Особенности циркуляции атмосферы летом

Снежный покров

Самая низкая температура в центре Гренландии -70°С. Температура до -64°С отмечалась на плоскогорье Юкон и в бассейне реки Макензи. Эти области наименее подвержены циклонам, и здесь часто стоит ясная погода.

Для большей же части материка характерны быстрые изменения температур в умеренной зоне в пределах от 0° С до -20°С, в субтропической от 10°С до — 5С. Только на крайнем юго-западе, на побережье Калифорнии, почти никогда не бывает заморозков, и температуры в январе колеблются от 10°-17° С днем до 5°- 10°С ночью.

Наибольшее количество осадков выпадает зимой на северо-западе материка, а также у его восточного края, где они связаны с фронтальными процессами.

 

Устойчивый снежный покров образуется к северу от 45 * с.ш. На юге его мощность не превышает 25 см, и, следовательно, слабо защищает почву от промерзания. При движении к северу мощность снежного покрова увеличивается и к северу от Великих озер достигает уже 1м и более. Наибольшую мощность он имеет на юге полуострова Лабрадор и северо – востоке Аппалачей (1,5-2м), с удаление от Атлантического океана слой его становится тоньше.

На северо-западном Тихоокеанском побережье в отдельных местах мощность снежного покрова достигает 9 и более метров.

В весенние месяцы, когда поверхность суши начинает прогреваться, западный перенос ослабевает, и усиливается приток воздуха на север с Мексиканского залива. Над юго-восточной частью материка выпадают обильные дожди, часто в виде ливней.

 

Летом поверхность континента нагревается быстрее поверхности океанов. Термические контрасты между северными и южными частями материка сглаживаются. В июне радиационный баланс с широтой почти не меняется (в среднем около 8 ккал/см 2). Благодаря продолжительности солнечного освещения в отдельных частях Канадского Арктического архипелага он имеет даже более высокие значения, чем, например, на юге Примексиканской низменности.

Вследствие уменьшения термического контраста между высокими и низкими широтами западный перенос воздушных масс несколько ослабевает.

Вместе с тем, благодаря повышению уровня основного переноса циклоны легче пересекают континент с запада на восток. Алеутский минимум исчезает совершенно. Исландский минимум летом бывает выражен нечетко, имеет два центра, один из которых располагается у северо-восточной окраины материка (западнее Гренландии) и оказывает воздействие на движение воздуха над прилегающими частями материка.

Циклоническая деятельность менее активна, чем зимой. Над океанами энергично разрастаются барические максимумы: Северо-Тихоокеанский и Азорский. Прогревание воздуха над материком способствует повышению атмосферного давления в верхних уровнях, атмосферы и понижению его у земной поверхности. Однако, как и зимой, здесь не возникает глубоких барических центров. Северо-Американский минимум, формирующийся над нагретой поверхностью южных плоскогорий Кордильер, выражен очень слабо и проявляется над ограниченной территорией. Тем не менее, ему принадлежит важная роль в циркуляции атмосферы над материком: разрывая области повышенного давления над океанами, он ограничивает распространение тихоокеанского воздуха на материк и, наряду с этим, способствует проникновению атлантического воздуха в восточную часть материка по западной периферии Азорского антициклона.

Воздушные массы, перемещающиеся по восточной периферии Северо-Тихоокеанского антициклона, включают массы арктического происхождения, имеющие в нижних слоях низкие температуры и невысокое влагосодержание. Только над побережьем южной Аляски и Канады, где они частично затягиваются в глубь материка, с ними связаны осадки, преимущественно орографического характера. Южнее прогреванию воздуха препятствует холодное Калифорнийское течение. На побережье штата Калифорния и Калифорнийском полуострове летом дожди выпадают редко. Уже на восточных склонах Скалистых гор преобладают воздушные массы атлантического происхождения. Это — тропический воздух, трансформирующийся над материком в воздух умеренных широт.

Воздушное течение начинается над Мексиканским заливом, где воздух насыщается влагой и следует на север по западной периферии Азорского антициклона. Это, по сути дела, муссонное течение, поскольку оно идет из области океанического тропического максимума в область более низкого давления над материком. Взаимодействуя с воздухом умеренных широт, этот воздух выделяет большое количество влаги, орошающей юго-восточную часть материка. Достаточно четко выражен летний муссон до 40° с. ш. В отдельные периоды, когда барическая депрессия над материком исчезает, и субтропические антициклоны смыкаются, по северному краю гребня высокого давления на восток перемещается тропический воздух.

Тогда, на большей южной части материка, устанавливается сухая жаркая погода с сильными ветрами.

В Большом Бассейне и на Великих равнинах часто возникают пыльные бури. Как и зимой, с севера по западной периферии Исландского минимума на материк поступают волны арктического воздуха, чему способствует его конфигурация, в частности значительная протяженность к югу Гудзонова залива. Они вызывают похолодания только в северной части материка, так как с ними связана сухая безоблачная погода, приводящая к быстрому нагреванию воздуха.

В северной части материка температуры понижаются с юга на север и с запада на восток по направлению к Атлантическому океану. Это следствие влияния холодного Лабрадорского течения. Нигде в северном полушарии изотерма июля 10°С (северная граница леса) не опускается так далеко — на юг, как в пределах полуострова Лабрадор (до 56- 57° с. ш., почти до широты г. Москвы). К югу от Лабрадора влияние течения намного слабее, и у 35° с. ш. изотермы протягиваются уже с запада на восток. Самые высокие температуры наблюдаются на территории наибольшего нагрева, соответствующей области барического минимума над юго-западной частью материка. В Долине Смерти отмечалась температура 57° С, самая высокая в западном полушарии.

Летом над западной частью материка выпадает сравнительно мало осадков за исключением юго-восточной Аляски. Наименьшее количество осадков отмечают обычно в котловинах южной части Большого Бассейна. Много выпадет дождей на юго-востоке материка и на юге Мексиканского нагорья.

В среднем за год наибольшее количество осадков получает северная часть тихоокеанского побережья (2000-3000 мм, местами до 6000 мм, главным образом зимой и осенью), на юго-востоке США годовые осадки составляют 1000-1500 мм, преимущественно летние дожди.

Равномерно на протяжении всего года много осадков выпадает в восточных районах материка (более 1000 мм). Годовые суммы осадков резко снижаются на Великих равнинах и, особенно, в центральных районах Кордильер. В пустынях, расположенных в Большом Бассейне и на Мексиканском нагорье, осадков выпадает — местами менее 100 мм в год. По условиям увлажнения резко выделяются северо-западные, северные и восточные части материка, где годовые суммы осадков значительно превышают испаряемость. Обратная картина наблюдается в центральных частях. Уменьшение увлажнения с востока на запад в пределах равнин Северной Америки является одним из главных факторов в формировании структуры природной зональности в этой части материка.