Лекція 4. Етапи вивчення Світового океану.

 

История изучения Мирового океана (период древних плаваний (до 1492 года)

Первыми мореплавателями были финикийцы, поселения которых располагались на восточном побережье Средиземного моря. Они пла­вали к берегам Англии, Красного моря, Персидского залива и даже совершили в VI веке до н.э. плавание вокруг Африки, обогнув ее с востока. Три года спустя после начала этого путешествия финикий­ские мореплаватели вернулись в Средиземное море через Гибралтар­ский пролив, осуществив первый морской поход вокруг Африканского континента.

Геродот, ученый и путешественник, живший в VI веке до н.э., высказал твердое убеждение о единстве Индийского и Атлантического океанов. В том же веке грек Пифей, известный географ и астро­ном, совершил два плавания - в страну полуночного солнца о. Туле (Исландия) и Балтийское море, откуда впервые вывез янтарь.

В труде Аристотеля "Метеорология" (VI век до н.э.) содержит­ся глава, посвященная океану. В ней грек-ученый писал о распределении суши и воды, течениях в проливах Керченском, Босфоре, Дарданеллах, о глубинах некоторых морей.

Величайший астроном древности Гиппарх, живший на о. Родос во II веке до н.э., изобрел картографическую проекцию и географическую сетку.

В 60-х годах до н.э. Страбон высказал мысль о единстве Мирового океана и отметил, что рельеф суши постоянно меняется под действием землетрясений, ветра, текучих вод.

Во II веке н.э. знаменитый географ Птолемей построил первую карту и дал описание сведений, собранных им в атласе, содержащем около 8600 наименований. Однако, Птолемей отвергал идею единства Мирового океана, и это ошибочное утверждение существовало вплоть до XV века.

После смерти Птолемея длительный период каких-либо крупных географических открытий сделано не было. Лишь в IX веке арабы стали совершать плавания в Индию и Китай. Они вывезли из Китая компас, сыгравший огромную роль в развитии мореплавания.

В VIII-XI веках совершают свои плавания викинги. Эрик Ры­жий, уроженец Норвегии, открывает Гренландию и в 936 г. основывает там первое поселение. Его сыну Лейфу Эйриксону (Лейфу Счаст­ливому) приписывают открытие Баффинова залива, Лабрадора и Нью­фаундленда. В 1194 г. викинги открыли о. Шпицберген.

В VIII и IX веках, благодаря использованию компаса, были составлены первые карты, получившие название портуланов или ком­пасных карт. Наиболее известна компасная карта, изданная в 1375 г., в настоящее время хранится в Парижской библиотеке.

В XIII веке путешествием Марко Поло окончательно подтверди­лось предположение о том, что восточные берега Азии омываются океаном.

Последующие за забытыми в период средневекового застоя по­ходами викингов открытия были осуществлены только в XIV веке, когда вблизи африканского побережья в 1312 г. генуэзскими море­ходами было положено начало повторному открытию Канарских ост­ровов.

Исследования африканского побережья с начала XV века прово­дили португальцы. Инициатором этих походов был португальский принц Генрих, прозванный "Мореплавателем" за организацию в Порту­галии морского дела и обучения моряков. Его капитаны открыли ост­рова Зеленого Мыса, Азорские, в Гвинейском заливе. В 1486 г. пор­тугальцы снарядили экспедицию под командой Бартоломеу Диаша. Ему удалось обогнуть южную оконечность Африки, названную им Мысом Бурь (м. Доброй Надежды), тем самым дав начало последующему ос­воению пути в Индию.

История изучения Мирового океана (период Великих географических открытий (1492 - 1522 годы)

Он начинается первым плаванием X. Колумба (1492-1493 гг.), во время которого он открыл новый материк Америку, область пассатных ветров и Северное пассатное течение. Всего он совершил четыре плавания, итогом которых стало начало освоения европейцами Южной и Северной Америки.

Итальянец Себастьян Кабот в одном из плаваний открыл Лабра­дорское течение, а Гольфстримом сознательно воспользовался для быстрейшего возвращения домой.

Португалец Васко да Гама в 1497 г. проложил путь в Индию, повторив спустя 2 тысячи лет и в обратном направлении путь фини­кийцев. Вслед за ним португальцы начали расширять свои торговые связи с Востоком. Они открыли остров Мадагаскар, Амирантские, Коморские, Маскаренские острова.

В 1513 г. испанский конкистадор Васко де Бальбоа пересек Панамский перешеек и с вершины гор увидел безграничное водное прос­транство, назвав его "Великим". Но то, что к западу от Америки расположен большой океан, установил Ф. Магеллан, который дал ему название "Тихий". Плавание испанской эскадры под командованием Магеллана длилось три года (1519-1522 гг.). Это было первое кругосветное путешествие, которое доказало шарообразность Земли и вы­яснило правильное представление о соотношении воды и суши. В ходе плавания был открыт пролив (Магелланов пролив), Марианские остро­ва. Впервые европейцы посетили Филиппинские острова и остров Калимантан.

За период 30 лет, с 1492 по 1522 год, было открыто более половины земной поверхности. Поэтому этот промежуток времени на­зывают эпохой великих географических открытий.

История изучения Мирового океана (период географического изучения Мирового океана (1522 - 1872 годы)

После Магеллана второе кругосветное плавание совершил в 1577 г. англичанин Ф. Дрейк. При выходе из Магелланова пролива сильная буря отнесла корабль Дрейка в южные широты настолько, что Дрейк увидел оконечность Южной Америки. Южный мыс ее был назван Горном в 1616 г. голландцами Шутеном и Ле-Мером.

В 1606 г. Янсзон открыл Австралию, а в 1642 г. гол­ландец Тасман впервые обогнул ее с юга и открыл западный берег Новой Зеландии.

Русские казаки С. Дежнев и Ф. Попов в 1648 г. прошли из устья Колымы вдоль северного берега Азии через Берингов пролив в реку Анадырь, открыв побережье к востоку от мыса Шелагского и проход из Северного Ледовитого океана в Тихий. С 1734 по 1743 гг. большие исследования на побережье Северного Ледовитого океана были проведены Великой Северной экспеди­цией, в которой участвовали братья Лаптевы, Челюскин, Овцын, Стерлегов, Прончищев. В результате почти десятилетней работы экс­педиции были получены точные карты прибрежной полосы Северного Ледовитого океана от Белого моря до устья реки Колымы.

В 1741 г. экспедицией Беринга и Чирикова были открыты много­численные острова в северной части Тихого океана и северо-западный берег Северной Америки.

Во второй половине XVII века в Тихом океане проводились исследования в трех кругосветных экспедициях под руководством Джеймса Кука. Его первое плавание, во время которого было описано все побережье Новой Зеландии и Тихоокеанское побережье Австралии, проходило в 1768-1771 гг. Второе кругосветное плавание Дж. Кук совершил в южные широты, впервые пересек Южный полярный круг, от­крыл Фолклендские острова и остров Юж. Георгия (1772-1775), но экспедиции пришлось отступить перед льдами, так и не открыв Ан­тарктиды. Третья экспедиция (1776-1730) ставила целью отыскание северо-западного прохода между Тихим и Атлантическим океанами. Плавания Дж. Кука дали много новых сведений по географии океана и положили начало научным морским экспедициям, число кото­рых до 1872 г. достигло 75, из них 25 были кругосветными.

Первое кругосветное плавание русских моряков было совершено на кораблях "Надежда" и "Нева" в 1803-1806 гг. под командованием И. Крузенштерна и Ю.Лисянского. Были проведены океанографические работы в Охот­ском и Японском морях и северной части Тихого океана, выполнены первые наблюдения распределения температуры на больших глубинах. Эта экспедиция положила начало кругосветным плаваниям русских кораблей, которые внесли существенный вклад в изучение Мирового океана. В 1819-1821 гг. экспедиция на военных шлюпах "Восток" и "Мирный" под начальством Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева открыла Антарктиду и составила описание южной полярной области.

В 1831 г. в экспедиции на английском судне "Бигль" Ч. Дарвин провел первое систематическое изучение структуры океанических островов и коралловых рифов и выдвинул идею о происхождении видов.

На основе собранных в экспедициях данных были составлены атласы и описания, сыгравшие важную роль в формировании геогра­фических знаний Мирового океана. К этому времени относятся и по­пытки теоретического объяснения некоторых процессов в океане, выяснения механизма течений с учетом климатических факторов, явлений при­ливов, теории волн.

История изучения Мирового океана (период океанографического изучения океана в рамках национальных программ (1872 - 1957 годы)

Развитие мореплавания, океанского промысла требовало более точных сведений об океане и его природе. Это привело к необходи­мости снаряжения специализированных морских экспедиций. Решающее значение для становления океанографии как науки сыграла первая океанографическая экспедиция на корвете "Челленджер" в 1872-1876 гг. Под руководством У. Томсона и Д. Меррея эта английская экс­педиция на протяжении 69000 миль плавания выполнила 362 океано­графических станции. Она открыла 4417 новых видов живых организ­мов и 715 новых родов, составила первую карту донных осадков, об­наружила самый глубокий желоб в океане. Материалы экспедиции составили 50 томов, над подготовкой которых работало 70 ученых в течение 20 лет.

Крупным вкладом в развитие океанографии явились исследова­ния С.О. Макарова вначале в Черном и Средиземном морях, а затем в Тихом океане на корвете "Витязь". В своей книге "Витязь и Ти­хий океан" (1894) Макаров дал первую сводку всех океанографи­ческих наблюдений в северной части Тихого океана.

В 1902 г. был организован Международный Совет по изучению морей, в который вошли страны, ведущий промысел в Северной Ат­лантике и прилегающих морях. Благодаря внедрению Советом стан­дартной методики экспедиционных исследований, выполняемых разны­ми странами, данные наблюдений в океане стали образовывать еди­ный международный фонд. На их основе были выполнены обобщающие труды о природе Мирового океана О. Крюммелем (1911), И. Шпиндлером (1915) и Ю. Шокальским (1917).

В 1925-1927 гг. ученые на борту немецкого судна "Метеор" выполнили эхолотный промер Южной Атлантики и открыли Южно-Сандвичев желоб. Работы этого судна вместе с исследованиями других судов, например, "Дискавери II", "Даны", "Альбатроса", "Ч.Скорсби" составили важный этап освоения океана, когда экспедиции сна­ряжались правительствами и направлялись в длительное плавание.

Советское правительство с самого начала обратило внимание на исследования морей. В 1918 г. был создан Комитет для исследований по гидрологии, метеорологии и геологии, преобразованный в 1922 г. в Центральное гидрометеорологическое бюро. 10 марта 1921 г. В.И. Ленин подписал Декрет Совнаркома о создании учрежде­ний, занимающихся изучением океана. В СССР, наряду с исследованием и освоением Северного морского пути, проводилось изучение и других морей. Экспедиции возглавляли такие крупные ученые-океанологи, как Ю.М.Шокальский, Н.М.Книпович, К.М.Дерюгин, В.В.Шулейкин, В.Ю.Визе. Н.Н.Зубов и другие.

История изучения Мирового океана (период международного сотрудничества в изучении и освоении океана (с 1957 года)

Этот период характеризуется интенсивным вовлечением разно­образных ресурсов океана в экономику, что требовало широкого раз­вития океанологических и физико-географических исследований. Стало ясно, что громадный океан нельзя изучить силами одной страны. Большое значение имели исследования во время Международного геофизического года (МГГ, 1957-1958) и Международного гео­физического сотрудничества (МГС, 1959-1962), положившие начало прочному международному сотрудничеству в изучении Мирового оке­ана.

В 1959-1965 гг. была проведена Международная Индоокеанская экспедиция (МИОЭ), в которой участвовали 23 страны. В 1963-1964 гг. осуществлены международные совместные исследования тропичес­кой части Атлантического океана (Аквалант) с участием 8 стран. Исследования течения Куросио и ряда районов Тихого океана (СИК) выполнены в 1965-1967 гг. представителями 11 стран. С 1970 по 1975 год под эгидой Межправительственной океанографической комис­сии ЮНЕСКО двадцатью странами была выполнена широкая программа совместных научных исследований в Карибско-Мексиканском бассейне (СИКАР).

Примером сотрудничества международных организации на пользу науки являлась Программа исследований глобальных атмосферных процессов - ПИГАП. Одна из подпрограмм эксперимента ПИГАП, изве­стная под название Атлантического тропического эксперимента (АТЭП), осуществлена в тропической Атлантике в 1974 г.

В настоящее время создана международная глобальная система изучения Мирового океана, включающая автономные буйковые станции и искусственные спутники Земли - ОГСОС (Объединенная глобальная система океанских станций).

В результате экспедиционных исследований и теоретических обобщений знания о Мировом океане существенно продвинулись вперед. В районе экватора были открыты глубинные противотечения Кромвелла, Ломоносова, Тареева,

Измерения температуры и солености чувствительными зондами показали очень большую неоднородность этих характеристик во вре­мени и пространстве, формирование тонкой структуры океана. Новые данные были получены в биологии и геологии океана. Из них следует отметить обнаружение жизни на всех глубинах океана, открытие нового типа животных - погонофор и других морских организмов.

Геологические исследования морского дна дали новые факты, подтверждающие гипотезу дрейфа материков и послужившие основой возник­новения гипотезы тектоники литосферных плит. Исследование грун­тов привело к открытию полезных ископаемых на дне океана - железомарганцевых конкреций, нефти, газа, каменного угля.

Возникли и новые проблемы. Одной из них является охрана среды океана от загрязнения и организация глобального мониторин­га. Настоятельно требуют решения и многочисленные международно-правовые вопросы, связанные с использованием океана.

Эти многообразные задачи исследования и освоения Мирового океана могут быть эффективно решены лишь в результате широкого международного сотрудничества многих стран.