Радиационный режим

Белору́сское Поле́сье — часть Полесья, находящаяся на территории Республики Беларусь. Составная часть Полесской низменности, постепенно переходящая в Прибугскую равнину на западе и Приднепровскую низменность на востоке. На севере ограничивается холмисто-равнинными пространствами центральной части Беларуси, на юге — Украинским Полесьем. Занимает значительную часть Брестской, Гомельской, небольшую часть на юге Минской и юго-западе Могилёвской обл. Простирается с запада на восток на 500 км, с севера на юг почти на 200 км, площадь более 60 тыс. кв. км. Физико-географические районы (по В. А. Дементьеву): Брестское Полесье, Загородье, Мозырское Полесье, Припятское Полесье, Гомельское Полесье.

Животный мир

Растительность

Растительный и животный мир

Флора страны представлена лесной (7,8 млн га), луговой (3,3 млн га), болотной (0,92 млн га), кустарниковой (0,49 млн га) и водной (0,48 млн га) растительностью. Растительный покров Беларуси имеет переходный характер от евроазиатской хвойно-лесной зоны к европейской широколиственно-лесной и лесостепной. Древесные растения представлены более чем 100 видами деревьев и кустарников. В стране преобладают леса. Они занимают 39,8% территории. Болота занимают 1,7 млн га территории страны - около 11,5%. Наибольшие площади этих уникальных природных комплексов находятся в Брестской и Минской областях. На территории Беларуси обитают 76 видов млекопитающих, 309 видов птиц, 12 видов земноводных, 7 видов рептилий, среди которых 1 вид черепах и по 3 – змей и ящериц. В реках и озерах встречаются 58 видов рыб и 3 вида миног. Объектами охоты являются 21 вид млекопитающих и 30 видов птиц. Среди них лось, кабан, олень, косуля, заяц, бобр, волк, лисица, ондатра, норка американская, лесная куница, а также водоплавающие, тетерев и глухарь.

Хвойные леса: ель (по реке Припять проходит южная граница естественного распространения ели), сосна.

Широколиственные леса: дуб, граб, клен, ясень, липа.

Мелколиственные леса: береза, осина, ива, ольха.

Смешанные леса. Луговая растительность: мятлик, тимофеевка, ежа, овсяница, осока и др.

Болотная растительность: мхи, осока, клюква, камыш, аир, болотница и др.

 

Животные: лось, косуля, заяц, белка, медведь, дикий кабан, куница, лисица, волк, ласка, барсук, рысь, горностай, еж, крот, бурозубка, грызуны, бобр, ондатра, норка, выдра.

Птицы: черный дятел, синица, снегирь, журавль, черный и белый аисты, рябчик, тетерев, дрозд, кукушка, ястреб, коршун.

Пресмыкающиеся: гадюка, уж, медянка, ящерицы.

Земноводные: лягушки, жабы, тритоны.

Рыбы: плотва, линь, карась, щука, лещ, язь, сом, окунь, угорь.

Климат Беларуси, как и любой другой территории, формируется в результате сложного взаимодействия солнечной радиации, подстилающей поверхности и циркуляции атмосферы. Поступление солнечной радиации определяется положением территории Беларуси и зависит от высоты солнца над горизонтом в различные сезоны года, а также от продолжительности дня и облачности.

Разность в высоте стояния солнца на территории Беларуси летом и зимой составляет около 47о, а в продолжительности дня – свыше 10 часов. На севере Беларуси самый длинный день в 2,5 раза длиннее наиболее короткого, на юге - в 2,1 раза. Разница в про­должительности дня между ее северной и южной частями, как ле­том, так и зимой примерно 1 час. Летом на севере Белоруссии день, длиннее, чем на юге, но солнце стоит ниже; это несколько умень­шает различия в климатических условиях между южными и север­ными районами, особенно в температурном режиме. Зимой же, когда и продолжительность дня, и высота стояния солнца над гори­зонтом на юге больше, чем на севере, юг оказывается в более вы­годных условиях, чем север, что также выражается частично в хо­де температуры воздуха.

Время нахождения солнца над горизонтом (возможная продолжительность солнечного сияния) по территории республики ≈ одинаково и составляет 4495±10 часов в год (немного больше эта величина на севере, где больше дополнительное время, обусловленное рефракцией). Установлен нижний порог интенсивности прямой радиации на перпендикулярную поверхность, начиная с которого, начинается солнечное сияние. По решению ВМО он равен 0,12 кВт/м2. Различия в действительной продолжительности солнечного сияния практически полностью определяется режимом облачности. Средняя годовая продолжительность солнечного сияния в республике увеличивается с севера, северо-запада - 1750 часов, на юг, юго-восток - 1870 часов.

Средняя полуденная естественная освещенность увеличивается от декабря к июню от 8 клк до 60 клк. (1люкс = кд∙ср/м2. Кандела – излучение частотой 540∙10 12 Гц. Стерадиан – телесный угол, вырезающий на сфере, описанной вокруг вершины угла, поверхность, площадь которой равна квадрату радиуса сферы. Полная сфера образует телесный угол, равный 4π ср). Прозрачность атмосферы уменьшается с юго-востока на северо-запад ≈ на 1% на 1о широты (в районах больших массивов осушенных торфяников летом увеличивается запыленность + оказывают влияние города). Среднемесячная интегральная прозрачность атмосферы Р2 увеличивается от летних месяцев к зимним от 0,70 до 0,78.

Годовые суммы суммарной радиации меняются от 4100 Мдж/м2 на юге республики до 3500 Мдж/м2 на севере и в районе г.Вилейки. Общий приход радиации на юге примерно на 16% больше, чем на севере. В среднем на каждые 100 км продвижения к югу приход радиации увеличивается на 100 Мдж/м2.

В годовой сумме суммарной радиации более половины (55%) составляет рассеянная радиация. По территории республики ее годовые суммы меняются в пределах 10%, от 2100 Мдж/м2 на юге, до 1900 Мдж/м2 на севере. Прямая радиация наиболее чувствительна к облачности, в пасмурную погоду она уменьшается до 0, а рассеянная может оставаться достаточно большой. Облака верхнего и среднего яруса существенно уменьшая прямую радиацию, рассеянную увеличивают.

Суммы прямой радиации на горизонтальную поверхность близки на крайнем северо-западе в г.Верхнедвинске, на юго-востоке в Василевичах и в центре республики в Минске – 1720-1750 Мдж/м2. На западе, в Гродно, и на востоке, в Могилеве эти значения равны 1750-1770 Мдж/м2. Минимальные годовые суммы суммарной радиации в р-не Вилейки - 1530 Мдж/м2, наибольшие - на крайнем юге, в районе Брагина (2005 Мдж/м2).

Для суммарной, рассеянной, прямой радиации, приходящейся на горизонтальную поверхность, их месячные суммы имеют плавный годовой ход, соответствующий годовому ходу высоты солнца и продолжительности светлого времени с минимумом в декабре и максимумом в июне. На три летних месяца приходится >50% всей годовой суммы прямой радиации, ≈ 45% рассеянной и суммарной. На три зимних месяца поступает не более 4% прямой радиации, около 7% суммарной, 9% рассеянной.

Годовые суммы радиационного баланса по территории республики изменяются в пределах 1500 до 1800 Мдж/м2. Общая тенденция: увеличение от северо-востока к юго-западу. Однако ландшафтные особенности, режим облачности и другие местные условия приводят к существенным отступлениям от этой общей тенденции. В частности, сравнительно малой суммой (1500 Мдж/м2) выделяются районы Вилейки, Славгорода. Суммы баланса около наибольших значений характерны не только для района Бреста, но и Новогрудка. Т.о. годовые суммы радиационного баланса деятельной поверхности земли довольно велики. Но среднегодовая температура поверхности за продолжительный период остается постоянной. Это объясняется тем, что радиационный баланс хотя и ведущая, но только одна часть теплового баланса деятельной поверхности (+ испарение, + конденсация, + теплообмен с почвенными горизонтами, + конвективный и турбулентный обмен теплом с воздухом). В среднем многолетнем тепловой баланс деятельной поверхности равен нулю.

Заметно меняется радиационный режим в зависимости от экс­позиции склонов и их крутизны: южные склоны в сравнении с се­верными и горизонтальной поверхностью освещаются солнцем бо­лее интенсивно и на протяжении более длительного времени, поэ­тому радиационный баланс здесь больше. При этом в наиболее выгодном положении оказываются пологие склоны любой ориенти­ровки, нежели крутые.