ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ

Глава 3. ЖИВОТНЫЙ МИР ПОДПОРОЖСКОГО РАЙОНА И

Глава.2 ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДПОРОЖСКОГО РАЙОНА

Рыбы

Птицы

Глава 1. Общая характеристика животного мира Ленинградской области

ВВЕДЕНИЕ

Примере Подпорожского района

Животный мир Ленинградской области на

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

Студента 4 курса очной формы обучения группы № 3/4 Клепика М.В. Научный руководитель: Зелюткина.Л.О.  

 

 

     

 

 


Санкт-Петербург

 

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………………………………………………………...........3

Глава1. Общая характеристика животного мира Ленинградской области………………………………...……..4

1.1.Млекопитающие……………………………………………………………………………………………………………………………..4

1.2Птицы………………………………………………………………………………………………………………………………………………..5

1.3.Рыбы………………………………………………………………………………………………………………………………………………...8

Глава.2.Характеристика Подпорожского района…………………………………………………………………………………9

Глава.3.Животный мир Подпорожского района и особо охраняемые природные территории…….12

3.1.Природный парк «Вепсский лес»……………………………………………………………………………….…………………12

3.2.Ащозерский резерватор………………………………………………………………………………………..………………………14

3.3.Линзболото резерватор……………………………………………………………………………………………….………………..14

3.4.Ивинский залив………………………………………………………………………………………………………………………………15

3.5.Верхнесвирское водохранилище………………………………………………………………………………………………….16

3.6.Верховья реки Сондала…………………………………………………………………………………………………………..…….17

Заключение……………………………………………………………………………………………………….…………………………………18

Список использованной литературы…………………………………………………………………………………..……………..19

 

Данную курсовую работу на тему « животный мир Ленинградской области на примере Подпорожского района» выбрана мной не случайна . Потому что многообразие животного царства , сконцетрировано именно в Северо –Восточной части нашей области , чем в более освоенных Западных и Юго-Западных районов и тем более окрестностей Санкт-Петербурга.

В выбранной мной теме я расскажу почему так неравномерна география распространения животных в Ленинградской области ,за счет чего это происходит. Какие виды животного царства обитают в Подпорожском районе, и какие охраняемые природные территории расположеннын там .

В своей курсовой работе хотел затронуть вопрос чем богат животный мир Подпорожского района , И рассказать о уникальных природных территориях данного региона , которые до сих пор остаются не тронутыми человеком , где обитают уникальные виды животных.

 

 

1.1. Млекопитающие

В Ленинградской области обитаю главным образом лесные животные среди них 58 млекопитающих среди которых приоблодают лесные животные. В лесах области встречаются насекомоядные –еж и крот, грызуны -белка, заяц-беляк и русак, полевые и лесные мыши. В настоящее время численность многих видов животных, к сожалению, сократилась. Очень редок стал медведь, не часто можно встретить волка. Однако лисица, норка и хорь черный имеют довольно большую численность. Из всех видов животных наиболее промысловое значение имеет белка, особенно распространенная в еловых лесах, ежегодно в области заготавливают 100тыс. беличьих шкурок. Так же в области завезли енотовидную собаку, норку, ондатру. Теперь эти ценные животные размножились и имеют большое значение в пушном хозяйстве Ленинградской области. Из копытных, благодаря мерам по их охране, вновь появился лось. На Карельском перешейке существует стадо пятнистых оленей, завезенных с Дальнего Востока. Изредка в лесах встречается косуля. Пресмыкающиеся в Ленинградской области немногочисленны; более часто встречаются в сырых местах ящерицы, ужи и гадюки. Зато очень много в области самых разных беспозвоночных, особенно в мелколиственных лесах. Некоторые из них являются вредителями(жуки, слизняки, гусеницы бабочек и др,). В менее заселенных северо-восточных и восточных районах животный мир значительно богаче, чем в западных и юго-западных районах, более освоенных и гуще населенных. Для сохранения животных в области имеются запретные для охоты зоны-заказники. Крупные заказники находятся на Карельском перешейке в районе Сосна, во Всеволожском районе, на Березовых островах, а также на побережье Копорского залива, где останавливаются на отдых перелетные птицы( гуси, утки, кулики)

 

Из хищных птиц, гнездящихся на территории области, следует отметить осоеда, ястреба-тетеревятника, ястреба-перепелятника, дербника, чеглока, пустельги, полевого луня и для южных частей – черного коршуна. Особо охраняемыми должны быть места гнездовий орла-беркута, которые чаще всего бывают приурочены к большим массивам болот и озерам.

Из куриных особого внимания заслуживает серая куропатка, белая куропатка, рябчик и глухарь, в меньшей степени ближайший родственник серой куропатки по семейству фазановых – перепел.

Серый журавль встречается, главным образом, на верховых и переходных болотах. На небольших болотах гнездится не более одной пары этих птиц и лишь на наиболее крупных можно обнаружить 2-3 пары.

Пастушковые птицы наиболее обычны и благополучны коростель и погоныш, поселяющиеся на травяных и заливных, порой заболоченных, лугах. Лысуха и камышница всюду немногочисленны, их гнездования приурочены к зарастающим водоемам, небольшим карьерам и прудам, в том числе и в пригородных зонах, в непосредственной близости от автомобильных и железнодорожных магистралей.

Ржанкообразные наиболее многочисленны и относительно благополучны разные кулики; селящиеся на заболоченных участках луговин, пойменных лугов, заболоченных участках леса. Исключение составляют гаршнеп, дупель, большой и малый кроншнепы, численность которых невелика.

Семейства голубиные наиболее многочислен и благополучен вяхирь, часто гнездящийся и в защитных лесополосах вдоль железных дорог. В отличие от него клинтух зависит от наличия старых перестойных осинников с дуплистыми деревьями (с дуплами преимущественно черного дятла).Обыкновенная кукушка населяет самые разнообразные стации, нередко поселяясь и вблизи населенных пунктов.

Из сов наиболее редок филин. Этот вид, как и бородатая неясыть (тоже достаточно редкий вид региона), предпочитает обширные верховые болота с островами и грядами, поросшими сырыми хвойными лесами. Остальные совы – серая неясыть, ушастая и болотная, мохноногий и воробьиный сычики достаточно обычны, заселяя окраины болот, разные типы леса, нередко можно встретить их и вблизи населенных пунктов.

Черный стриж селится в населенных пунктах, устраивая гнезда в нишах строений, скворечниках. В лесных массивах гнезда его помещаются в дуплах старых осин, берез, сосен, предпочитает участки вблизи водоемов.

Среди дятлообразных наиболее широко распространены и многочисленны большой пестрый и малый пестрый дятлы, их можно встретить всюду, хотя явное предпочтение они все-таки отдают елово-осиновым лесам с примесью сосны (большой пестрый) и в заболоченных лиственных лесах (малый пестрый). Седой и зеленый дятлы более характерны для южных районов, в то время как трехпалый дятел предпочитает леса таежного типа (ельники-кисличники).

Отряд воробьиных представлен наибольшим числом видов. Здесь зарегистрировано на гнездовании более 70 видов этих птиц. Большая часть из них составляет основу населения птиц большинства биотопов. К числу фоновых видов (плотность поселения превышает от 5 до 50 пар на 1 км2) принадлежат пеночка-весничка, зарянка, зяблик и домовый воробей. К числу обычных видов, населяющих разные биотопы (плотность поселения от 5 до 50 пар на 1 км2) принадлежат полевой жаворонок, береговая, деревенская и городская ласточки, желтая и белая трясогузки, луговой и лесной коньки, крапивник, лесная завирушка, соловей, луговой чекан, дрозды: черный, рябинник, певчий и белобровик, пеночки – теньковка и трещотка, речной сверчок, барсучок, болотная камышевка, пересмешка, славки: садовая, черноголовая, серая и славка-завирушка, желтоголовый королек, серая и малая мухоловки и мухоловка-пеструшка, ополовник, пухляк, хохлатая и большая синицы, лазоревка, обыкновенная пищуха, обыкновенная и камышовая овсянки, зеленушка, чиж, чечевица, снегирь, полевой воробей, скворец, сойка, сорока, галка, грач и серая ворона. К числу более редких (от 1 до 5 пар на 1 кв. км) и локально встречающихся птиц следует отнести лесного жаворонка, жулана, горихвостку-лысушку, обыкновенную каменку, дрозда-дерябу, обыкновенного сверчка, садовую камышовку, ястребиную славку, болотную гаичку, овсянку-ремеза, щегла, коноплянку, клеста-еловика, иволгу и ворона.

Группу малочисленных или зарегистрированных как единичные пары составляют такие виды как серый сорокопут, варакушка, поползень, московка, обыкновенный дубонос и кедровка.

13 видов птиц внесены в Красную Книгу России (чернозобая гагара, черный аист, черная казарка, пискулька, малый лебедь, скопа, беркут, орлан-белохвост, белая куропатка, золотистая ржанка, большой кроншнеп, чеграва, серый сорокопут).

На рисунке1.представлен занесенную в Красную Книгу «серый сорокопут»

Рисунок.1

 

 

Ленинградская область богата озерами ,большими и малыми. И во всех этих водоемах обитают представители более 70 видов рыб. Самые обычные среди них –плотва, окунь, щука, лещ, ерш, налим. В Ладожском озере, в Финском заливе и в некоторых больших озерах живет судак. В заливе обитают также солоновато-водные рыбы -салака, шпрот, бычок,встречаются камбала и даже треска. В водах Ладожского озера и Финского залива, во многих реках и озерах области обитает проходная рыба горь. Он выводит свое потомство далеко отсюда, в Саргассовом море, а затем его личинки совершают долгий путь в родные места вместе с течением Гольфстрим. Ученые до сих пор не разгадали до конца тайну навигационных способностей этих рыб. Добираясь в «свои» водоемы, угорь проплывает тысячи километров, поднимается вверх по течению рек, может преодолевать значительные расстояния по суше, переползая, словно змея, в росистой траве. В Ленинградской области водится минога, относящаяся к классу круглоротых. Минога питается донными беспозвоночными, но может паразитировать на живых рыбах, питаясь их кровью и мышечной тканью. Известны здесь также 15 видов и разновидностей сига. Наиболее распространенные из сигов – корюшка, ряпушка, рипус, ладожский сиг. Все эти рыбы являются основным объектом рыболовного промысла.Так же стоит отметить что в нашей области есть рыбы и более ценные, считающиеся богатством и украшением наших северных рек. К их числу относятся балтийский и ладожский лосось, кумжа, а также озерная и ручная форель. Они подлежат охране и поддержанию численности. Особенно это касается лососевых рыб, которые нерестятся более чем в ста реках и их притоках.

 

Подпорожский район расположен на крайнем северо-востоке области – в бассейне рек Свири и верхнего течения Опяти. Территория его с востока граничит с Вологодской областью и примыкает к Онежскому озеру, а с севера –Республикой Карелии. По занимаемой площади – 7.7 тысячи квадратных километров – он второй в области после Выборгского района. Вся территория относится к среднетаежной ландшафтной провинции. Для него характеры возвышенные камово –моренные и морено – холмистые ландшафты . Только на северо –востоке – в верховьях Свири – преоблодают низменные озерные и озерно –ледниковые ландшафты.

Рельеф района сложный и разнообразный. Северная часть – низкая террасовая равнина озерно- ледникового происхождения с абсолютныи высотами от 30 до 75 метров. Коренные породы- девонские песчано- глинистые отложении; они повсеместно перекрыты четвертичными суглинками, супесями и песками.

На крайнем севере района находится южный край Шокшинской гряды. Под маломощным четвертичным покровом из моренных суглинков и супесей залегают слагающие гряду кварцито -песчянники, кварциты и габбо-диабазы; в ряде мест у побережья Онежского озера они выходят на поверхность.

Центральная и южная части района расположены в пределах Вепсовской возвышенности и имеют холмистый рельеф. Озерно-ледниковые равнины чередуются с камами, моренными грядами и холмами, с озерными и болотными котловинами между ними. Абсолютные высоты возрастают с запада на восток от 50 до 250 метров. На крайнем юге находится высокая точка области( 291 метр над уровнем моря)

В северной части района протекает река Свирь. Впадина, в днище которой река прорезала себе русло, имеет ступенчатые склоны с ложбинами и долинами притоков Свири. Плотина Верхне-Свирской ГЭС подняла уровень Свири, и образовавшееся водохранилище затопило долины верхней Свири и нижних течений ее притоков Ивины, Муромли. Площадь водохранилища, составляет 183 квадратных километра. В среднем течении Свири в нее впадает река Важинка, протекающая по северной засвирской части района.

На юге и в центре района протекает река Оять. Она берет начало В Вологодской области недалеко от восточной границы района. Оять течет в глубокой древней долине, имеет хорошо выраженную пойму и много надпойменных ледниковых и послеледниковых террас. В пределах района Оять принимает много притоков; самые крупные из них- Тукша и Сондала.

Стоит отметить что в районе много озер ледникового происхождения. Наиболее значительные из них находятся на севере: это Пидьмозеро и Вачозеро. По размерам водной площади Подпорожский район уступает только районам Карельского перешейка. Водами занято почти 5% всей его территории. Заболоченность Подпорожского района несколько меньше, чем других восточных районов области, болотами занято около 11%площади. Это благодаря разветвленной системе рек, текущих в глубоких долинах, дренирующих прилегающую территорию.

В почвенном покрове господствуют средне- и легкосуглинистые подзолистые почвы. В котловинах, на низкой равнине у побережья Онежского озера, а также во многих местах Свирской впадины встречаются песчаные поверхностноподзолистые и железистые подзолистые почвы. Значительные площади на севере и северо-востоке заняты торфяно- подзолисто- глеевыми почвами.

Подпорожский район находится на первом месте среди районов области по лесистости и на последнем месте–по сельскохозяйственной освоенности. Площадь лесов составляет около 600тысяч гектаров, то есть свыше 78% всей площади. Под сельскохозяйственными землями находится 4% территории. Леса преоблодают еловые, главным образом зеленомошные. Во многих местах они замещены елово-мелколиственными и осино - березовыми лесами. На хорошо дренированных повышениях встречаются лишайниковые и зеленомошные, сосновые боры. В плохо дренированных понижениях леса обычно заболочены. Сельскохозяйственные земли сосредоточены главным образом в долинах Свири и Ояти на лучше дренированных участках в поймах реки, на вершинах холмов.

Из полезных ископаемых могут иметь промышленное значение строительные пески и гравий в Свирской впадине, а также габбро-диабазы Шокшинской гряды. Торфяники, как правило, мелкие и в большинстве случаев находятся далеко от транспортных путей.

Район занимает первое место в области по лесозаготовкам. На его территории находится 4 леспромхоза, которые ведут заготовку древесины в бассейне Ояти и Свири. Имеются крупные механизированные лесопункты. Большая часть древесины сплавляется, но часть перерабатывается на деревообрабатывающих предприятиях в пиломатериалы, столярные изделия, строительные детали и фанеру.

На территории района расположена Верхне -Свирская гидроэлектростанция. Ее сооружение началось еще перед Великой Отечественной войной, но во время войны было прервано, а вырытый котлован затоплен. Строительные работы возобновились в 1944 году. Она представляет собой часть Свирского электрического каскада, соединена линией электропередачи с Санкт-Петербургом.

Животноводство использует главным образом естественные сенокосы и пастбища. Посевная площадь занята в основном травами и картофелем.

 

3.1.Природный Парк «Вепсский лес»

На рисунке.2. представлен природный парк «Вепсский лес»

Рисунок.2

 

На территории Ленинградской области есть и не тронутые человеком леса. Они произрастают, главным образом, на крайнем востоке, на границе с Вологодской областью, в Подпорожском районе. Ими славится Вепсовская возвышенность- водораздел рек Онежского, Невско-Ладожского и Волжского бассейнов. Леса эти сумрачные, дремучие, местами не проходимые. Многие растения, обитающие там занесены в красную книгу охраны природы.

Решение о создании парка «Вепсский лес» было принято еще в 1970 году. В 1973 году в статусе заказника он бвыл включен в общесоюзную систему природоохранных объектов, нуждающихся в особой охране. В 2001 году национальному парку, был придан статус природного парка. Его площадь составляет 190 тыс. га. Великолепного леса, озер, болот, лугов. Название природного парка связано с тем, что коренными жителями этих земель являются вепсы- небольшая по численности самобытная финно-угорская народность. Создание парка предусматривало не только решение природоохранных задач. Но и улучшение социальных условий жизни вепсов, обеспечение их занятости, сохранение вепсской национальной культуры.

Здесь можно увидеть малочисленные и редкие виды птиц, таких как кукушка, серая цапля, поползень, трехпалый дятел, черный коршун, а также редкие виды, подлежащие охране на территории Ленинградской области: гоголь, сокол-сапсан, бурый медведь, лось. Здесь обнаружены ранее неизвестные стоянки древнего человека эпохи неолита. Вы имеете возможность посетить участок древней, почти нетронутой тайги, где не нарушается цикл жизни растений. Вы встретите целые заросли аконита, золотой розги; увидите волчье лыко, папоротник"страусиное перо".
Основная часть территории покрыта лесами. Сохранились участки зрелых ельников, где деревья достигают 200-300-летнего возраста при высоте25-32м Наряду с елью европейской встречаются переходные формы с елью сибирской. Наиболее широкое распространение имеют ельники-черничники с седмичником, майником, марьянником лесным, грушанкой круглолистной, любкой двулистной, тайником, золотарником. Небольшими участками встречаются осиново-еловые и чисто осиновые леса, для которых характерен богатый травяной покров с костяникой, осоками, ландышем, геранью, вороньим глазом. К окраинам болот и берегам озер приурочены болотно-кустарничково-сфагновые, осоково-сфагновые, пушицево-сфагновые сосняки. На более сухих местах встречаются брусничные и черничные боры.

Животный мир интересен наличием видов с более восточными и северными ареалами. Из птиц это кукша, таловка, овсянка-ремез, овсянка крошка, дубровник, а из млекопитающих красно-серая полевка. Кроме того, здесь многочисленны тетеревиные птицы, включая белую куропатку, совы, дневные хищники. Обитают рысь, медведь, волк, выдра, лесная куница. Известны заходы росомахи.

Так же на территории Подпорожского района находятся резервуары природного парка.