Гидрогеология дна Мирового океана
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Погода определяется физическим состоянием атмосферы над той или иной территорией в данное время и характеризуется определенной совокупностью метеорологических факторов: солнечной радиации, барометрического давления, температуры, влажности, скорости и направления ветра и др.
Погода может постепенно или резко изменяться в течение определенного периода (суток, недели). При этом различают периодические и апериодические изменения. В отличие от периодических апериодические изменения характеризуются резким изменением погодных факторов (передвижение воздушных масс, барометрическое давление, температура и др.).
Климат - закономерный для данного района режим погоды. К основным климатообразующим факторам относятся географическая широта и долгота, лучистая энергия Солнца, характер поверхности (суша, вода, рельеф, высота над уровнем моря, растительность), циркуляция воздушных масс. К числу климатообразующих факторов следует отнести также целенаправленную деятельность человека - создание искусственных морей, лесозащитных полос, изменение направления течения рек.
Существуют местные разновидности климата: морской, континентальный, степной, горный и др. Все климатические зоны можно разделить на зоны щадящего и раздражающего климата. Щадящий климат характеризуется незначительной амплитудой колебаний барометрического давления, влажности, температуры и движения воздуха. Холодный континентальный климат относится к раздражающему, так как вызывает перенапряжение терморегуляторных механизмов, что важно учитывать лицам с ослабленным здоровьем и больным. Изучением закономерностей влияния климатических факторов на организм человека занимается биоклиматология.
Меры, предпринимаемые в связи с изменением климата, традиционно проводятся в интересах защиты окружающей среды, экономики и безопасности. Сегодня наличие убедительных фактических данных, свидетельствующих о влиянии климата на здоровье, вызывает необходимость незамедлительного укрепления потенциала систем здравоохранения по оценке, планированию и реагированию на текущие и прогнозируемые угрозы. Этот потенциал в значительной степени варьируется в пределах Региона, что отражает исторически сложившуюся ситуацию и состояние ресурсов. Однако любая система здравоохранения способна осуществить ряд типовых действий для укрепления своей готовности и потенциала реагирования.
Список использованной литературы:
1. Бардов В.Г. Гигиена климата. - Учебное пособие по общей гигиене. -К, 1990.
- 136 с.
2. Бокша В. Г. Справочник по климаторерапии. - К.: Здоров'я, 1989. – 208 с.
3.http://kakbeololo.narod2.ru/gigiena_/24_klimat_i_zdorove_cheloveka_gigieniches
ie_aspekti_akklimatizatsii/
4.http://www.medskop.ru/gigiena/gigiena_vozduha_i_klimata_naselennyh_mest/1183.html
На континентах сосредоточены, изучены и используются основные месторождения подземных вод: пресных, соленых, лечебных, термальный и др. Континенты – основная среда существования человечества, а подземная гидросфера – важнейший компонент, который обеспечивает существование. Вместе с тем две трети поверхности нашей планеты покрывает Мировой океан. Гидрология его дна изучена пока слабо, однако можно утверждать, что организация исследований должна учитывать следующее:
· все регионы суши в той или иной мере в процессе своей эволюции претерпели этап субаквального развития. Последствия воздействия этого этапа на современную гидрогеологическую обстановку континентов можно наблюдать и сейчас. Особенно активно процессы взаимодействия наземной и подземной гидросфер происходят в прибрежных зонах, на границах суши и акватории.
· Мировой океан формирует климат нашей планеты и тем самым существенно влияет на водный, тепловой и газовый балансы подземной гидросферы суши.
· Подземная гидросфера дна Мирового океана взаимодействует в той или иной степени с другими оболочками Земли: наиболее тесно с наземной гидросферой и литосферой, в меньшей степени с атмосферой и биосферой, а в прибрежных областях с водами суши.
Таким образом, по условиям формирования подземных вод в региональной гидрогеологии можно выделить три основных раздела:
1. Гидрогеология континентов, т.е. территорий с субаэральным режимом континентального развития (в прошлые эпохи субаэральный режим мог заменяться субаквальным).
2. Морская гидрогеология – гидрогеология внутренних, окраинных морей и шельфа, находящихся в тесной взаимосвязи с водами суши (в настоящее время здесь господствует субаквальный режим, который в недавнем прошлом мог быть субаэральным).
3. Гидрогеология океанов (океанская гидрогеология) – территорий с субаквальным режимом, никогда не выходивших на земную поверхность и имеющих с континентами весьма ограниченную связь.
Рассмотрим некоторые исторические аспекты развития гидрогеологии дна Мирового океана. Ценную информацию дало бурение глубоких скважин со специального судна «Гломар Челленджер». Более пятисот скважин было пройдено до базальтового слоя в Индийском, Тихом, Атлантическом океанах, а также в Карибском, Средиземном, Черном и др. морях. Они позволили получить представление о глубинном геологическом строении дна морей и океанов. Открытие и изучение срединно-океанических хребтов рифтовых зон и субаквальных термальных источников на дне океанов в середине XX в. показали, что в этих районах активно развиваются геодинамические процессы.