Торговля квотами
Киотский протокол
Орхусская конвенция
Введение
Изменение климата – это глобальная проблема. Пагубное воздействие деятельности человека, такое как рост уровня загрязнения и повышение уровня Мирового океана – это трансграничные проблемы, и, следовательно, действия одной страны могут существенно влиять на климат другой. В результате, страны начали реагировать на проблемы изменения климата путем разработки международных соглашений и планов действий по снижению негативных последствий изменения климата.
25 июня 2008 года в датском городе Орхус Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) была подписана Конвенция «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды», известная как Орхусская конвенция. «Три кита» Орхусской конвенции предоставляют общественности права в отношении доступа к информации, участия общественности и доступа к правосудию в государственных процессах принятия решений, по вопросам, касающимся местных, национальных и трансграничных проблем окружающей среды.
Благодаря предоставленному всем «доступу к экологической информации», граждане могут получить информацию о состоянии окружающей среды, политике и мерах, принятых в отношении окружающей среды, а также о состоянии окружающей среды, которое может повлиять на состояние здоровья человека и безопасность.
Предоставление гражданам права на «участие общественности в процессе принятия решений», предусматривает, что органами государственной власти должны в настоящее время быть предприняты меры для того, чтобы общественность и экологические неправительственные организации, могли комментировать любые предложения и планы, которые могут повлиять на окружающую среду.
Эти комментарии и замечания должны быть учтены в процессе принятия решений и должна быть предоставлена информация об окончательном решении и его обоснование. Право на обжалование решений государственных органов о состоянии окружающей среды предоставляется через «доступ к правосудию».
Киотский протокол является международным соглашением, связанным с Рамочной конвенцией Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН). Главной особенностью Киотского протокола является то, что он устанавливает обязательные целевые показатели для стран-участниц по сокращению выбросов парниковых газов. Эти сокращения выбросов разработаны на основе базового уровня выбросов 1990 года и должны быть достигнуты в пятилетний период 2008-2012 гг.
Протокол учитывает, что развитые страны несут главную ответственность за нынешние высокие уровни выбросов парниковых газов (ПГ) в атмосферу в результате более чем 150 лет промышленной деятельности и, следовательно, возлагает большую ответственность на развитые страны по сокращению выбросов парниковых выбросов.
Протокол предусматривает, что страны-участницы (Страны Приложения B) должны достичь своих целей, прежде всего за счет национальных мер. Однако, Киотский протокол предлагает им дополнительные средства достижения своей цели путем торговли квотами на выбросы, использования механизмов чистого развития и участия в проектах совместного осуществления.
Торговля квотами на выбросы – это рыночный механизм ограничения и торговли, который позволяет эмитентам (странам, компаниям или учреждениям) покупать или продать выбросы других эмитентов.
Механизм ограничения и торговли, в основном, означает, что общий объем выбросов ограничен, так что каждая участвующая страна или компания, получает равное количество разрешений.