реки имеют общий исток.

В Зап. Африке вели исследования французы Ж. Мольен (1818 г.) и Р. Кайе (1827-1828 гг.), англичанин А. Лент (1822-1823 гг.) и др. В 1-й половине XIX в. исследовали: в бассейне Голубого Нила – французский путешественник Ф. Кайо и русский путешественник Е. П. Ковалевский, в бассейне Белого Нила – французы А. Ленан де Бельфон, Д'Арно, Сабатье и немец Ф. Берне, в Эфиопии – французы братья Антуан и Арно Аббади и англичанин Ч. Бик. В Восточной Африке немецкие миссионеры И. Крапф и И. Ребман открыли горы Килиманджаро и Кению (1848-1849 гг.). Англичане Р. Ф. Бёртон и Дж. Спик в 1857-1859 гг. достигли оз. Танганьика, Спик в 1858 г. открыл оз. Виктория; в 1860-1863 гг. Спик вместе с Дж. Грантом продолжил исследования и установил место выхода Нила из оз. Виктория; в 1864 г. С. Бейкер открыл оз. Альберт.

Центр. Африку исследовал (1849-1873 гг.) английский путешественник Д. Ливингстан. Он открыл оз. Нгами и верхнее течение р. Замбези, прошёл отсюда в Анголу, затем пересек Африку с запада на восток, проследив течение Замбези до устья; впоследствии исследовал озёра Ньяса и Танганьика, открыл озёра Мверу, Бангвеулу и р. Луалабу – верховье р. Конго (приняв её за приток Нила).

Для завершения исследования центральной Африки была организована в 1874 г. объединённая англо-американская экспедиция под руководством Г. М. Стэнли. В 1875-1877 гг. Стэнли завершил исследование озёр Виктория и Танганьика, открыл горный массив Рувензори и оз. Эдуард, спустился по pp. Луалаба – Конго до устья и окончательно доказал, что Луалаба представляет собой часть р. Конго, не связанную с Нилом. Им была открыта р. Кагера, которую теперь принято считать верховьем Нила.