Место расположения

Производственная характеристика и природно-климатическое расположение учреждения

Снабжение силовой и осветительной электроэнергией

Вентиляция и кондиционирование воздуха

 

Устройство отопления и вентиляции на полиграфических предприятиях регламентируется отраслевыми правилами по технике безопасности и промышленной санитарии.

В процессе проектирования технологии выбирать технологические процессы и оборудование следует с учётом максимального устранения производственных вредностей и их воздействия на работающих.

Основными вредностями полиграфического производства являются: избыточное тепло от сушильных устройств в печатных машинах, от осветителей, сушильных шкафов: пыль от бронзирования транспортировки и упаковки отходов от резальных машин, бесшвейного скрепления, шлифовки цилиндров глубокой печати; вредные пары от лакирования печатной продукции и т.д.

При строительстве новых и расширении действующих предприятий объёмно-планировочные и архитектурные решения должны обеспечивать удобные условия для эффективной вентиляции помещений при меньших капитальных и эксплуатационных затратах.

В последние годы на крупных предприятиях в печатных и формных цехах проектируется кондиционирование воздуха, что обусловлено широким применением электронного управления.

В помещениях полиграфических предприятий микроклимат регламентируется технологическими инструкциями на процессы полиграфического производства.

 

 

Электрическая энергия в производственных цехах расходуется на питание электродвигателей, нагревателей, технологических осветителей, освещение помещений и другие цели.

На полиграфических предприятиях освещение производственных помещений проектируется в соответствии с отраслевыми правилами и нормами ВСН-81. Искусственное освещение должно быть согласовано с цветовой окраской оборудования, производственной мебели и интерьера, поскольку от этого зависит его экономичность, производительность труда и степень утомляемости работающих.

При проектировании искусственного освещения не следует допускать большой разницы в освещении рабочих помещений и проходов; осветители должны быть расположены так, чтобы не создавались блики на поверхностях печатных форм и машин.

Годовой расход электроэнергии на освещение предприятия или цеха может быть определён укрупнено по освещению 1 м2 площади, которое составляет 18-23 Вт/м2

Помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь естественное освещение.

 

 

Отдел микробиологии Института сельского хозяйства Крыма Национальной академии наук Украины был создан 1 июня 1968 года как Крымский опорный пункт Всесоюзного научно-исследовательского института с/х микробиологии с целью расширения и углубления микробиологических исследований в различных почвенно-климатических условиях, направленных на более широкое использование микроорганизмов в сельском хозяйстве.

В 1977 году опорный пункт реорганизован в отдел почвенной микробиологии южной зоны СССР Всесоюзного научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии.

После передачи учреждения союзного подчинения Украинской академии аграрных наук в 1992 году отдел был переименован в Крымский филиал почвенной микробиологии Института земледелия НААН. С 1997 года учреждение получило статус Южного филиала Института сельскохозяйственной микробиологии НААН. С 2011 года реорганизован в Отдел микробиологии Института сельского хозяйства Крыма

Первым директором был Самошкин Виктор Иванович, кандидат биологических наук. При его участии строилась и создавалась материально-техническая и научная база филиала

Затем возглавлял филиал доктор биологических наук, профессор, академик НААН Владимир Филиппович Патыка. Под его руководством была создана мощная научная база учреждения.

После – возглавляла Мельничук Татьяна Николаевна, кандидат сельскохозяйственных наук. И в данный момент отдел микробиологии возглавляет Каменева Ирина Алексеевна, а Институт, в который входит отдел микробиологии, возглавляет директор Паштецкий Владимир Степанович,кандидат экономических наук

Структуру отдела микробиологии составляют три научных подразделения:

- лаборатория биологического азота и фосфора;

- лаборатория технической микробиологии;

- лаборатория микробиометода.

 

Тематика исследований отдела в разные годы охватывала большой диапазон вопросов теоретического и прикладного значения. Среди основных вопросов следует отметить такие, как изучение механизмов взаимодействия симбиотических и ассоциативных микроорганизмов с различными сельскохозяйственными растениями и плодовыми деревьями.

В настоящее время научная деятельность филиала направлена на: изучение активных штаммов азотфиксирующих, фосфатмобилизующих и энтомопатогенных бактерий; разработку новых и усовершенствование существующих технологий производства и применения препаратов азотфиксирующих, фосфатмобилизующих и энтомопатогенных бактерий. Наряду с этим большое внимание уделяется промышленному освоению и организации серийного производства биопрепаратов на основе агрономически - полезных микроорганизмов и внедрению в сельскохозяйственное производство.

За последние годы сотрудниками было выделено и завершено ряд научных разработок:

Биотехнологии выращивания бобовых культур, разработанные на основе комплексного применения биопрепаратов.

Разработана технология изготовления биопрепаратов Ризобофита, Фосфоэнтерина, Биополицида и других. Микробный препарат Ризобофит на основе клубеньковых бактерий сои и нута, обеспечивает повышение урожайности зерна в среднем на 3,0-6,5 ц/га (15-39%) и увеличивает содержание бел­ка в зер­не на 1,3-3,5 абсолютных про­­­­­­­цента.

В процессе изучения влияния фосфатмобилизующих микроорганизмов на фосфорное питание сельскохозяйственных растений были выделены наиболее активные штаммы бактерий и эндомикоризных грибов, на основе которых создаются биопрепараты. Фосфоэнтерин – биопрепарат на основе фосфатмобилизирующих бактерий.

Выделены энтомопатогенные штаммы бактерий Bacillus thuringiensis, на основе которых разработаны технологические основы получения препаративных форм, рекомендованных для борьбы с листогрызущими вредителями, в частности с колорадским жуком (Акбитур, Лепидоцид).

На основе Bacillus polymyxa, проявляющего антагонизм к широкому спектру фито­­­патогенных грибов, благодаря высокой скорости роста и способности продуцировать антибиотические вещества, разработан биопрепарат БСПБиополицид. Применение его на злако­вых культурах повышает урожай на 10%, по действию он не уступает химическим протравителям фундазолу и максиму. Обработка озимой пшеницы этим биопрепаратом в совхозе «Гвардейский» давала прибавку урожая на 4,2 ц/га выше, чем при использовании химического протравителя витатиурама.

Внедрены в производство биопрепараты: агрофил, ризоагрин, ризоэнтерин, ризобофит. Биопрепараты, разработанные и изготовленные на базе филиала, применяются в хозяйствах Украины, в Крыму и Казахстане.

Учреждение расположено в центральной части Крымского полуострова в 20 км от города Симферополь. В 3-х километрах от учреждения проходит автострада Харьков-Симферополь. До ближайшей железнодорожной станции пгт Гвардейское – 1 км, а до грузовой железнодорожной станции – 11 км г. Симферополь.

Отдел находится на территории пгт Гвардейское, к которому примыкает несколько населенных пунктов: с. Красная Зорька, ГНБС, с. Софиевка.

Почвы лугово-черноземные и черноземы южные. Лугово-черноземные почвы имеют следующие агрохимические показатели: в 100 г абсолютно сухой почвы из горизонта 0 – 20 см находится подвижного фосора (Р2О5) – 4,6-7,2 мг и обменного калия (К2О) – 30,0-39,0 мг (по Мачигину); легкогидролизуемого азота 0,35-1,28 мг; рН солевой вытяжки – 7,7; рН водная – 8,3-8,6; содержание гумуса – 1,85-2,30% (по Тюрину). Черноземы южные содержат - подвижного фосфора (Р2О5) – 4,2 мг, обменного калия (К2О) – 42,5 мг (по Мачигину); легкогидролизуемого азота 1,91 мг; рН солевой витяжки – 7,4; рН водная – 8,45; содержание гумаса – 2,6 % (по Тюрину). Согласно данной агрохимической характеристики можно заключить, что в данных почвах содержание подвижного фосфора среднее и повышенное, обменного калия высокое, а легкогидролизуемого азота - низкое.

аленькое и с. лько населенийта в зоне Юго-степи Украины