Введение

УСАТЫЕ ПОЛОСАТИКИ

КАШАЛОТ

ГИГАНСКИЕ АКУЛЫ

Акулы бывают разные. Есть акулы-карлики, чуть-чуть подлиннее карандаша. И вес их тоже совсем небольшой, всего около двухсот граммов.

А есть акулы-гиганты — длиной до двадцати метров и весом до двадцати тонн! Их всего два вида: одна — китовая акула, а другая так и называется — гигантская! Гигантские акулы, несмотря на свои размеры, мирные и спокойные рыбы. В отличие от других акул — они не хищники и никогда не нападают на крупных животных — на рыб, осьминогов, тюленей и дельфинов. И, конечно, никогда не нападают на людей.

 

У этих акул огромная пасть, от уха до уха, а вернее, от глаза до глаза. В пасти гигантской акулы может поместиться четыре-пять взрослых человек. А вот зубы очень мелкие, совсем не такие, как у других акул. Обе гигантские акулы питаются самыми крохотными морскими животными — рачками, моллюсками, мальками рыб.

Над поверхностью океана появились фонтаны. Это огромный кит — кашалот длиной двадцать метров пускает фонтаны из своей единственной ноздри. Так он дышит — с силой выдыхает воздух, находясь у поверхности воды, и образуется невысокий фонтан. Потом глубоко-глубоко вздохнёт, заберёт новую порцию воздуха и снова уходит под воду, на час и даже на полтора!

Ныряет кашалот на огромную глубину — больше тысячи метров. Охотится там на кальмаров и глубоководных рыб.

Иногда он долго плавает, и ему уже не хватает воздуха. Тут кашалот, конечно, торопится к поверхности. Вынырнет и дышит… У него нет жабр, как у рыб. Ведь киты — это не рыбы, а млекопитающие животные. Когда у мамы-кита появится малыш, она выкармливает его молоком, как это делают кошки, собаки, коровы, лошади, львы, слоны, обезьяны и все остальные звери.

Малыш-кашалот выпивает в день двести литров молока! Это почти двадцать вёдер! Поэтому он и растёт очень быстро. В день прибавляет килограммов по тридцать, а то и по пятьдесят!

Взрослый кашалот в день съедает две-три тонны кальмаров или рыбы. Зато и весит он около ста тонн!

Из всех зубатых китов кашалот самый-самый большой. Настоящий гигант!

В океане живут и огромные усатые киты. У них совсем нет зубов, а вместо зубов из верхней челюсти растут «усы»! Поэтому их так и называют — усатые киты.

Усы, конечно, совсем не такие, как у зверей, например, у кошки или у собаки.

У китов усами называют широкие треугольные пластины с длинными и тонкими щетинками. Щетинки тесно переплетаются между собой и образуют густое-густое сито.

Когда кит под водой плывёт, то он открывает свою огромную пасть, вода проходит через «сито», а все рачки остаются на щетинках усов, и он их проглатывает.

Вот так и питается.

Некоторых усатых китов называют ещё и полосатиками. Тут вот в чём дело. У них и на горле, и на животе есть толстые складки кожи, собранные в гармошку. По складкам, как по канавкам, стекает вода, когда кит быстро плывёт вперёд.

Усатых полосатиков в океане живёт пять разных видов.

Самый большой из них — синий кит-полосатик.

Один из самых крупных синих китов, который был пойман, измерен и взвешен, весил сто шестьдесят тонн, а длина его была тридцать три метра.

Это значит, что если этого кита поставить на землю на хвост, то он будет выше крыши десятиэтажного дома.

Вот какой огромный усатый полосатик!

 

Выбросы парниковых газов (ПГ), обусловленные деятельностью человека, особенно в результате сжигания ископаемых видов топлива, вызывают нагревание земной поверхности. В течение последних четырех десятилетий объем этих выбросов увеличился на 70%, что усилило накопление тепла в нижних слоях атмосферы. В глобальном масштабе наибольший рост выбросов ПГ приходится на сектор энергоснабжения. В Европейском регионе ВОЗ не менее важную роль играют и выбросы, обусловленные транспортом; в пределах Европейского союза (ЕС) в период между 2000 и 2030 гг. прогнозируется рост эмиссии ПГ примерно на 50%.

Средняя глобальная приземная температура в течение последних ста лет повысилась примерно на 0,74ºС. Прогнозируемое повышение этого параметра в масштабах Европы за период между концом XX и концом XXI столетий в зависимости от сценария колеблется от 2,3ºС до 6ºС. Изменение климата воздействует на население региона прямым образом, через сдвиги типовых погодных характеристик, и опосредованно – вследствие изменения водной среды, атмосферы, качества и количества пищевых продуктов, состояния экосистем, сельского хозяйства, источников доходов населения и инфраструктуры. Все эти факторы оказывают массивное воздействие на здоровье и благосостояние людей.

Здоровый человек обычно незаметно для самочувствия переносит изменения, происходящие в организме под влиянием периодических колебаний метеорологических факторов. С возрастом, особенно после перенесенных заболеваний, адаптационные способности организма ослабевают. Резкие колебания метеорологических факторов (апериодические) создают повышенную нагрузку на регуляторный аппарат организма, вызывая перенапряжение физиологических механизмов адаптации, что приводит к различным нарушениям функций организма. Вот почему резкие колебания погоды (резкое падение или повышение атмосферного давления) вызывают у многих лиц ухудшение самочувствия: головные боли, головокружение, шум в ушах, одышку, боли в области сердца, ногах, руках и др. Следует отметить, что эти явления наиболее часто наблюдаются за 1-2 дня до резкой смены погоды. В этот период отмечается обострение гипертонической болезни и стенокардии у 70-80 % больных, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями.