Рынки продовольствия

РЫНКИ СЫРЬЕВЫХ ТОВАРОВ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Перспективы развития региона.

Внешнеэкономические связи.

Во внешнеэкономических связях район выступает экспортером продукции машиностроения (оборудование для электростанций, приборы, электротехнические изделия, удобрения, продукция лесной, целлюлозно-бумажной отрасли). Район выступает крупным импортером. Значительны объемы ввоза продовольствия, сельскохозяйственного сырья, сырья для легкой промышленности, машиностроительной продукции.

Важнейшие направления экономического и социального развития Северо-Западного экономического района в условиях перехода к рынку в значительной мере определяются решением таких приоритетных задач, как конверсия предприятий оборонного комплекса, развитие отечественного и международного туризма, увеличение пропускной способности транспорта, в первую очередь морского, создание современной инфраструктуры связи.

В дальнейшем в районе должно возрасти значение наукоемких подотраслей машиностроения, а также отраслей, производящих товары народного потребления.
Список использованных источников

1. Алексеев А.И., Бабурин В.Л., Гладкевич Г.И. и др. - Экономическая и социальная география России: учебное пособие. – М.: ИНФРА, 2009

2. Желтиков В. П. Экономическая география и регионалистика: учебное пособие для студ. ВУЗов – М.: Дашков и Ко, 2008

3. Исаенко Е.В. Колесов А.И. Черных Г.А. Экономическая география и регионалистика России: Учебное пособие. – Белгород 2007. – 314 с.

4. Лопатников Д.Л. Экономическая география и регионалистика: учебное пособие – М.: Издательство: Гардарики. 2007.

5. Морозова Т.Г., Победина М.П., Шинов С.С. Экономическая география России: учебное пособие для ВУЗов - М.:ЮНИТИ, 2000

6. Экономическая география России / Учебник для студентов экономических специальностей ВУЗов / Под ред. Видяпина В.И., Степановой М.В. - М.: Инфра - М , 2007.

 

 

В международной торговле к продовольственным товарам (СМТК 0+1+22+4) относятся продукция земледелия, животно­водства, лесного хозяйства, рыболовства и морского промысла, а также полученные на их основе полуфабрикаты и некоторые гото­вые товары:

Раздел 0. Продовольственные товары и живые животные/Food and live animals

00. Живые животные/Live animals

01. Мясо и мясопродукты/Meat and meat preparations

02. Молочные продукты и яйца/Dairy products and eggs

03. Рыбы и морепродукты/Fish, crustaceans, mollusks and aquatic invertebrates and preparations thereof

04. Зерновые и продукты из зерна/Cereals and cereal preparations

05. Овощи и фрукты/Vegetables and fruit

06. Сахар и мед/Sugar and honey

07. Кофе, чай, какао, специи/Coffee, tea, cocoa, spices

08. Корма для скота/Feeding stuff for animals

09. Разные продовольственные товары/Miscellaneous edible products and preparations

Раздел 1. Напитки и табак/Beverages and tobacco

11. Напитки/Beverages

12. Табак и табачные продукты/Tobacco and tobacco manufactures

Из раздела 2. Сырье непродовольственное, кроме топлива/Crude materials inedible, exept fuels к продовольственным товарам относится товарная группа 22. Масличные/Oil seeds and oleaginous fruits

Раздел 4. Жиры, масла и воски растительного и животного происхождения/Animal and vagetable oils, fats and waxes включает З то­варные группы:

41. Жиры и масла животного происхождения/Animal oils and fats

42. Жиры и масла растительного происхождения/Fixed vagetable fats and oils, crude, rafined or fractionaied

43. Жиры и масла животного и растительного происхождения, в другом месте не поименованные/Animal and vagetable fats and oils, processed, n.e.s.

Основные позиции на мировом рынке продовольствия занимают зерновые и продукты их переработки, маслосемена, растительные масла, жиры, шроты, овощи и фрукты, мясо и мясопродукты, мо­лочные продукты, кофе, какао, чай, сахар, рыба и морепродукты. Последние годы наблюдается ярко выраженная тенденция к более быстрому росту торговли продовольствием, готовым к употреблению.

Торговля многими продовольственными товарами на мировом рынке осуществляется на биржах, а цены на такие товары во вне­биржевой торговле ориентируются на биржевые котировки (пшени­ца, кукуруза, кофе, сахар, некоторые виды семян и др.). Некоторые товары продаются на аукционах, которые определяют мировые цены на них (рыба, чай, овощи, фрукты и др.). Для отдельных продовольственных товаров в качестве мировых цен служат импортные или экспортные цены основных импортеров или экспортеров. Напри­мер, цены на орехи, сухофрукты, мед определяются на лондонском рынке, на некоторые виды кормовых, овощей и фруктов — на па­рижском оптовом рынке или по импортным ценам Германии.

Цены на многие продовольственные товары отличаются зна­чительной неустойчивостью из-за влияние различных факторов (по­года, сезонность спроса и предложения, возможность проведения спекулятивных биржевых операций и др.). Колебания цен на многие товары могут достигать 100% в течение года, 10—13% в течение ме­сяца.

Цены на продовольствие аналогично ценам на многие другие товары характеризуются множественностью в связи с наличием раз­личных сортов, центров торговли, а также с разными сроками по­ставки и др. Сильное влияние на цены оказывает конкуренция со стороны искусственных и синтетических заменителей (хотя в большей степени это относится к сельскохозяйственному сырью). Под ее воздействием происходит сближение цен на натуральные и синте­тические товары, причем последние достаточно часто становятся регулятором цен на натуральные продукты.

Некоторыми особенностями обладает ценообразование на про­дукцию многолетних (особенно древесных) культур. Это связано с существованием различных циклов развития этих культур, а также с сильным и продолжительным воздействием на них неблагоприят­ных погодных условий. Аналогичное влияние эти факторы оказыва­ют и на рынок мяса, что обусловлено длительностью воспроизводст­ва стада.

Динамика мировых цен в значительной степени зависит от внеш­неторговой политики, поскольку для продовольственных товаров характерны достаточно жесткая тарифная и нетарифная защита вну­тренних рынков и в промышленно развитых странах широкое суб­сидирование экспорта.

В связи с большими колебаниями цен на продовольствие, как и на другие сырьевые товары, на межгосударственном уровне пред­принимаются шаги по стабилизации рынков. Международные товарные соглашения, в которых участвуют экспортеры и импортеры, с помощью экспортных квот, буферных запасов и других механиз­мов пытаются регулировать цены на кофе, какао, сахар, пшеницу и др., ассоциации стран-экспортеров — цены на перец, бананы и др.