Осадки прибрежные, или литоральные

Эти осадки формируются в береговой полосе, которая во время прилива покрывается водой, а во время отлива осушается. Особенности гидродинамического режима в литоральной области, сильные волнения и прибой обусловливают большое разнообразие накапливающихся осадков и их изменчивость на относительно коротком расстоянии и во времени. Преобладают терригенные осадки. У высоких скалистых берегов при крутом уклоне поверхности накапливаются грубые осадки – крупные глыбы, оглаженные морской водой, хорошо окатанные галька и гравий, которые называются псефитами (от греч. мелкий камень), разнозернистые пески (псаммиты – от греч. песок), реже образуются алевриты (от греч. мука). Здесь распространены организмы, прикрепленные к скалам или высверливающие в них отверстия, в которых они скрываются от ударов волн. Редко образуются прибрежные илистые отложения, обнажающиеся при отливе, называемые ваттами (от немец. ваттен – прибрежная отмель). Участки отмелого аккумулятивного берега, затопляемые только при сизигийных приливах или больших нагонных волнах, носят название маршей (от франц. передвижение). Эти пространства заняты особой ассоциацией травянистой растительности, и тонкие иловые осадки здесь ритмично чередуются с прослоями торфа и других органических остатков.

Плоские глинистые побережья тропических морей представляют собой обширные заболоченные пространства со своеобразным комплексом растений – мангровый лес. Густые мангровые заросли сдерживают волны и способствуют осаждению тонких взвешенных частиц и накоплению большого количества органического вещества. Последующее захоронение осадков таких заболоченных приморских низин может привести к образованию угля (паралические угли). Реже отмечаются органогенные осадки: толстостенные ракушняки и камнеточцы.

 

Осадки области шельфа, или сублиторальные (неритовые)

Морской водоем в области шельфа характеризуется рядом особенностей осадконакопления:

- сильными волнениями, вызывающими дифференциацию и разнос поступающего в водоем осадочного материала,

- богатством и разнообразием органического мира, особенно до глубин 100 м, где имеется достаточное количество света и происходит прогревание воды.

 

В области шельфа развиты различные типы осадков:

- терригенные,

- органогенные,

- хемогенные.

 

Терригенные осадки имеют наибольшее распространение, что обусловлено близостью суши (область сноса обломочного материала). В зависимости от динамики бассейна, уклонов поверхности дна и степени отдаленности от берега накапливаются различные осадки. У приглубых высоких берегов с большим уклоном поверхности дна происходит механическая дифференциация осадочного материала по крупности. На пляже и прилежащей подводной части дна осаждается грубый материал – валуны, галька, ниже – песок, а еще дальше от берега крупноалевритовые илы, которые постепенно сменяются мелкоалевритовыми илами континентального склона.

Уменьшение крупности осадочного материала с возрастанием глубины и удаленности от континента существенно усложняется многими факторами. К ним относятся:

1) значительные неровности рельефа в области шельфа,

2) принос реками в различных климатических зонах неодинакового по составу обломочного материала,

3) действие течений и других факторов.

 

Органогенные (биогенные) осадки

В сублиторальной области развиты достаточно широко и складываются из скелетов и панцирей организмов, которые состоят главным образом из СаСО3 (карбонатные), SiO2 (кремневые), реже P2O5 (фосфатные).

Органогенные карбонатные осадки представлены ракушечниками (ракушняками), песками, коралловыми рифами и продуктами их разрушения. Коралловые рифы распространены в тропических зонах Мирового океана. В строении рифов участвуют не только кораллы, но и известковые водоросли, а также мшанки, моллюски, иглокожие, фораминиферы и другие извлекающие известь организмы. Однако остов рифа составляют кораллы и водоросли. Для нормального развития коралловых рифов необходимы следующие условия:

- температура воды - не ниже 18-19оС и не выше 35оС (оптимальные условия 23-25о С),

- небольшая глубина – не более 50-60 м (оптимальные условия 10-15 м),

- близкая к нормальной соленость воды (30-35‰),

- достаточная прозрачность воды,

- насыщенность воды карбонатом кальция,

- количество кислорода, необходимого для развития кораллов.

 

Последнее является основной причиной разрастания кораллов со стороны океана, где обеспечивается непрерывный приток свежих вод с новыми запасами кислорода и пищи.

Выделяют три основных типа коралловых рифов:

- береговые, или окаймляющие, рифы, причлененные к берегу или находящиеся в непосредственной близости от него; они протягивается вдоль берега и достигают местами ширины в сотни метров;

- барьерные рифы, протягивающиеся вдоль берега, но отделенные от него широкими лагунами; примером является Большой Барьерный риф в Коралловом море у побережья Австралии, он протягивается на расстояние свыше 2 000 км при средней ширине около 150 км и мощности (по данным бурения) до 150 м, огромная лагуна, отделяющая барьерный риф от берега, имеет ширину от 10-40 км на севере до 150-180 – на юге и глубину от 20 до 50 м, местами до 70 м, большинство барьерных рифов расположено вокруг островов;

- атоллы (от малайского – замкнутый) – коралловые острова в виде кольцевой гряды, внутри которой располагается лагуна, замкнутая или сообщающаяся с открытым морем проливом; ширина атоллов от сотен метров до первых километров.

 

Хемогенные или химические осадки, среди них наибольшее значение имеют карбонатные осадки. Особенно благоприятные условия для осаждения СаСО3 создаются при достаточно высокой температуре и главным образом в мелководных зонах внутренних и окраинных морей, примыкающим к низменным берегам. При небольшой глубине моря вода прогревается до дна, а обильные здесь растения интенсивно поглощают СО2, сводя его содержание к минимуму, что нарушает карбонатное равновесие и вызывает перенасыщенность раствора СаСО3 и его осаждение. Карбонат кальция выпадает в виде оолитов – мелких шариков, образуя оолитовые известняки (Красное и Каспийское моря), или в виде известкового мелкозернистого песка и ила.

В области шельфа в различных терригенных и карбонатных осадках встречаются руды железа и марганца. Их образование на дне водоема связано с приносом реками и подземными водами в коллоидном состоянии гидрооксидов железа и марганца.

Местами в пределах шельфа и прилежащей части континентального склона встречаются фосфориты. Области их распространения совпадают с местами подъема к поверхности глубинных вод, а также смешения вод холодных и теплых течений. По-видимому, восходящие глубинные воды гораздо более обогащены Р2О5, но выпадение его не происходит вследствие значительного количества СО2. Когда же глубинные воды поднимаются в более мелководные зоны моря, в область шельфа, содержание СО2 уменьшается и создаются условия для формирования фосфоритов.