Обычно островодужная система состоит из нескольких конформно изогнутых островных дуг и подводных поднятий (призм или линз аккреции) шириной до первых сотен км.

Русский язык и культура речи» Географический факультет 2012-2013 уч. год

  Группа 101
1. Лозбенев Николай
2. Митрофанова Наталия
3. Якушева Екатерина
  Группа 102
1. Корюхин Дмитрий
2. Ростова Александр
3. Рыжов Александр
4. Фоменкова Ксения (ст.2)
  Группа 103
1. Дегтярев Максим
2. Колодина Дарья
3. Кукушкин Глеб
4. Мальцева Ольга
5. Самолетова Мария
6. Чуженькова Валерия ст2
7. Шадчинов Сергей
8. Ширыборов Михаил (ст.)
  Группа 104
1. Карнаушенко Анастасия
2. Маланкин Георгий
3. Новожилова Анастасия
4. Романов Антон
5. Шустов Егор
  Группа 105
1. Вознюк Ксения
2. Жидров Александр
3. Слезнов Филипп (ст.)
4. Стешенко Татьяна
5. Ханукаева Полина
6. Чернулич Ксения
7. Чернышев Никита
  Группа 106
1. Кошкин Сергей
2. Панченко Евгения
3. Потапова Александра (ст2)
4. Рудинская Анна
  Группа 107
1. Гладкий Антон
2. Разумова Татьяна
3. Рачев Павел
4. Чернышев Руслан
  Группа 108
1. Акопян Арарат
2. Ивашкина-Влчек Анастасия
3. Макуцкий Никита
4. Середа Игорь
5. Толстоган Анна
6. Чурбаев Артем
7. Шубин Илья
  Туризм
1. Арутюнян Рубен
2. Брызгалова Юлия
3. Змеева Екатерина
4. Меледяхина Мария
5. Федотова Софья
6. Филатова Дарья

 

Глубоководные желоба пространственно тесно связаны с островными дугами и расположены вдоль их фронтальных склонов, обращенных в сторону океанов. В рельефе океанского дна глубоководные желоба выражены огромными по протяженности прогибами длиной в несколько тысяч км и шириной в 100-150 км. Дно желобов плоское, шириной в несколько км. В поперечном сечении глубоководный желоб выражен асимметричной V- образной формой. Крутизна склонов желоба различна: со стороны островной дуги он более крутой (10-25°), со стороны океана он более пологий (2-3°). Глубина желобов 8-11 км. Максимальная глубина приурочена к Марианскому желобу – 11 022 м. При поступлении в желоба большого количества осадочного и вулканического материала рельеф их сглаживается и он представляет собой широкую плоскую или слегка всхолмленную равнину, исчезает характерная для желобов V- образная форма. Со стороны океанского ложа глубоководные желоба отделены протяженной системой пологих краевых валов. Выделяется Андский или Чилийский тип, при котором горы сразу переходят в глубоководный желоб. Общая площадь окраины составляет 8,5% от площади Мирового океана.

Некоторые исследователи называют активную континентальную окраину переходной зоной или транзитальюпо причине необычного рельефа, не имеющей аналога не только в океане, но и на суше.

 

Океанское ложе представляет собой наиболее обширную часть дна Мирового океана (54%) и располагается на глубине от 3,5 до 6 км. В составе его рельефа выделяют глубоководные равнины и разделяющие их океанские поднятия.

Глубоководные абиссальные равнины располагаются между континентальным подножием (атлантический тип окраин) или глубоководными желобами (тихоокеанский тип) и системой срединно-океанических хребтов. В зависимости от особенностей рельефа различают плоские и холмистые равнины.

Первые имеют субгоризонтальную поверхность океанского дна с углами наклона не более 2-5° и характерны для Атлантического, Индийского и Северного Ледовитого океанов.

Холмистые равнины, присущие Тихому океану, занимают до 85% площади его ложа. Они изобилуют холмами (высотой до 500 м) и горами (высотой от 500 м до 4 км). Иногда подводные горы выходят над уровнем океана в виде изолированных островов. Часто подводные холмы, образование которых связывают с внедрением лакколитов, встречаются группами, формируя провинции абиссальных холмов. Диаметр холмов от 1 до 10 км, крутизна 1-15°.

Подводные горы в зависимости от происхождения могут быть вулканическими и глыбовыми. Первые чаще всего выражены плосковершинными конусами с крутизной склонов 5-15° и называются гайотами или гайо (гайо – подводнаяплосковершинная гора). Некогда они были выражены вулканическими горами, поднимавшимися над уровнем океана. В тропических районах вокруг них вырастали коралловые рифы, образуя своеобразные рифовые поля. Глыбовые горы имеют тектоническое происхождение и связаны с вертикальными и горизонтальными движениями земной коры.

Специфическая форма подводного рельефа в зоне сочленения глубоководных котловин и глубоководных желобов – внешние, или краевые, валы. Располагаясь на окраине ложа океанов, они возникли как результат реакции коры на поддвиг океанской литосферной плиты под материковую. Высота валов, как правило, не превышает 500 м при ширине 300-500 м. Поперечное сечение асимметрично: склон, примыкающий к глубоководному желобу, выше и круче. Кроме подводных гор, холмов и валов, рельеф глубоководных котловин осложнен уступами и желобами, которые обязаны своим происхождением деятельности крупных разломов.