Особенности циркуляции в зимнее время

ТИПЫ ВОЗДУШНЫХ МАСС

ЦИРКУЛЯЦИЯ АТМОСФЕРЫ

Радиационный фактор климатообразования

Влияние подстилающей поверхности на климат

 

В Азии исключительно велико влияние на климат материковой суши, а именно, 1) ее громадных размеров;

2) компактности; 3) высоты; 4) горно-котловинного рельефа.

Из-за этого, как ни на одном другом материке выражены области с континентальным типом климата. Наличие пояса молодых складчатых гор, которые протягиваются с запада на восток, приводит к разобщению Северной Азии от Южной Азии. Они ограничивают влияние теплого Индийского океана и оставляют северные и восточные территории под влиянием холодного Северного Ледовитого океана и восточных морей Тихого океана. Разная высота над уровнем моря отдельных частей материка способствует усилению континентальности климата, так как в обширных котловинах формируется зимой и летом континентальные воздушные массы.

 

Эта часть 3. Азии располагается между экватором и 53º с.ш., что определяет большие значения солнечной радиации. Наибольшее количество солнечного тепла получают юг и запад Аравииского полуострова (континентальный тропический тип климата). Величина суммарной радиации изменяется широтно и составляет:

 

1. Юг и запад Аравийского полуострова - 200-220 ккал на см. кв. /год.

2. Р-н Малайского архипелага -160-140 ккал на см кв./год.

3. Юг и юго- восток Азии - 140-120 ккал на см кв. /год.

4. Между 40º- 50º—100-120 ккал на см кв./год.

В соответствии с этими изменениями меняется и величина радиационного

баланса:

1 .юг и запад Аравии—130-140 ккал на см кв./год;

2. Р-н Малайского архипелага 100 ккал на см /год;

3. Юг и юго- восток Азии - 80 ккал на см кв./год;

4. Между 40º- 50º—40-50 ккал на см кв./год.

Зимой отрицательный радиационный баланс устанавливается к северу от 35ºс.ш., что намного южнее, чем в Северной Америке и 3арубежной Европе - там R баланс отрицателен к северу от 40º- 44º с.ш.

 

 

Важнейшим фактором климатообразования и многообразия климатов - является большая протяженность с севера на юг и с запада на восток. В ее пределах находятся экваториальный, субэкваториальный, тропический, субтропический и умеренный климатические пояса.

В циркуляции атмосферы над Азией принимает участие воздух, который формируется над Малайским архипелагом из морского тропического воздуха приносимого северо-восточным и юго-восточным пассатами. В процессе трансформации происходит его увлажнение до больших высот. Немалую роль в этом процессе играет испарение, величина которого велика и на океанах и на суше, поверхность, которой покрыта обильно вегетирующей круглый год растительностью. В тепловом балансе земной поверхности над экватором затраты тепла на испарение составляют 70-95%, в связи с чем влагосодержание экваториального воздуха весьма велико, а температура не достигает больших величин.

Кроме этого в циркуляции атмосферы над Азией участвует морской и континентальный тропический воздух. Континентальный тропический воздух формируется над Аравией и пустыней Тар. Это сухой и сильно разогретый воздух. КТВ формируется также из умеренного воздуха летом в континентальных районах умеренного и субтропического поясов. МТВ - поступает как со стороны Тихого, так и со стороны Индийского океанов.

В циркуляции атмосферы принимают участие морские и континентальные умеренные воздушные массы. В умеренных широтах они преобладают в течение всего года, а в субтропических — зимой.

 

 

ЗИМОЙ вследствие сильного охлаждения поверхности материка устанавливается Азиатский антициклон центр, которого

располагается над Монголией. Он устанавливается с октября и сохраняется по март. В его формирований определяющую роль играет охлаждение и оседание воздуха в западном переносе. Он охватывает огромную территорию от Северной Монголии до Гималаев и Южного Китая, а также дает отрог повышенного давления на запад.

Более низкое давление в это время имеют: КАМЧАТКА, САХАЛИН, ЯПОНСКИЕ ОС-ВА, ФИЛИППИНЫ, П-В МАЛАККА, МАЛАЙСКИЙ АРХИПЕЛАГ.

Азиатский антициклон более устойчив, чем Канадский. В сфере его деятельности циклоны почти не наблюдаются. В этих условиях характерны температурные инверсии, создающие господство холодной, ясной погоды в этих регионах. Так, например, зимой тем-ры в пустыне Гоби нередко опускаются до 40*.

Из области высокого давления зарождаются северо - восточные ветры выносящие холодный континентальный воздух в субтропические широты Азии вплоть до 35ºс.ш. (до широты хребта Цинь-Линь). В южном Китае на фронтальном разделе между холодным континентальным воздухом, выносимым с умеренных широт, и теплым морским воздухом тропических широт развивается циклоническая деятельность, и выпадают осадки. Особенно часты циклонические дожди над Японскими островами, так как циклогенез над ними ослаблен.

Над восточными приокеаническими районами Азии получает развитие зимний (северо-западный) муссонный поток воздуха. Он представляет собой мощный (до 3 км) вертикальный поток воздуха, свободно перетекающий через горные хребты, ограничивающие Центральную Азию с востока.

Над Индокитаем и Индостаном в это время господствует северо-­восточный поток воздуха (зимний пассат). С ним здесь связана устойчивая ясная, теплая и сухая погода.

В юго-западной Азии (Аравия, юг Ирана) устанавливается повышенное давление, так как сюда заходит отрог Азорского максимума, по западной периферии которого выносится сухой тропический воздух к северу. Он не вписывается в общий севере - восточный (пассатный) поток. При встрече этого воздуха с умеренным развивается циклоническая деятельность на Средиземноморской ветви (Малая Азия) и Иранской (Иран-Афганистан) — полярного фронта. При чем во втором случае осадков выпадает мало, так как взаимодействуют здесь континентальные воздушные массы. В целом в Азии в этот сезон циклоническая деятельность выражена гораздо слабее, чем в Европе и Северной Америке.

Ход зимних изотерм на большей части Азии близок к широтному рулевая изотерма идет близ 35º с.ш.и ее центральной части ,поднимаясь к северу на западе и востоке (до 40º с.ш.). Средние январские температуры по территории изменяются от -25º на севере Монголии (здесь абсолютный минимум опускался до -40 - 50º) до +25º (о-ва Малайского архипелага, южная часть п-вов Индостан).

В котловинах и долинах Центральной Азии широко распространены инверсии температур. Это своеобразные озера холода, в которых среднемесячные температуры воздуха бывают на 10 -15º ниже, чем на склонах. В западных и восточных районах Азии из-за отсутствия значительных горных сооружений субширотного простирания зимой бывают глубокие вторжения холодного воздуха к югу, которые могут даже у тропика снижать температуру до 0º. Южнее 20º с.ш. отрицательные температуры наблюдаются только в горах с высоты 1500-2000 метров.